• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 02 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    43

    «Житомир должен был пасть сам собой…»

    • ВМВ
    • кавалерия
    • СССР
    • Германия
    Александр Полищук /Андрей Уланов
    25 December '20

    Во многих работах, появившихся на свет после 1991 года, советских военачальников было принято критиковать за излишнюю тягу к взятию крупных населённых пунктов вместо действий против собственно войск противника. Сейчас у нас есть повод заметить, что подобная критика не была чем-то новым, при этом раздавалась она в адреса отнюдь не советских генералов, а… их противников.

    Что касается ситуации, сложившейся в ноябре 1943 года под Житомиром, то ранее неоднократно цитировавшийся нами фон Меллентин писал:

    «Наш план предусматривал использование этого мощного кулака для наступления из района Фастова прямо на Киев, чтобы сделать для русских невозможным всякое дальнейшее продвижение на запад и, в случае успеха, окружить и уничтожить крупные силы противника. К сожалению, генерал-полковник Раус, командующий 4-й танковой армией, счел этот план чересчур смелым и решил, что сначала нужно вернуть оставленный Житомир и уничтожить находившиеся в этом районе русские войска, а уже затем повернуть на Киев. Наш замысел нанесения молниеносного удара глубоко в тыл русским войскам был принесен в жертву слишком осторожной по своему характеру операции».

    Несмотря на традиционные для мемуаров немецких генералов рассуждения о русских танках, крайне сомнительно, чтобы в тот момент в штабе 4-й танковой армии плохо представляли себе, какими силами был взят Житомир. Как указывалось ранее, 1-й гвардейский кавкорпус подвергался усиленному воздействию авиации противника, которая не только наносила бомбоштурмовые удары, но и вела активную разведку.

    ​Расчёт 76-мм орудия ЗиС-3 ведёт огонь - «Житомир должен был пасть сам собой…» | Warspot.ru
    Расчёт 76-мм орудия ЗиС-3 ведёт огонь

    Однако примерно в это же время в штабе самой 4-й танковой армии приключились кадровые перестановки. 10 ноября 1943 года генерал-полковник Герман Гот был снят с должности. Сменивший его Эрхард Раус наверняка вынужден был учитывать не только реальную степень угрозы со стороны занявших Житомир кавалерийских и пехотных частей, но и реакцию сверху. В этой ситуации «поворот на Житомир» выглядел довольно привлекательно: удастся разбить советскую группировку за Киевом или нет — ещё не известно, а вот за отбитие крупного населенного пункта точно не накажут.

    Между тем, у командования занявшего Житомир 1-го гв.кк тоже хватало поводов для беспокойства. От 38-й армии были получены два приказа: перейти к жесткой обороне города Житомир и… передать во временное подчинение 38-й армии 1-ю гвардейскую кавдивизию. Вместе с 1-й гв.кд также ушли две батареи 142-го иптап и 49-й омд. Также фактически выбыл из боевого состава 1461-й сап, о котором записано следующее: «Остатками неисправных машин стоял в Студенице и в ближайшие дни участия в бою принять не мог».

    Таким образом, в распоряжении генерал-лейтенанта Баранова оставалось только две собственные кавдивизии, 2-я и 7-я. Подошедшие к Житомиру части 21-го ск (к слову, тоже претендующие на участие во взятии города) вряд ли могли рассматриваться как серьезное усиление, поскольку находились далеко не в штатном составе:

    «К утру 15.11.1943 дивизии имели: 218-я сд — 800 активных штыков, 23-я и 30-я сд — по 900 активных штыков, 3-я гв.сд [скорее всего, имеется в виду подчинённая корпусу 3-я гв.вдд 60-й армии — прим. автора] — 300 активных штыков. Артиллерия дивизионных полков из-за отсутствия горючего отстала и находилась в пути».

    Силы противника разведка кавкорпуса Баранова определила в следующем составе: «7-я и 8-я танковые дивизии, 208-я, 217-я, 327-я, 340-я пехотные дивизии и батальон СС «Ост»». Разумеется, будь это полнокровные соединения, немцы, скорее всего, въехали бы в Житомир ещё в первый день наступления. Однако и танковые дивизии Хассо фон Мантойфеля и Вернера Фрибе, так же, как и пехотные дивизии, были далеко не полного состава, что вынуждало немцев осторожничать. Следует еще раз отметить отличное качество работы разведки кавкорпуса, сообщавшей своему командованию не только номера вражеских соединений, но и достаточно реалистичные цифры их общей численности: «Перед фронтом корпуса… к исходу 18.11.1943 отмечалось действие свыше 60 танков, бронемашин, свыше двух полков пехоты». С учётом того, что к этому моменту против Житомира немцам пришлось задействовать также боевую группу 1-й тд, эти сведения достаточно точны.

    Глядя же на карту и данные о расположении советских частей, очень хочется предположить, что командование 21-го ск передало Баранову «чужие» 218-ю сд и 3-ю гв.вдд, сосредоточившись на управлении «своими» 23-й и 30-й сд, занявшими оборону юго-восточнее города. Впрочем, это мало что могло изменить:

    «В 08:00 15.11.1943 противник силой до полка пехоты и 70 танков атаковал 71-й сп 30-й сд с направления Старо-Котельня, смяв полк; в результате боя в 71-м сп осталось всего 50 человек».

