Во второй половине января 1944 года Ленинградский фронт нанёс сокрушительный удар по немецкой 18-й армии, отбросив противника от Ленинграда и полностью сняв с города блокаду. О наступлении 2-й ударной армии со стороны Ораниенбаумского плацдарма рассказывалось в статье «Ропшинский казус». Ещё одним участником Красносельско-Ропшинской операции была 42-я армия, наступавшая с востока, от Ленинграда. Ей предстояло освободить Красное Село.
Силы сторон
42-я армия родилась в борьбе за Ленинград летом 1941 года. В сентябре 1941 года она невероятными усилиями смогла удержать Пулковские высоты и тем самым дала Ленинграду шанс на спасение. Теперь, после долгого перерыва, армия должна была сама ударить по немцам. Она играла важную роль в готовящейся наступательной операции.
Довольно неожиданно за месяц до начала планировавшегося наступления был замена командующий армией. Возглавить формирование вместо генерала И. Ф. Николаева должен был И. И. Масленников, попавший в вооружённые силы из системы НКВД и сначала воевавший на Калининском фронте, а затем и на южном участке советско-германского фронта.
Перед 42-й армией немцы имели три пехотные дивизии в составе L (50-го) армейского корпуса. Это были 126-я пехотная дивизия, уже давно действовавшая в составе группы армий «Север», а также 170-я и 215-я пехотные дивизии. Все они занимали довольно протяжённые участки фронта. Тяжёлые бои 1943 года серьёзно сказались на боеспособности немецких дивизий. Впрочем, 170-ю дивизию можно было считать особенно сильной из трёх. Она до сих пор имела старую организацию и сохраняла в своих гренадерских полках по три батальона. Наличие самоходных истребителей танков и мощной артиллерии делало немецкую оборону крепким орешком.
Ключевую роль в наступлении 42-й армии играл 30-й гвардейский стрелковый корпус Н. П. Симоняка. В его состав входили три гвардейские стрелковые дивизии: 45-я, 63-я и 64-я. Именно этому корпусу 15 января удалось взломать немецкую оборону.
Наступление на Красное Село
Основной удар войск 42-й армии пришёлся на силы двух немецких пехотных дивизий, но только там, где действовали части Симоняка, сразу же наметился успех. Правда, такого развала вражеской обороны, как при ударе войск 2-й Ударной армии, здесь не получилось. Гвардейцы медленно продвигались в направлении Красного Села. Несмотря на то что его гвардейский корпус, единственный в 42-й армии, смог добиться значительного успеха, и Симоняку приходилось трудно. Немецкая 170-я пехотная дивизия сопротивлялась отчаянно, используя весь свой опыт и те преимущества, которые давали заранее подготовленные укрепления. Войска 42-й армии находились под непрерывным огнём тяжёлой немецкой артиллерии. Осадные орудия 303-го артиллерийского командования стали снимать с позиций только к самой завязке боёв за Красное Село.
Руководство 42-й армии решило, что оборона противника уже прорвана на достаточную глубину и теперь пришла пора использовать один из основных козырей. 17 января в бой решили ввести подвижную группу. Она состояла из двух танковых бригад, усиленных двумя самоходно-артиллерийскими полками, а также зенитной и противотанковой артиллерией. 1-я Краснознамённая и 220-я танковые бригады были настоящими ветеранами Ленинградского фронта. Им предстояло прорываться на юго-запад, в обход Красного Села, что могло привести к довольно печальным последствиям для группировки L армейского корпуса. Если, как было задумано, 1-я танковая бригада смогла бы выйти в район Тайцы, а подразделения 220-й прорвались к Дудергофским высотам и далее к Красному Селу, можно было бы считать, что задача 42-й армии выполнена. Фронт противника юго-западнее Ленинграда развалился бы окончательно в очень короткое время.
