После прорыва немецкой линии обороны Перекопа в апреле 1944 года советские войска устремились вглубь Крымского полуострова. Одну из важнейших ролей в освобождении Крыма сыграли специально созданные подвижные группы – благодаря их использованию советские войска смогли показать новый уровень воинского мастерства и разгромить сильного противника.
Еще во время прорыва немецкой обороны на Ишуньских позициях, в полдень 10 апреля, командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Федор Дмитриевич Захаров приказал командирам корпусов и дивизий создать подвижные отряды на основе усиленных стрелковых батальонов, посаженных на автомашины. Каждому такому отряду придавался истребительно-противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП). Отряды должны были быть готовы к действиям уже в 2 часа ночи 11 апреля – то есть, в кратчайшие сроки.
Подвижные группы должны были, во-первых, «дерзкими и стремительными действиями овладеть важнейшими портами на западном побережьи Черного моря», не давая противнику эвакуироваться из Крыма. Во-вторых – уничтожать отходящие разрозненные группы противника и не допускать их закрепления на новых рубежах. Третьей задачей являлось проникновение между отходящими вражескими колоннами с целью разъединения и уничтожения их по частям. Кроме того, отряды должны были проникать в промежутки между немецкими опорными пунктами и узлами сопротивления, нарушая порядок следования отходящих главных сил врага. Последней по порядку, но не по приоритетности задачей был перехват важных дорог, захват переправ и населенных пунктов – все это должно было отрезать вражеским войскам пути отхода и не допустить их эвакуации морем. Для выполнения этих задач отряды должны были иметь высокую мобильность, большую огневую мощь и атаковать с хода короткими ударами, не ввязываясь в затяжные бои.
Всего было создано восемь дивизионных отрядов (еще один – уже в ходе преследования немцев) и два армейских, различавшихся по численности и структуре. Пройдя Ишунь, отряды расходились по четырем направлениям – на Евпаторию–Саки, Булганак–Севастополь, Симферополь–Севастополь и Ак-Мечеть–Караджа. Армейские отряды насчитывали 904 и 1372 человека, дивизионные – от 150 до 465 человек.
«Наступала грозная броня»
Первый армейский отряд больше восьми часов простоял в ожидании прорыва обороны у Ишуни. За время простоя его командование не организовало инженерной разведки, поэтому при переправе вброд колесные машины застряли (остальная часть отряда переправилась в другом месте).
Во время движения по Крыму в трех-четырех километрах (ночью – на расстоянии до 800–1000 м) впереди отряда двигалась его разведка – два танка, взвод мотопехоты, саперы и четыре расчета ПТР. Затем шло передовое охранение – два танка, четыре 76-мм орудия, две «сорокапятки», стрелковая рота (без одного взвода), саперы, пара 82-мм минометов и пара станковых пулеметов. В двух километрах позади двигались основные силы – пулеметный взвод, два танка, штаб, батарея 76-мм орудий, стрелковая рота, еще два артиллерийские батареи, стрелковая рота и танковая группа. Замыкал колонну стрелковой взвод тыльной заставы. Всего отряд имел в своем составе 4 танка КВ и 9 огнеметных ОТ-34, 25 76-мм и 5 45-мм орудий, 4 82-мм миномета, 80 автомашин.
Утром 14 апреля первый армейский отряд, двигаясь к Бахчисараю, разгромил колонну автомашин с несколькими самоходными орудиями, затем был развернут к Севастополю и окончил рейд на подступах к Бельбеку. Командир отряда подполковник Лев Илларионович Пузанов получил официальный «нагоняй» за нераспорядительность и безынициативность, хотя задачу отряд выполнил.
Второй подвижный армейский отряд (артиллерийский), имел в своем составе по одному дивизиону от трех артполков (итого – 36 76-мм орудий, одна «сорокапятка», один миномет), четыре «Катюши», два КВ, пять СУ-152, а также 57 автотягачей, стрелковый батальон и батальон саперов.
