Первая мировая война официально завершилась подписанием Версальского мирного договора в июне 1919 года. Всю ответственность за ущерб, понесённый странами Антанты в ходе боевых действий, документ возлагал на Германию. Помимо перекраивания территории Германии в пользу соседей, лишения её колоний и ограничения вооружённых сил, договор обязывал проигравшую сторону возместить убытки странам-победительницам. Сумма подлежащих выплате репараций составила 269 млрд золотых марок, что соответствовало примерно 100 000 тонн золота.
Ослабленная войной, мировым экономическим кризисом 1920-х годов, а затем и Великой депрессией Германия была не в состоянии выплачивать колоссальные репарации и регулярно обращалась за кредитами к западным странам. Трижды, в 1924, 1930 и 1932 годах, суммы репараций сокращались, а порядок их выплаты и выплат по процентам корректировался. Но и это не могло спасти ситуацию. Вопрос решился сам собой с приходом к власти Адольфа Гитлера: Германия решила, что не будет никому ничего платить.
По завершении Второй мировой войны правительство ФРГ возобновило платежи, но процесс частично приостановился в 1953 году: Лондонский договор предписывал, что выплаты по процентам продолжатся лишь после объединения Германии. Это произошло 3 октября 1990 года. Правда, к тому моменту сумма самих репараций уже была погашена. В течение 20 последующих лет ФРГ предстояло полностью рассчитаться с процентами по тем кредитам, которые ещё в 1920-х годах Германия получала от США и Великобритании для возмещения убытков Франции. Для этого пришлось снова взять кредит — почти 240 млн марок. Как отмечал представитель Финансового агентства ФРГ, «с 1990 по 2010 год было выплачено почти 200 млн евро процентов».
3 октября 2010 года была совершена последняя выплата — 70 млн евро. Германия полностью рассчиталась со своим долгом по репарациям и связанным с ними выплатами, поставив точку в грустной финансовой истории кредитов, процентов и новых кредитов, длившейся 90 лет.
Комментарии к данной статье отключены.