Ещё в начале декабря 1967 года американские дикторы радиопередач, рассказывая о действиях войск США во Вьетнаме, утверждали, что вьетнамская война обойдётся Штатам сравнительно дёшево — если, конечно, продлится не дольше войны в Корее. Ожидалось, что она завершится в следующем, 1968 году. И завершится, разумеется, победой США и союзников. Однако уже в январе казалось бы «выдохшиеся» вьетнамские партизаны и поддерживавшие их части армии Северного Вьетнама перешли в крупнейшее за всю войну наступление. Оно получило название «Тет» — в честь вьетнамского праздника нового года.
Путь к катастрофе
США долго и поначалу незаметно увязали во вьетнамской войне. Всё время казалось, что победа так близка. Отправим ещё немного денег французам (речь идёт о начале 1950-х годов) — и они наконец победят коммунистов. Французы проиграли — но мы-то не французы, мы не совершим тех же ошибок. Мы пошлём южным вьетнамцам советников, спецназ и авиацию, и они справятся.
Но вьетнамские партизаны брали одну деревню за другой. Спецназа не хватало, базы ВВС обстреливались — пошлём во Вьетнам охрану для авиабаз. И вот уже в долине Йа-Дранг сражается элитная 1-я кавалерийская дивизия. Казалось, если американцы смогут выманить партизан из непролазных джунглей и разгромить в открытом бою, то победа вот-вот будет достигнута.
И солдаты из-за океана, увешанные оружием и припасами, занялись операциями по «поиску и уничтожению» противника, часто не умея ходить по цепляющейся за ноги слоновой траве и не имея необходимого снаряжения для переноски грузов. Кроме того, они просто не знали, традиций местного населения, что не класть вьетнамцам руку на голову, не стоит показывать подошвы и т. д. Американцы вновь и вновь прочёсывали одни и те же деревни, горы и джунгли, натыкаясь на снайперские засады, мины и другие ловушки. Их трофеями становились старые патроны и несколько мешков риса. Деревни пылали, по рисовым полям проезжали бронетранспортёры, что никак не добавляло контингенту США любви со стороны местного населения.
Уже в 1965 году уровень потерь некоторых батальонов — около восьми человек в неделю — был схожим с потерями при позиционном сидении в окопах Первой мировой конца 1915 года. Шло время, обстановка оставалась «нормальной, без изменений» (стандартная фраза из докладов войск). Командующий войсками США во Вьетнаме генерал Уильям Уэстморленд требовал подкреплений — и получал их.
К концу 1967 года более 485 тысяч американцев жили и воевали во Вьетнаме. Около 350 тысяч местных сражались в войсках союзной США Республики Вьетнам — не считая полиции и иррегулярных сил горцев. Бомбардировщики В-52 совершали 1 200 вылетов в месяц. Но потери войск всё росли. Партизаны тоже несли потери, однако быстро восстанавливали силы. Сотни тысяч людей в США выходили на антивоенные демонстрации.
Позже бригадный генерал и историк морской пехоты Эдвин Симмонс писал: «Мы не имели чёткой цели. У нас не было единого командования. У нас никогда не было инициативы».Тем временем летом 1967 года в окрестностях Сайгона партизаны проводили то, что в официальных сводках США называлось «серией вялых, нерешительных нападений». При этом атаки совершались по одному и тому же образцу и хорошо координировались — как будто партизаны тренировались, готовясь к чему-то.
В США не знали, что в июле того же года в Ханое лидеры Северного Вьетнама договорились о внезапном решительном наступлении. Планировалось одной битвой вызвать на юге всеобщее восстание, потрясти армию Южного Вьетнама и заставить США прекратить эскалацию боевых действий. На юг через нейтральный Лаос по системе тайных дорог, получившей название «тропа Хо Ши Мина», потекли автоматы, безоткатные орудия, 122-мм ракеты и другие припасы, а также выдвинулись солдаты частей Вьетнамской народной армии (ВНА).
К началу 1968 года партизаны располагали «костяком» из примерно 60 тысяч бойцов регулярных войск. Если прибавить к ним местные иррегулярные части, то общая численность борцов с правительством в Сайгоне достигала четверти миллиона. По плану талантливого вьетнамского военачальника Во Нгуен Зиапа, с сентября по декабрь 1967 года ложные атаки партизан у границ должны были выманить войска США подальше от густонаселённых областей. А затем по всей стране планировалось начать наступление.