Однако удар подвижной группы провалился из-за сильного сопротивления противника. Потеряв около 70 танков и самоходок, группа была вынуждена отойти в район Пулково. Основная тяжесть боя вновь легла на плечи пехоты. Хотя в первую очередь это были гвардейские соединения, 17 января в состав гвардейского корпуса ещё входила одна «обычная», не гвардейская, дивизия — 72-я стрелковая. Она представляла собой переформированную 7-ю бригаду морской пехоты, созданную из личного состава Балтийского флота. Командовал дивизией генерал-майор И. И. Ястребов.
64-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора И. Д. Романцова, командовавшего этим соединением с конца 1943 года, теперь наступала на само Красное Село. Правда, её на время «одолжили» соседу, 109-му стрелковому корпусу.
Задача войскам Симоняка ставилась следующая. Корпус должен был овладеть ключевой позицией к югу от Ленинграда. 63-й гвардейской дивизии А. Ф. Щеглова предстояло взять Дудергофские высоты. За станцию Дудергоф вела бой автоматная рота 188-го гвардейского стрелкового полка полковника Александра Ивановича Шерстнева. Что там происходило с немецкой стороны, во многом остаётся неясным из-за начинавшегося развала управления. Но есть свидетельства, что первая попытка захватить Дудергофские высоты окончилась неудачей. Немцы наспех собранными подразделениями отбили атаки гвардейцев.
Чтобы войти в Красное Село, требовалось преодолеть целый ряд препятствий. Одним из них на пути 64-й гвардейской дивизии стала высота 112,0, господствовавшая над прилегающей местностью. 17 января дивизия справилась с этой сложной задачей, а один из её бойцов, А. Ф. Типанов, получил посмертно звание Героя Советского Союза. Считается, что он закрыл амбразуру немецкого дота. К слову, это сооружение сохранилось до нашего времени.
Помимо гвардейцев и 72-й стрелковой дивизии на западную окраину Красного Села должна была наступать 291-я стрелковая дивизия генерал-майора В. К. Зайончковского. Судя по всему, дела у дивизии шли не очень хорошо. Идея с охватом города была хорошо задумана. К сожалению, в реальности после потерь, понесённых в первые два дня операции, действия 42-й армии начали «пробуксовывать». Сказывалось и то, что лишь один корпусной штаб 30-й гвардейского корпуса уже успел получить богатый боевой опыт. Для других корпусов армии сражение у Красного Села стало боевым крещением.
Бои за Дудергофские высоты
Судьба Красносельского укреплённого узла решалась несколько юго-восточнее, у Дудергофских высот. Утром 18 января гвардейцы подошли к Дудергофу. Это была одна из ключевых позиций на подступах к Красному Селу. Важное значение имели не только господствующие над местностью высоты, но и то, что здесь проходила одна из основных дорог к этому ленинградскому пригороду. Да и выход к другому основному шоссе, Киевскому, был в буквальном смысле не за горами.
Наиболее опасным для противника было то, что в любой момент 42-я армия могла выйти в район севернее и западнее Красного Села и окончательно отрезать боевые группы 170-й и 126-й пехотных дивизий. Сам посёлок Дудергоф занимали остатки 399-го гренадерского полка. По немецким данным, красноармейцам едва не удалось овладеть Дудергофом. Но днём немецкая контратака отбросила их. Боевой группе 170-й пехотной дивизии удалось продержаться здесь до наступления темноты.
В самом Красном Селе немцы потеряли вокзал, находившийся в восточной части города. В результате уже к началу дня Красное Село было охвачено с востока, запада, а также частично с юго-востока. Единственными силами противника, способными пробиться к Красному Селу, теперь оставались отдельные части 126-й пехотной дивизии.
К вечеру 18 января в штабе 170-й дивизии начался уже конкретный разлад. Адъютант обратился в штаб корпуса с заявлением, что командир дивизии более не в состоянии выполнять свои обязанности из-за крайнего истощения.
Ситуация вокруг Красного Села для немцев ухудшалась. Советское командование не ослабляло давления на врага, но вновь затеяло перегруппировку. Ещё 18 января 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию снова передали Симоняку. Она втянулась в жестокие бои восточнее Красного Села. Немцы взорвали плотину восточнее станции Красное Село и мосты. Разлившаяся вода преграждала путь гвардейцам.
