• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    47

    «Чёрные аисты» Пакистана

    • современность
    • спецслужбы
    • Индия и Пакистан
    Вадим Трещёв
    07 June '18

    Среди спецподразделений стран третьего мира одним из самых известных является пакистанский армейский спецназ Special Services Group (SSG) — Группа специальных операций. Её бойцы известны также под неофициальными именами «чёрных аистов» и «краповых беретов». Появившись в 1950-х годах, спецназ участвовал во всех вооружённых конфликтах Пакистана, а в наши дни активно привлекается к проведению контртеррористических операций.

    Рождение SSG

    В 1950-е годы, размышляя о новой войне с Индией за возвращение «своих Эльзаса с Лотарингией» — Кашмира, пакистанские военные внимательно изучали опыт современных им партизанских войн в Алжире и Вьетнаме. В результате они пришли к мысли о необходимости создания спецподразделения, предназначенного для проведения трансграничных рейдов в условиях войны, а также для организации партизанской войны на вражеской, то есть индийской, территории.

    ​Знамя 19-го батальона Белуджского полка, 1964 год - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Знамя 19-го батальона Белуджского полка, 1964 год

    В 1954 году 312-я гарнизонная рота во главе с капитаном Мухаммадом Салманом Ханом первой была переквалифицирована для участия в специальных операциях. Через два года рота была объединена с 17-м батальоном Белуджского полка, образовав отдельное подразделение специальных операций, названное 19-м батальоном Белуджского полка. Батальон дислоцировался в Черате — небольшом городке в горах провинции Хайбер-Патунхва в полусотне километров от Пешавара. В 1959 году подразделение возглавил подполковник Абубакр Осман Митха — мухаджир (переселенец) из Индии, воевавший в годы Второй мировой войны в Бирме. Именно он и стал «отцом пакистанского спецназа».

    В начале 1960-х годов в создании спецназа также участвовали американские инструкторы из ЦРУ и «зелёных беретов»: некоторые пакистанские офицеры прошли подготовку в Форт-Брэгге и Форт-Беннинге. К 1965 году пакистанский спецназ насчитывал в своих рядах около 700 человек, разделённых на шесть отдельных рот. Каждая из них специализировалась на определённом типе специальных операций.

    ​Генерал-майор Митха — «отец пакистанского спецназа», 1970-е годы - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Генерал-майор Митха — «отец пакистанского спецназа», 1970-е годы

    1965 год: первый бой и первый провал

    В августе 1965 года пакистанский спецназ был переименован в Группу специальных операций, а вскоре и попробовал себя в бою.

    С началом Второй индо-пакистанской войны высшее командование приказало новому командиру SSG подполковнику Абдулу Матину срочно организовать и провести операции по уничтожению индийской авиации на базах в Пенджабе — по типу лихих рейдов САСовцев на немецкие аэродромы в Ливийской пустыне в годы Второй мировой войны. Возражение «отца спецназа» полковника Митхи, что густонаселённый Пенджаб с развитым сельским хозяйством сильно отличается от пустыни Сахара, не было принято во внимание.

    Собравшийся на лётном поле авиабазы в Пешаваре личный состав SSG начал подготовку к рейду. Всё делалось в большой спешке, для брифинга спецназовцев использовали первые попавшиеся под руку карты — например, четвертьдюймовые карты Адампура, выпущенные геодезической службой Британской Индии в 1923 году, или аэрофотосъёмки Хальвара 1958 года.

    После полуночи 7 сентября 1965 года с авиабазы в Пешаваре вылетели три С-130 с десантниками SSG. Каждый самолёт нёс группу в 60 спецназовцев. Около 2 часов ночи было проведено десантирование.

    Группа майора Халида Гульреза Батта из-за навигационной ошибки высадилась далеко от авиабазы Патанкот, в местности, изборождённой оросительными каналами, рядом с дорогой Амритсар–Патанкот — здесь как раз в это время перебрасывались к границе части 14-й индийской пехотной дивизии. Поэтому с рассветом спецназовцев довольно быстро переловили, и только двое смогли уйти в Пакистан.

    Группу капитана Дуррани постигла та же судьба. Они высадились слишком далеко от авиабазы Адампур, посреди кукурузных полей. С рассветом местные крестьяне обнаружили их и вызвали полицию. Дуррани приказал разбиться на небольшие группы и уходить назад. Нескольких спецназовцев линчевали крестьяне, разъярённые потравой посевов. Капитан Дуррани был взят в плен одним из первых.