Новогодний салют
21 января 1968 года вьетнамцы окружили крупнейшую базу морской пехоты США в Кхесани на севере страны. Следующие 77 дней ей предстояло находиться в осаде.
Разведка США предполагала, что готовится какая-то крупная операция, но считала её основной целью только Кхесань, а никак не всю страну. Кроме того, разведка не определила, что удар будет нанесён во время вьетнамского праздника нового года — обычно в это время соблюдалось неформальное перемирие. Эти просчёты можно объяснить тем, что только у Южного Вьетнама было примерно 17 различных служб разведки и безопасности, и обмен свежей информацией между ними был необычайно затруднён. А руководство США не могло признать, что все их недавние речи о скорой победе не имеют ничего общего с реальностью.
Любопытно, что с датой начала атак вышла небольшая путаница. Нгуен Зиап приказал начать общее наступление в первый день нового года по лунному календарю. Но на севере Вьетнама пользовались иной версией календаря: по ней первым днём года было 30 января, тогда как на юге — 31 января. Поэтому 30 января в некоторых областях Южного Вьетнама начались преждевременные атаки, проводимые сравнительно небольшими силами.
Филипп Дэвидсон, глава разведки Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму (MACV), предупредил генерала Уэстморленда, что это может стать лишь началом чего-то большего. Но командующий решил, что эти слабые нападения — лишь доказательство нацеленности основных сил партизан на Кхесань. Войска как США, так и Южного Вьетнама получили извещения о приведении в боеготовность по тревоге. Правда, такие тревоги случались и раньше, поэтому многие подразделения обеих армий их в большинстве своём проигнорировали.
31 января южные партизаны и северяне из В НА внезапно атаковали пять из шести крупнейших городов Южного Вьетнама, 36 из 44 центров провинций, десятки других городов и деревень, штаб-квартиры и базы войск США. По воспоминаниям американских ветеранов, партизаны выстраивались цепочкой, и каждый держал в руках миномётную мину. Затем партизан подбегал к миномёту, опускал в ствол свою мину и мчался в атаку — наступающие пехотинцы появлялись у позиций противника почти одновременно с разрывами мин.
Миномётный и ракетный огонь поражал цели, после чего штурмовые группы при поддержке сапёров прорывались сквозь оборонительные заграждения. На атакованных базах плавилась и текла алюминиевая броня горящей лёгкой бронетехники. Прорвавшись в определённый город, наступавшие соединялись с просочившимися туда заранее партизанами и своими местными сторонниками, которых воодушевляли специальные команды агитаторов.
Древняя вьетнамская столица Хюэ пала практически без боя. В Сайгоне, партизаны атаковали генштаб и штаб флота, президентский дворец, авиабазу Таншоннят и даже ворвались на территорию посольства США. 7 февраля в бою за лагерь спецназа Ланг Вей впервые появились танки ПТ-76 советского производства.
Партизаны надеялись выйти в эфир с захваченного радио Сайгона, но его вовремя отключили от радиовышки. На многих участках обещанные подкрепления так и не подошли, и отряды отбивались буквально до последнего человека. Планы захватить на базах танки, артиллерию и даже корабли тоже провалились. Войска США и их южновьетнамских союзников, отойдя от первоначального шока, уже через несколько часов бросились на выручку осаждённым базам. Американские солдаты были удивлены тем, что партизаны принимали бой вместо того, чтобы исчезнуть в джунглях, как обычно. Но дальнейшее наступление партизан во многих местах стало невозможным.
Как бы то ни было, нужное впечатление было произведено. Телезрители в США увидели охранников посольства, лежавших под огнём партизан, увидели обстрелы крупнейшей базы своих войск. Судя по кадрам на экране, Сайгон уже почти пал. По легенде, популярнейший телеведущий Уолтер Кронкайт спросил: «Что за чертовщина творится? Я думал, мы выигрываем эту войну!»
Тем временем во Вьетнаме развернулись ожесточённые уличные бои. 1 февраля генерал Нгуен Нгок Лоан, глава полиции Южного Вьетнама, расстрелял пленного партизана на глазах множества репортёров. Фотографии и видео казни немедленно разлетелись по всему миру, и это не прибавило войне популярности.