В штаб группы армий «Север» днём 18 января доложили, что Красное Село потеряно. Правда, потом пришло опровержение, которое гласило, что оставлена только восточная часть. В западной части города ещё находятся подразделения 391-го гренадерского полка.
Дорога к Дудергофу оказалась почти перерезанной. К вечеру 18 января советские войска овладели северной частью Дудергофских высот. Шёл тяжёлый бой за Кавелахты. 63-я гвардейская стрелковая дивизия охватила Дудергофские высоты с севера и юга, но наступление продвигалось медленно. Вперёд вырвались приданные дивизии тяжёлые танки 31-го гвардейского танкового полка прорыва. С небольшим десантом они прошли вперёд и уже в темноте несколько часов вели бой южнее Дудергофа. Только вслед за ними подтянулась пехота.
Обход Дудергофских высот с юга стал последней каплей. Теперь фронт 18-й армии у Ленинграда уже ничего не могло спасти. Считается, что решающую роль в боях за Дудергофские высоты сыграла рота 190-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитана В. Г. Массальского, награждённого орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Однако доступные документы демонстрируют несколько иную картину. Именно прорыв тяжёлых танков южнее Дудергофских высот, видимо, оказался решающим. Известно, что на танках было 40 человек десанта, но были ли среди них и бойцы Массальского, сказать трудно.
Остаткам частей 170-й пехотной дивизии пришлось начать отход. В ночь с 18 на 19 января немцы начали прорыв из Дудергофа. К этому моменту в западной части Красного Села ещё оставались очаги сопротивления. Если судить по немецким документам, получается, что войскам 42-й армии удалось обойти Красное Село с севера и юга и с этих позиций продолжить продвижение на запад, навстречу 2-й Ударной армии. После выхода танков южнее Дудергофских высот у немцев для выхода из Красного Села оставался только узкий коридор.
О точном времени, когда было потеряно само Красное Село, немецкие документы молчат. Только позже в журнале боевых действий Группы армий «Север» появится запись о том, что гарнизон Красного Села пробился на юг. Что касается западной части Красного Села, то про неё в документах 42-й армии говорится, что она была очищена от врага только 19 января. Получается, что дивизия Зайончковского действовала не слишком успешно. Остатки немецкой 170-й пехотной дивизии всё же выскользнули из «котла» и влились в состав 11-й пехотной дивизии.
Одна из легенд Ленинградского фронта — частое упоминание о том, что на Дудергофских высотах стояли дальнобойные орудия, обстреливавшие Ленинград, в том числе так называемая Толстая Берта. Из доступных на данный момент немецких источников получается, что в северной части посёлка Дудергоф находились орудия 1-го дивизиона 240-го артиллерийского полка 170-й пехотной дивизии. Вполне возможно, что здесь могли находиться и тяжёлые орудия корпусной артиллерии. Однако никакой «Толстой Берты» там и в помине не было.
По итогам операции на её участников пролился настоящий дождь из наград, ведь Ленинградский фронт смог добиться долгожданной победы после борьбы с очень сильным врагом. Дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса получили почётное наименование Красносельских. Красносельским стал и 31-й гвардейский танковый полк прорыва. И это было вполне заслуженно. Именно действия его танков поставили немцев в критическое положение.
Удивительно, но 72-я стрелковая дивизия наименования Красносельской не получила. 291-я стрелковая дивизия также не была отмечена этим почётным званием. Правда, вскоре у их бойцов и командиров появился новый шанс отличиться. Советское наступление под Ленинградом продолжалось.
За помощь в работе автор благодарит Юрия Пашолока.
Источники и литература:
- Документы 42-й армии и 30-го гвардейского стрелкового корпуса с сайта «Память народа».
- Документы Группы армий «Север», 18-й армии и L армейского корпуса из коллекции NARA.
- Славная победа под Ленинградом. Л., 1976.
Комментарии к данной статье отключены.