    ​Десантирование пакистанских спецназовцев с С-130 «Геркулес», 1970-е годы - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Десантирование пакистанских спецназовцев с С-130 «Геркулес», 1970-е годы

    И только группа майора Хазура Хаснайна высадилась точно на авиабазу Хальвар. Даже слишком точно: часть парашютистов приземлились прямо на лётное поле, освещённое прожекторами, — после пакистанского авианалёта персонал базы находился в состоянии повышенной боеготовности. Приземлившись, спецназовцы были сразу взяты в плен — как и те, кто десантировался на крыши домов близлежащей деревни. Сам майор Хаснайн с двумя подчинёнными приземлился незамеченным у забора авиабазы, но у них не было с собой кусачек, чтобы перерезать проволочные заграждения. С рассветом майор Хаснайн и его люди захватили джип с авиабазы и на нём добрались до Пакистана.

    Таким образом, из 180 спецназовцев SSG 136 были взяты в плен, 22 убиты и ещё 22 смогли выбраться назад в Пакистан. Враг никаких потерь, кроме угнанного джипа, не понёс.

    Итог операции: индийцы так и не поняли, что же это было, а пакистанский спецназ вышел из строя и больше в войне 1965 года участия не принимал.

    Война 1971 года

    В 1966 году SSG был реорганизован и расширен до размера бригады, включавшей три полноценных батальона. Штаб и учебный центр спецназа оставались в Черате, а боевые части дислоцировались на новой базе в старинном городке Атток на берегах Инда в провинции Хайбер-Патунхва. В Карачи была создана отдельная рота боевых пловцов «Муса». С осени 1970 года 3-й батальон SSG дислоцировался в Читтагонге на востоке Пакистана. В марте 1971 года, в процессе обострения кризиса в этой провинции, сюда дополнительно были переброшены ещё две роты 2-го батальона SSG.

    Именно спецназовцы арестовывали в ночь на 25 марта 1971 года лидера бенгальских сепаратистов Муджибура Рахмана. Затем они охраняли стратегические объекты Восточного Пакистана, воевали с бенгальскими сепаратистами. В одном из боёв погиб командир 2-го батальона SSG подполковник Сулейман.

    В составе отрядов бенгальских партизан Мукти Бахини воевали капитан Абу Тахер, прошедший обучение в Форт-Беннинге, и три других бенгальца, дезертировавших из рядов SSG после начала кризиса. В октябре–ноябре 1971 года пакистанские спецназовцы совершили несколько рейдов на лагеря Мукти Бахини на индийской территории, попутно пуская под откос поезда и взрывая мосты.

    ​Бойцы SSG на параде, начало 1980-х годов - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Бойцы SSG на параде, начало 1980-х годов

    С началом индийского наступления в декабре 1971 года командующий пакистанскими войсками в Восточном Пакистане генерал Ниязи отверг идею рейда спецназовцев на радиостанцию Калькутты. Вместо этого он использовал части SSG как обычную пехоту в качестве «спасательных команд» для затыкания дыр в собственной обороне. После падения Дакки часть спецназовцев смогла избежать плена, отступив на бирманскую территорию.

    Попытки использования спецназовцев на Западном фронте также были неудачны. 1-й батальон SSG, одной из рот которого командовал будущий пакистанский президент, а тогда майор Первез Мушарраф, поддерживал штурм Пунча в индийском Кашмире. Но в ходе рейда на индийскую территорию, в попытке перерезать основную дорогу в город, спецназовцы были обнаружены и попали под авиаудар ВВС Индии. Понеся большие потери, они были вынуждены отступить, так и не выполнив задачи.

    Наиболее ярким действием SSG в кризисном 1971 году оказался отказ командира подразделения бригадира Гулама Мохаммеда Малика выполнить приказ о направлении роты SSG в Равалпинди для защиты президента Яхьи Хана, что и предопределило приход к власти Зульфикара Али Бхутто.

    «Руки» разведки

    На полях войн с Индией особых лавров пакистанские спецназовцы не снискали, но добились определённых успехов в других сферах деятельности. С самого своего рождения SSG действовала в тесном контакте с пакистанской разведслужбой — Межведомственной разведкой (МВР), служа её «руками» при проведении разных операций. Тесные связи SSG и МВР укреплялись и регулярной ротацией офицеров между двумя ведомствами.

    С конца 1950-х годов и до самого поражения в 1971 году оперативники SSG готовили в лагере в Силхете (Восточный Пакистан) боевиков из числа сепаратистов нага и мизо, воюющих с индийским правительством на северо-востоке этой страны. Полковник С.Г. Мехди, один из ветеранов SSG, участвовавший в программе, вспоминал, что «наги были гораздо лучшими бойцами, чем кашмирские моджахеды».

