Сто лет назад, 1 сентября 1917 года, в ходе Первой мировой войны началась Рижская операция германской армии. В ней немецкие войска отрабатывали новейшую тактику взаимодействия пехоты и артиллерии. Вместо привычной для середины войны многодневной артподготовки немцы нанесли короткий, но мощный и тщательно нацеленный удар огнём почти из двух сотен пушечных, гаубичных и миномётных батарей, разделённых по специальным группам. Каждая батарея стреляла по чётко определённой цели. Оборонительные позиции русских хорошо просматривались немцами с помощью наблюдательных вышек и самолётов.
Русская оборона была накрыта огнём на всю глубину — удару подверглись даже части, стоявшие на отдыхе. Первыми, ещё в темноте, использовались химические снаряды с дифосгеном и хлорпикрином, а также арсином, вызывающим безудержное чихание и рвоту, что заставляло солдат срывать противогазы. Через три часа после начала стрельбы по пехотным позициям германские войска уже переправлялись на северный берег Западной Двины.
Атака 8-й армии генерала Оскара фон Гутьера происходила на узком фронте. Русская артиллерия оказалась подавленной, система связи была разрушена. Уже вечером 2 сентября немцы подошли к предместьям Риги. 3 сентября Рига была оставлена русской армией, германские войска захватили важный промышленный район. Полученный немцами опыт уже вскоре успешно использовался в боях против итальянцев при Капоретто, а позднее и против англичан на Западном фронте.
Комментарии к данной статье отключены.