К началу Первой итальянской войны (1494–1498) испанский дворянин Гонсало Фернандо де Кордова имел за плечами приличный боевой опыт. Он участвовал в Гранадской войне (1482–1492), завершившейся падением Гранадского эмирата, и показал себя находчивым и расчётливым военачальником. В 1495 году де Кородова, имея под своим началом 5-тысячное войско, отплыл на Апеннинский полуостров, где ему предстояло помочь правителю Неаполя Фердинанду II отстоять у французов права на королевство. Поначалу экспедиция обернулась для испанца неудачей: численное превосходство французов обеспечило тем победу в сражении при Семинаре. Это поражение стало единственным в карьере де Кордовы и многому его научило. Испанец сменил тактику и перешёл к партизанской войне. В конце концов французский гарнизон в Неаполе капитулировал.
Вернувшись на родину, де Кордова занялся реорганизацией армии. Прежде всего он сделал ставку на аркебузу — фитильное дульнозарядное ружьё. Введение в обиход огнестрельного оружия принесло испанцам успех во Второй итальянской войне (1499–1504) и показало, что пехота способна решать исход битвы. Одержанные на итальянских полях сражений победы прославили испанскую армию, которая заслужила репутацию сильнейшей в Европе.
Гонсало де Кордова, реформатор и грамотный военачальник, герой итальянской кампании, снискал славу среди соотечественников и получил прозвище El Gran Capitán — Великий Капитан. Его неслыханная популярность, а также подозрения в том, что, став наместником Неаполя, де Кордова слишком вольно обращается с казной, обеспокоили монарха Фердинанда II Арагонского. По требованию короля де Кордова ушёл в отставку и остаток жизни провёл в своём имении в Гранаде, где скончался в возрасте 62 лет.
Комментарии к данной статье отключены.