    После прорыва фронта немцы продолжили наступление, к 16:00 окружив 89-й сп и 225-й сп из состава 23-й сд. Про приданные кавалеристам 218-ю сд и десантников в журнале боевых действий 23-го ск сказано «продолжали оборонять прежние рубежи», однако эта запись мало соответствует действительности. Так, 663-й артполк 218-й сд вёл бой уже с 08:00 15 ноября. 2-й дивизион к вечеру потерял пять 76-мм пушек из шести имевшихся, две автомашины и до 40% личного состава, только ночью выйдя из окружения. 1-я батарея 1-го дивизиона, попавшая под каток немецкого наступления, была полностью уничтожена.

    ​Немецкий пулемётчик в центре горящего Житомира - «Житомир должен был пасть сам собой…» | Warspot.ru
    Немецкий пулемётчик в центре горящего Житомира

    Положение 218-й сд могло стать намного хуже, не прими командир 2-й гв.кд решение бросить в контратаку свой резерв. Силами 4-го гв.кп при поддержке шести танков 230-го отп и двух артиллерийских батарей 177-го гв.амп удалось выбить немцев из Слободы Селец. Однако и кавалеристам эта атака стоила дорого — в бою погиб начальник штаба 4-го гв.кп гвардии майор Смирнов, а начальник артиллерии дивизии и командир 177-го гв.амп получили тяжёлые ранения.

    На следующий день, 16 ноября, ожесточенный бой разыгрался на участке 27-го гв.кп 7-й гв.кд. Первую пехотную атаку кавалеристы отбили, но далее немцы стали «одиночными группами проскакивать через зону огня в рощу юго-восточнее Барышевка и накапливаться в ней», причём это касалось не только пехоты, но и танков. В 15:00 началась новая атака на высоту 211.0, которую оборонял 3-й эскадрон полка во главе с помощником начальника пока капитаном Анистратовым:

    «Находясь на КП командира 3-го эскадрона, тов. Анистратов по телефону информировал своего командира полка. «Вот танки подошли на 100 метров», — говорил он по телефону. Через несколько времени повторяет: «50 метров… до танков 20 метров…танки прошли через меня»».

    Район обороны 3-го эскадрона был виден с НП командира полка, при этом не было замечено ни одного человека, уходящего в тыл. В этом бою 27-й гв.кп потерял одну 45-мм пушку, одно 76-мм орудие полковой артиллерии, две пушки 1-го батареи 180-го гв.амп… и 3-й эскадрон полностью.

    Дальнейшему прорыву немцев за высоту 211.0 помешали три танка 87-го отп, стоявшие в засаде — ценой потери одного Т-70 им удалось отразить немецкую атаку.

    ​Немецкий офицер у горящего здания на одной из улиц Житомира - «Житомир должен был пасть сам собой…» | Warspot.ru
    Немецкий офицер у горящего здания на одной из улиц Житомира

    На южной окраине Житомира основные атаки 16 ноября пришлись на 4-й гв.кп, поддерживаемый 230-м отп и частью батарей 177-го гв.амп. Правда, 230-й отп поддержку мог оказывать довольно ограниченно:

    «Боевая материальная часть, действующая в районе Слобода Селец, имеет следующие технические недостатки:

    Танки Т-34 — 2 шт. — могут передвигаться лишь на малом ходу вследствие разработки цилиндров мотора.

    Танки Т-80 — 5 шт. — вследствие разработки цилиндров мотора, могут также передвигаться на малом ходу.

    Танк Т-70 — 1 шт. — заклиненная башня».

    Атаки 16 ноября всё же удалось отбить. При этом защитники Слободы Селец заявили подбитыми три танка и до 100 убитых при следующих собственных потерях: в 4-м гв.кп — одно 76-мм орудие, двое убитых, 10 раненых. В 177-м гв.амп — два 76-мм орудия, двое убитых, шесть раненых, также потеряно восемь лошадей.

    Судьба Житомира и оборонявших его частей и соединений в этот день решалась не только на поле боя, но в штабах. Важным этапом стала передача 1-го гв.кк с 24:00 16 ноября в подчинение командующего 60-й армией. В отличие от командующего 38-й армией Москаленко, больше озабоченного кризисом в районе Брусилова, Иван Данилович Черняховский мог сосредоточиться на ситуации вокруг Житомира. Правда, в тот момент вся помощь 1-му гв.кк заключалась в сообщении об отправке… 10 000 мин для установки на танкоопасных направлениях.