    ​Эмблема SSG — «подобно молнии в ночи» - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Эмблема SSG — «подобно молнии в ночи»

    В 1970-е годы SSG привлекалась к операциям против сепаратистов в Белуджистане. Два батальона спецназа в 1973–1977 годах постоянно были развёрнуты в мятежной провинции. В феврале 1973 года, получив информацию от МВР о поставках оружия белуджским повстанцам из Ирака, SSG совершила рейд на посольство и резиденцию иракского военного атташе в Исламабаде, конфисковав большую партию оружия и боеприпасов.

    В 1980-х годах инструкторы SSG готовили спецподразделения Шри-Ланки, втянутые в войну с тамильскими сепаратистами.

    Главный фронт SSG располагался на севере. Уже после свержения королевского режима в Афганистане в 1973 году офицеры и сержанты НКО были привлечены МВР для подготовки афганских повстанцев-моджахедов. После советского вторжения в 1979 году данная программа была расширена, а наиболее «перспективные» из афганцев проходили полный курс обучения в учебном центре SSG в Черате.

    ​Бойцы SSG на афганской границе, наши дни - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Бойцы SSG на афганской границе, наши дни

    Вопреки тому, что порой пишут в отечественных источниках и на пакистанских форумах, никаких надёжных данных об участии оперативников SSG в боях против советских войск на территории Афганистана нет. Однако офицеры-спецназовцы были советниками в частях талибов, сражавшихся против Северного альянса в 1990-е годы. Полностью они были выведены из Афганистана в ноябре 2001 года, после начала американской военной операции.

    Продолжала SSG привлекаться и к операциям против Индии. Рота спецназа постоянно входит в состав Сиаченской бригады пакистанской армии. В 1986 году именно спецназовцы установили, а затем обороняли пост «Каид» на хребте Салторо, бои за который стали самой яркой страницей Сиаченского конфликта.

    С конца 1980-х годов инструкторы SSG готовили кашмирских моджахедов, развернувших партизанскую войну против Индии в Кашмире.

    ​Боец SSG, наши дни - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Боец SSG, наши дни

    А в феврале 1999 года офицеры SSG командовали отрядами Северной лёгкой пехоты, захватывавшими высоты в кашмирском секторе Каргил, что привело к последнему на сегодняшний день «горячему» вооружённому конфликту Индии и Пакистана — Каргильской войне.

    Против терроризма

    В 1980 году в составе SSG была создана отдельная контртеррористическая рота «Заррар» под командованием майора Фаиза Акбара Шаха и капитана Саджада Али Шаха, окончивших курсы американских «морских котиков». В следующем году роте впервые пришлось вступить в бой — группа сикхских сепаратистов угнала в Лахор индийский «Боинг». Пакистанские спецназовцы сумели незаметно проникнуть на борт и нейтрализовать всех угонщиков, без жертв со стороны заложников.

    ​Бойцы SSG десантируются с вертолёта, наши дни - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Бойцы SSG десантируются с вертолёта, наши дни

    Громкая история произошла в сентябре 1986 года. Палестинские террористы из организации Абу-Нидаля, связанные с ливийским режимом, захватили «Боинг-747» американской компании «Пан-Эм», выполнявший рейс Бомбей – Нью-Йорк, на промежуточной посадке при дозаправке в Карачи. Неподготовленный штурм самолёта, спешно начатый после того, как угонщики начали убивать заложников, привёл к гибели 43 пассажиров.

    Более успешными были операции по освобождению захваченного афганскими боевиками школьного автобуса в 1994 году и самолёта внутренних пакистанских авиалиний в 1998 году.

    Спецназ в XXI веке

    В июне 2003 года был принят план реорганизации SSG, предусматривающий увеличение его численности в три раза за 10 лет. В следующем году были сформированы 4-й батальон, а также штабы дивизии и двух отдельных бригад. Такое расширение было продиктовано ухудшением положения с безопасностью в Пакистане после начала «войны с террором».

    ​SSG на параде, наши дни - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    SSG на параде, наши дни

    SSG активно привлекается к военным операциям в «зоне племён» против местных талибов, выполняя разведывательные и ударные функции. По неподтверждённым данным, в ходе одной из операций в апреле 2009 года бойцы 1-го батальона SSG «Йылдырым» провели ночное парашютное десантирование на вражеской территории.

    Также спецназу приходится иметь дело с противостоянием террористическим атакам. В июле 2007 года бойцы SSG штурмовали превращённую в оплот исламистов мечеть Лал-Масджид в Исламабаде. Погибло десять спецназовцев во главе с командовавшим штурмом подполковником Харуном Исламом, командиром контртеррористического батальона SSG «Заррар». В 2009 году бойцы SSG освобождали захваченные террористами штаб-квартиру пакистанской армии в Равалпинди и полицейскую академию в Лахоре, в декабре 2014 года — школу в Пешаваре.

