65 лет назад, 1 ноября 1952 года, на атолле Эниветок в юго-западной части Тихого океана США впервые в мире произвели взрыв термоядерного устройства. Его ещё нельзя было назвать полноценным оружием: устройство, получившее название «Сосиска», весило почти 74 т, а габаритами напоминало небольшое здание. Суть испытания заключалась в проверке возможности применения новой двухступенчатой конструкции боеприпаса.
Первая ступень термоядерного устройства представляла собой обычную атомную бомбу ТХ-5. Подрыв первой ступени создавал сверхвысокую температуру, необходимую для запуска термоядерной реакции. Эта ступень размещалась на некотором расстоянии от второй, термоядерной ступени, состоявшей из из сосуда Дьюара (по сути — огромного термоса) с тяжёлым водородом дейтерием и сердечника из плутония. Венчала конструкцию «заглушка» из обычного, необогащённого урана. Всё это было заключено в огромный стальной кожух со стенками толщиной 25—30 см. Устройство получилось диаметром больше 2 м и высотой порядка 6 м. Его разместили в здании из гофрированного алюминия на одном из островков атолла Эниветок — Элугелаб.
Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте. На месте островка остался кратер диаметром почти 2 км. Это испытание получило кодовое имя «Ivy Mike». Благодаря ему человечество убедилось в возможности создания ещё более мощного оружия, чем атомное.
Комментарии к данной статье отключены.