Первый в истории независимой Индии фельдмаршал Сэм Хормусджи Фрамджи Джамшеджи Манекшоу (Sam Hormusji Framji Jamshedji Manekshaw, 1914–2008) за свою долгую жизнь заслужил не только маршальский жезл, но и искреннюю любовь соотечественников. За 40 лет активной военной службы он удостоился славы национального героя и прозвища «Храбрый Сэм» (Sam Bahadur), командуя войсковыми соединениями в ходе трёх индо-пакистанских войн 1947, 1965 и 1971 гг., а также индийско-китайского конфликта 1962 года.
Уроженец Пенджаба Сэм Манекшоу в юности хотел пойти по стопам отца и стать преуспевающим врачом-гинекологом, однако после того, как в 1931 году он с отличием окончил колледж, старший Манекшоу отказался отправить сына на дальнейшую учёбу в Лондон. В знак протеста в 1932 году Сэм подал заявление на вступление в только что созданную Индийскую военную академию и стал одним из первых её курсантов. В феврале 1935 года Манекшоу с отличием завершил обучение и получил звание второго лейтенанта Британской Индийской армии.
К декабрю 1941 года, когда Япония напала на британские владения в Юго-Восточной и Восточной Азии, Сэм Манекшоу имел временное звание капитана, которое 4 февраля 1942 года стало постоянным. Командуя ротой 4-го батальона 12-го пограничного полка Британской Индийской армии, он участвовал в неудачном для британцев сражении за мост через реку Ситтанг, разыгравшемся северо-восточнее Рангуна 19–23 февраля 1942 года. 17-я индийская пехотная дивизия, в которую входил 12-й пограничный полк, яростно дралась, но, будучи обескровленной в предыдущих боях, после серии боёв с переменным успехом не смогла сдержать натиск японцев и отступила, потеряв более 50% состава.
Капитан Сэм Манекшоу отличился в одной из контратак 22 февраля, когда повёл свою роту на занятую японцами ключевую высоту. Потеряв половину людей, индийцы сумели отбросить противника, а сам Манекшоу получил пулемётную очередь в живот и грудь. Наблюдавший за боем командир 17-й пехотной дивизии генерал-майор. Дэвид Коуэн (David T. Cowan), увидев истекающего кровью капитана, поспешил к нему, и со словами «мертвец не может быть награждён Военным крестом», снял с мундира свой собственный крест и приколол его к груди Манекшоу.
Опасения генерала оказались напрасными — индиец сумел выкарабкаться. Санитар Шер Сингх эвакуировал командира с поля боя, довёз его до госпиталя и смог убедить австралийского хирурга прооперировать безнадёжного пациента. Считается, что главную роль в этом сыграло то, что даже перед лицом смерти Сэма Манекшоу не покинуло чувство юмора — когда врач спросил его, что произошло, капитан ответил: «Меня лягнул мул». Из его лёгких, печени и почек извлекли семь или даже девять пуль, пришлось удалить часть кишечника. Поражённый мужеством индийца, хирург только и смог заметить: «Ей-богу, у тебя есть чувство юмора. Думаю, тебя стоит спасти».
Полученный на поле боя чужой Военный крест чудом выжившего Сэма Манекшоу был узаконен через два месяца, 21 апреля 1942 года. Впереди у капитана была долгая блестящая военная карьера и не менее долгая жизнь — он умер только в 94 года.
Военный крест (Military Cross) был учреждён 28 декабря 1914 года для награждения офицеров британской армии в звании капитана и ниже, а также уоррент-офицеров (прапорщиков) в знак признания «акта или актов образцовой доблести во время активных действий против врага на суше». С 1931 и 1953 гг. право получения Военного креста получили офицеры с временным, а затем и постоянным званием майора, с 1979 года королева Елизавета II отменила запрет на посмертное награждение Военным крестом. С 1993 года в рамках реформы наградной системы Великобритании были отменены ограничения по званиям награждаемых, одновременно Военный крест был понижен в уровне со 2-го до 3-го — раньше его место занимала отменённая Военная медаль (Military Medal), которой награждали рядовых и сержантов.
На сегодняшний день известно более 55 000 награждений Военным крестом, из которых около 43 000 пришлось на Первую мировую войну. Допускается многократное награждение: около 3500 человек получили Военный крест дважды, 193 — трижды, а четыре человека — четырежды.
Наградной знак имеет форму креста с прямыми лапами размерами 44×44 мм, оканчивающимися радиусными расширениями. На каждой лапе креста изображена королевская корона, в центре креста — королевский вензель действующего монарха. Обратная сторона креста гладкая, при этом с 1938 по 1957 гг. на ней на нижней лапе креста гравировался год награждения, а с 1984 года туда помещены имя и фамилия награждённого. Лента креста шёлковая, шириной 32 мм, состоит из двух белых и одной пурпурной (фиолетовой) полос одинаковой ширины. Повторные награждения отмечаются пристёжками в виде миниатюрных серебряных роз.
Комментарии к данной статье отключены.