На рассвете 13 апреля генерал Захаров, лично объезжая наступавшие войска, подал сигнал летчику, летевшему с направления, где должен был находиться армейский артиллерийский отряд. Пилот посадил самолет, доложил о положении отряда и тут же получил задание передать отряду приказ «Севастополь взять с хода». Уже через полчаса летчик доставил Захарову расписку командира отряда полковника Владимира Ивановича Кобзева о том, что приказ получен и выполняется. За оперативное выполнение задания пилот прямо на месте получил орден Красного Знамени.
Однако на марше тяжелые самоходки СУ-152 и танки КВ отстали от передовых сил (кроме одной СУ-152), которые к тому же подверглись бомбежке и при подходе к реке Бельбек наткнулись на вражеские позиции, заранее подготовленные к обороне. Все это привело к тому, что на рубеже Бельбека противнику все же удалось оторваться от отряда.
Интересны действия подвижного отряда 3-й гвардейской стрелковой дивизии, состоявшего из усиленного стрелкового батальона, отделения саперов, отделения разведчиков, трех батарей 122-мм гаубиц, батареи 76-мм орудий и взвода «сорокапяток». Отряд должен был овладеть Евпаторией и двигаться на Севастополь. Евпаторию отряд взял 13 апреля в 8:00 (совместно с первым армейским отрядом), а уже в 19:00 завязал уличные бои в городе Саки, через час освободив и его. С 11 по 13 апреля отряд в нескольких боях захватил 65 пленных, 13 75-мм орудий (причем 5 из них успел применить против их бывших хозяев), 1 зенитку, 4 машины, 2 мотоцикла, 3 трактора, 52 лошади и два склада с драгоценным в условиях Крыма горючим (более 200 т первосортного бензина).
Подвижный отряд 387-й дивизии, погрузив пулеметы, минометы и ПТР на машины со снарядами и пушками, только в одном бою, действуя «смело и энергично», умело обходя важнейшие рубежи вражеской обороны, захватил 21 орудие, 15 пулеметов, 5 минометов, 13 автомашин, 2 тягача, 8 тракторов, 3 радиостанции и 18 пленных, а в следующем бою – 140 пленных, 2 машины, мотоцикл и 6 пулеметов.
Однако случались и казусы – так, когда начальник разведки 315-й дивизии ехал впереди своего отряда на трофейной машине с немецким шофером, встретившие его танкисты 6-й танковой бригады не разобрались и полчаса вели бой со своими. Несмотря на досадную оплошность, в ходе Крымской операции этот отряд смог захватить 570 солдат и офицеров, танк, 3 зенитных орудия, 22 легковых и 25 грузовых машин, 48 специальных автомашин, 12 тракторов, 10 000 снарядов и полмиллиона патронов.
Разбор полетов
Несмотря на обилие трофеев, высшее командование сурово критиковало подвижные отряды за «увлечение захватом трофеев и легкой победой над обреченным противником», когда вместо выполнения основных задач они гонялись за отдельными группами немцев, а также за неумение быстро отрываться от превосходящих вражеских сил. Кроме того, некоторые отряды подверглись критике за плохую разведку.
В ход операции вмешался непредвиденный случай. Еще вечером 10 апреля при бомбардировке командного пункта 63-го стрелкового корпуса командир 19-го танкового корпуса Иван Дмитриевич Васильев был тяжело ранен, вместе с ним ранения получили начальник оперативного отдела и командиры двух танковых бригад. Ранее предполагалось, что мотострелковая бригада этого корпуса будет преследовать немцев по шоссе Бахчисарай–Севастополь, однако вместо этого новый командующий генерал-майор Разуваев направил ее по горной дороге на Алушту, то есть, в совершенно другом направлении. Отрезать отступавший из района Керчи немецкий корпус бригада не успела, выйдя к Алуште лишь к исходу 15 апреля. Еще одна бригада ушла на восток. Таким образом, к Севастополю двинулись лишь две танковые бригады с минимумом мотопехоты, поэтому темпы их наступления оказались медленными. «Утешительным призом» стал разгром отрядом 202-й танковой бригады огромной немецкой колонны, отступавшей к Симферополю – 12 апреля было взято более 3000 пленных, уничтожено 200 автомашин и 500 груженых повозок.