    ​Бойцы SSG, наши дни - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Бойцы SSG, наши дни

    Всё это превратило SSG в одну из мишеней исламистов. Спецназовцы становились жертвами взрывов, в самом крупном из которых — подрыве террориста-смертника на базе SSG в сентябре 2007 года — погибло 22 спецназовца. В ноябре 2008 года в Исламабаде снайпер застрелил командира SSG генерал-майора Амира Файзала Алави.

    На бойцов SSG возложена охрана ядерного оружия Пакистана. Также спецназ продолжает привлекаться и к трансграничным операциям в Кашмире.

    Современное положение

    В настоящий момент SSG насчитывает около 7 тысяч военнослужащих в составе девяти батальонов. Каждый батальон состоит из четырёх рот, роты делятся на команды по десять спецназовцев.

    Главная база SSG находится в Аттоке, учебный центр — в Черате. Для поступления в спецназ военнослужащие должны отслужить в армии не менее двух лет. Ежегодно около 120 офицеров и более 3 тысяч нижних чинов подают заявки в SSG, но только 20–25% проходят жёсткий отбор. Одно из заданий — пробежать в полной боевой выкладке 5 миль (около 8 км) по пересечённой местности за 40 минут. По завершении 8-месячного учебного курса бойцы получают краповый берет и подписывают своей кровью документ о зачислении в состав SSG.

    ​Подписание документов кровью, наши дни - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Подписание документов кровью, наши дни

    Сержанты и рядовые служат в SSG на постоянной основе, офицеры меняются каждые три года. Служба в спецназе считается для офицера большим подспорьем в карьере. Пакистанские спецназовцы регулярно проводят совместные учения со спецподразделениями США, КНР, Турции, ряда ближневосточных стран, а с 2016 года — и России.

    ​Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси посещает учебный центр SSG в Черате, 2018 год - «Чёрные аисты» Пакистана | Warspot.ru
    Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси посещает учебный центр SSG в Черате, 2018 год

    В сентябре 2018 года пакистанские спецназовцы должны принять участие в международных антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2018» на полигоне в Челябинской области — впервые вместе со своими коллегами из Индии.

    Александр Сирота
    /
    «Поло» в Хайдарабаде
    Индия столкнулась с проблемой сепаратизма практически с первых дней после освобождения от британского владычества. И решила её
    • локальные конфликты
    • Индия
    • Азия
    Андрей Малеев
    /
    Так рождалось государство Бангладеш
    3 декабря 1971 года началась Третья индо-пакистанская война
    • фотографии
    • локальные конфликты
    • партизаны
    Станислав Черников
    /
    Неравный бой индийских танкистов
    Третья индо-пакистанская война: сражение у реки Басантар и подвиг лейтенанта Аруна Хетарпаля
    • танки
    • персоналии
    • Индия

    Литература:

    1. Cloughley, В. A History of the Pakistan Army: Wars and Insurrections / Brian Cloughley. — Carrel Books, 2016.
    2. Conboy, K. Elite Forces of India and Pakistan / Kenneth Conboy. — Osprey Publishing, 1992.
    3. Fair, С. Fighting to the end: the Pakistan Army’s way of war / Christine Fair. — Oxford University Press, 2014.
    4. Musharraf, Р. In the line of fire / Pervez Musharraf. — Simon & Schuster, 2006.
    5. Sirrs, О. L. Pakistan’s Inter-Services Intelligence Directorate: covert action and internal operation / Owen L. Sirrs. — Routledge, 2016.
    6. Special Services Group: Inside Pakistan's Sharp Sword // Pakistan Defence, 2015.

    Вадим Трещёв

    Колониальные войны и конфликты деколонизации · контрпартизанские операции и гражданские войны второй половины XIX века - первых трёх четвертей ХХ века

    Война в Гвинее: стратегия генерала Спинолы  на Warspot.ru
    Война в Гвинее: стратегия генерала Спинолы
    Война в Гвинее: начало  на Warspot.ru
    Война в Гвинее: начало
    Кубинцы в Африке: первая миссия на Warspot.ru
    Кубинцы в Африке: первая миссия
    Поделиться
    • 11
    • 300
    • 13
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Женщины в солдатском строю на Warspot.ru
    Женщины в солдатском строю
    Призраки джунглей на Warspot.ru
    Призраки джунглей
    Правильные ответы: натовский генералитет на Warspot.ru
    Правильные ответы: натовский генералитет
    Штурм Лал-Масджид на Warspot.ru
    Штурм Лал-Масджид
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google