Король Норвегии Харальд III, получивший прозвище Хардрада («суровый повелитель»), был сыном конунга и братом норвежского короля Олафа II. Когда тот погиб в битве при Стикластадире в 1030 году, Харальду пришлось бежать из страны. Судьба привела его в Киев, где скандинав поступил на службу к Ярославу Мудрому. Вскоре Харальд отправился в Византию, в которой пополнил ряды варяжской стражи. Он ходил в походы в Малую Азию, Сирию, подавлял болгарское восстание и участвовал в дворцовом перевороте.
В 1038 году византийский полководец Георгий Маниак отправился в поход на Сицилию против сарацин. Его сопровождали и варяжские дружины, одну из которых возглавлял Харальд. За время экспедиции он захватил четыре сицилийских города. По легенде, один из них Харальду удалось взять при помощи хитрости. Он притворился больным и вскоре распустил слухи о своей смерти. Получив от городских властей разрешение похоронить знатного варяга внутри стен, дружинники внесли гроб с Харальдом в городские ворота. Их предводитель моментально ожил, следовавшие за гробом воины обнажили мечи и разорили город. Чтобы принудить другой город к капитуляции, он повторил приём княгини Ольги: к вылетавшим из-за городских стен птицам его люди привязывали сосновые стружки, смазанные воском и серой, и поджигали их.
В 1045 году Харальд вернулся на родину, вскоре занял норвежский трон и оставался у власти с 1046 по 1066 год. За 20 лет Харальд III Суровый не только навёл порядок в собственной стране, окончательно подчинив королевской власти крупных ярлов, но и воевал со Швецией, а также боролся за датскую корону. Несмотря на победы Харальда в морских сражениях, он в конце концов был вынужден отказаться от претензий на датский трон. После этого норвежский король обратил свой взор на Англию. В тяжелейшей битве при Стамфорд-Бридже в сентябре 1066 года Харальд сошёлся с английским королём Гарольдом Годвинсоном — и проиграл. Смерть Харальда Сурового положила конец эпохе викингов.
Комментарии к данной статье отключены.