    ​76,2-мм пушка ЗиС-3, захваченная немцами в Житомире - «Житомир должен был пасть сам собой…» | Warspot.ru
    76,2-мм пушка ЗиС-3, захваченная немцами в Житомире

    Между тем немцы, «попробовав на зуб» оборону кавалеристов, пришли к выводу, что задействованных сил может и не хватить. В результате к операции против Житомира было решено привлечь не только 7-ю и 8-ю тд, но и с 18 ноября развернуть туда же боевую группу 1-й тд. В отличие от изрядно сточенных в предыдущих боях дивизий Мантойфеля и Фрибе, 1-я тд была довольно свежим подразделением, только в конце октября переброшенным из Греции в резерв группы армий «Юг». В начавшемся 15 ноября наступлении она вместе с 1-й тд СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» являлась одной из основных ударных сил, и её отвлечение с направления главного удара на житомирское означало весьма серьезную корректировку первоначальных планов Манштейна.

    Интересно, что именно за бои в ноябре под Житомиром командир 7-й тд Хассо фон Мантойфель получил свой Рыцарский крест. По немецким данным, он на своём штабном броневике лично возглавил группу из шести танков и 100 панцергренадёров, передав по радио сигнал «Ваши рождественские подарки ждут вас в Житомире». В советских документах это выглядело так:

    «Смяв части 23-го ск, противник к 18:00 18.11.1943 овладевает Левков, Калиновка и развивает наступление в направлении Вацков, Цмокивка. К 23:00 противник овладевает Цмокивка, Соха, Чешейка, хутор Свыгин. К этому же времени до батальона пехоты на бронетранспортёрах с 8–10 танками овладевают рабочим посёлком в районе ж/д станции и станцией Житомир».

    Стоит отдать должное генерал-лейтенанту Черняховскому — несмотря на серию более ранних приказов удерживать Житомир, он уже в 22:00 18 ноября по телефону приказал командиру 1-го гв.кк выходить из окружения. Примечательно, что в приказе Иван Данилович не только подробно расписал порядок вывода, но и отдельно указал: «При отходе ничего не взрывать и не жечь, во избежание обнаружения отхода войск, взрывы и поджоги складов производить частями прикрытия при их отходе».

    Решение Черняховского было достаточно рискованным, но именно этот своевременный приказ позволил отрезанным в Житомире частям прорвать пока ещё тонкое кольцо окружения и выйти к своим. При этом еще несколько часов ушло на доведение приказа до частей — радиосвязь из-за больших помех работала с перебоями и искажениями, из трёх посланных связных в город смог прорваться лишь один. Времени на тщательную подготовку до рассвета уже не оставалось, и в 04:45 части 1-го гв.кк начали прорыв из кольца. Первой выходила 7-я гв.кд, за ней шла 2-я гв.кд. В городе продолжали вести бой оставленные части прикрытия, некоторым из них удалось прорваться к своим уже 20 и 21 ноября.

    ​Уничтоженная советская автотехника в захваченном немцами Житомире - «Житомир должен был пасть сам собой…» | Warspot.ru
    Уничтоженная советская автотехника в захваченном немцами Житомире

    Общие потери 1-го гв.кк (без 1-й гв.кд) на 20 ноября за 18 дней наступления и оборонительных боев за Житомир составили 636 человек убитыми, 1558 ранеными и 1417 пропавшими без вести. Значительными были и потери в материальной части: 17 Т-34, 30 Т-70 и Т-80, семь 122-мм гаубиц, 36 76-мм и 11 45-мм пушек.

    В счет потерь и трофеев сложно добавить одну из самых дорогих вещей на войне — время. Между тем, именно в этом Житомир обошёлся немцам дороже всего, и они это хорошо понимали. Вот что написал бывший командир 48-го танкового корпуса Герман Бальк:

    «Я хотел немедленно всеми силами ударить на Киев и оставить Житомир без внимания. Он должен был бы пасть сам собой. С указанным ударом на Житомир мы теряли время, а оно шло на пользу русскому, который мог подбросить свежие силы или организовать у Киева плацдарм, который было бы трудно взять. К сожалению, мне не удалось продавить своё мнение».

    Продолжение следует

    Александр Полищук

    Бои на истощение: кто поднимет костыль выше? на Warspot.ru
    Бои на истощение: кто поднимет костыль выше?
    Наступление в «медвежьем углу» на Warspot.ru
    Наступление в «медвежьем углу»
    Правобережный миттельшпиль на Warspot.ru
    Правобережный миттельшпиль

    Андрей Уланов

    Сталинград наоборот на Warspot.ru
    Сталинград наоборот
    «Горячий снег» под Цибулевом на Warspot.ru
    «Горячий снег» под Цибулевом
    Даёшь Житомир! на Warspot.ru
    Даёшь Житомир!
    Поделиться
    • 3
    • 18
    • 3
    • Статьи по теме
    • Комментарии (19)
    Танкисты Ротмистрова в бою: укрощение «Пантер» у Капитановки на Warspot.ru
    Танкисты Ротмистрова в бою: укрощение «Пантер» у Капитановки
    «Тигры» и «Пантеры» под руководством «Носорогов» на Warspot.ru
    «Тигры» и «Пантеры» под руководством «Носорогов»
    «Сад пряностей» в зимней Венгрии на Warspot.ru
    «Сад пряностей» в зимней Венгрии
    Немецкий «Сад», который не зацвёл на Warspot.ru
    Немецкий «Сад», который не зацвёл
    • Статьи по теме
    • Комментарии (19)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google