Уничтожить, чтобы спасти
Хюэ, по улицам которого перемещалось порядка 10 тысяч бойцов ВНА и партизан, первоначально поехала отбивать рота морской пехоты США. Естественно, она попала под сильный огонь и понесла потери. Пока Уэстморленд докладывал, что у противника в Хюэ всего три роты, морские пехотинцы, несмотря на поддержку подошедших танков, только при попытке пройти один мост потеряли полсотни человек убитыми и ранеными — примерно треть подразделения.
Подполковник морской пехоты Эрни Читам перечитал все наставления по боям в городе, какие смог найти. Пехотинцы вооружились миномётами, гранатомётами, безоткатными орудиями, снарядами со слезоточивым газом, достали «механические мулы» (лёгкие транспортёры). На помощь пехоте, помимо авиации и танков М48 и М41, подошёл даже эсминец.
Однако продвижение с боем по узким улочкам старого города представляло собой непростую задачу. Упорные бои за каждый дом принесли большие потери (порядка 150 убитых морпехов и 400 южновьетнамских солдат) и закончились для частей США лишь 23 февраля. По политическим соображениям в завершающих боях принимали участие лишь солдаты южновьетнамской армии.
Партизаны упорно оборонялись и в Чолоне, юго-западном пригороде Сайгона. Отсюда они могли контролировать несколько важных дорог. 4 февраля США, отчаявшись взять Чолон, велели местным жителям эвакуироваться и объявили местность вокруг зоной свободного огня (то есть в ней можно было стрелять и бомбить без ограничений). Удары с воздуха снесли бо́льшую часть пригорода, а 10 февраля американские пехотинцы уничтожили оставшиеся укрытия. К 7 марта битва за Сайгон была окончена.
Авиабазу Кхесань тоже удалось отстоять: 30 марта произошёл последний большой бой, а вскоре, 8 апреля, осада была снята. За время осады только бомбардировщики В-52 сбросили не меньше 50 тысяч тонн бомб, а артиллерия обороняющихся расстреляла свыше 150 тысяч снарядов. В США полагали, что Тетское наступление окончено.
Хотя военная победа вроде бы и была достигнута — ВНА и партизан удалось выбить, нанеся им большие подтверждённые потери, — с точки зрения пропаганды наступление обернулось для США полным провалом. Крылатой стала фраза одного из американских офицеров:
«Было необходимо уничтожить город, чтобы спасти его».
Однако по мнению Северного Вьетнама ещё ничего не было кончено. На юг шли десятки тысяч новых бойцов. 5 мая началась вторая фаза наступления, а 17 августа — третья. Теперь основная тяжесть боёв приходилась на плечи регулярных частей ВНА, а не на партизан. Бои продолжались вплоть до конца 1968 года. Именно май, когда наступление уже считалось окончившимся, стал наиболее кровавым месяцем для войск США — они потеряли примерно 2 тысячи человек убитыми.
Питер Браш, ветеран боёв за Кхесань, говорил, что северные вьетнамцы — «вероятно, крутейшие бойцы в мире, насколько я могу судить. Они знают, за что сражаются». По словам историка Луиса Димарко, «после Тетского наступления американская стратегическая мысль всё больше сосредотачивалась на том, как закончить эту войну, а не на том, как в ней победить». 31 марта 1968 года президент Линдон Джонсон объявил, что ограничивает бомбардировки Северного Вьетнама территориями южнее 20-й параллели (то есть бо́льшая часть страны оказалась вне зоны бомбардировок), и призвал к переговорам о мире.
Литература:
- Willbanks, James H. Tet Offensive / J. H. Willbanks. — Columbia University Press, 2006.
- Worth, R. Tet Offensive / Richard Worth. — Chelsea House Publications, 2002.
- Герр, М. Репортажи / Майкл Герр ; пер. А. Филиппенко: artofwar.ru
- Димарко, Л. Уличные бои. Специфика подготовки и ведения — от Сталинграда до Ирака / Луис Димарко. — М.: Эксмо, 2014.
- Дэвидсон, Ф. Б. Война во Вьетнаме / Ф. Б. Дэвидсон. — М.: Изографус, Эксмо, 2002.
- Капуто, Ф. Военный слух / Филипп Капуто ; пер. А. Филиппенко: artofwar.ru
- Сантоли, А. Всё, что было у нас / А. Сантоли ; пер. А. Филиппенко: artofwar.ru
Комментарии к данной статье отключены.