Несмотря на перепады высот и узкие дефиле в горной части полуострова, всего за четыре дня подвижные отряды прошли до 235–250 км, преодолевая по 80–100 км в сутки. В отдельные дни темпы продвижения доходили до 120–130 км в сутки – скорость, немногим ранее казавшаяся невероятной. Как сообщают советские документы, немцы, подходившие к своему укрепленному рубежу у Бельбека, не ожидали встретить там советские войска, «вдавались в панику и бегли». Взять Севастополь сходу советским войскам не удалось, однако подвижные отряды смогли захватить плацдарм глубиной 6–7 км в долине реки Кача – вскоре это сыграет важнейшую роль в освобождении города.
Боевой опыт 2-й гвардейской армии на Донбассе, в Таврии и Крыму подтвердил необходимость создания подвижных отрядов. По опыту Крымской операции в состав каждой подвижной группы хотели добавить примерно пять броневиков (взвод) БА-64, полдюжины мотоциклов с колясками (плюс четыре-пять – без колясок), «виллисы», саперный взвод (обязательно с пилами и топорами), пулеметы ДШК или малокалиберную артиллерию для ПВО, один-два самолета У-2 для связи и мощную радиостанцию с радиусом действия не менее 100–150 км. Любопытно, что последний пункт почти без изменений фигурирует в требованиях танкистов еще с первой половины 30-х годов: сначала на учениях, позже – по итогам похода в Польшу.
Было отмечено, что темп движения мотопехоты в два-три раза превышает скорость тяжелых танков КВ и самоходных орудий, поэтому включать тихоходные машины в состав подвижных отрядов посчитали нецелесообразным. Огнеметные танки из-за боев «накоротке» не смогли полностью проявить себя. К тому же, советские военные жаловались на то, что в Крыму немцы покидали свои огневые точки и опорные пункты раньше, чем огнеметные танки успевали подойти на дистанцию стрельбы огнемета (75–100 м).
Структура дивизионного подвижного отряда, разработанная офицерами оперативного отдела армии по итогам Крымской операции, выглядела примерно так: усиленный стрелковый батальон, один-два дивизиона 76-мм пушек, рота автоматчиков, два взвода саперов, взвод химиков, два взвода разведчиков, отдельная пулеметная рота, четыре-шесть 82-мм минометов, санитарное отделение, взвод бронемашин БА-64, три-пять мотоциклов или две-три легковых автомашины для связи, две радиостанции. Армейскому подвижному отряду добавлялся ИПТАП, рота (а не взводы) саперов, а также один-два самолета У-2.
При освобождении Крыма Красная армия получила ценнейший опыт стремительной маневренной войны, который очень пригодится ей в последующих сражениях. Советское командование уяснило, какие танки и автомашины нужны для борьбы в глубине вражеской обороны, на что способны небольшие подвижные отряды и какие задачи они способны выполнять.
Источники и литература:
- Российский государственный военный архив, фонд 31811, опись 1, дело 111
- Российский государственный военный архив, фонд 31811, опись 4, дело 20
- Материалы портала «Память народа», https://pamyat-naroda.ru/
- Исаев А. В., Хазанов Д. Б., Романько О. В. и др. «Битва за Крым 1941–1944». М., Эксмо, 2016
- Материалы военно-исторической конференции «Крым в истории России: к 70-летию освобождения. 1944–2014», http://encyclopedia.mil.ru
Комментарии к данной статье отключены.