В недалёком прошлом расположенная в центре Исламабада Красная мечеть (Лал-Масджид) превратилась в оплот радикальных исламистов. Летом 2007 года здесь состоялась одна из важнейших операций в истории пакистанского армейского спецназа. Что происходило в июльские дни в самом сердце пакистанской столицы и можно ли эти события назвать успехом Special Services Group (SSG)?
Красная мечеть
В 1965 году в центре новой столицы Пакистана, Исламабада, была воздвигнута одна из главных городских мечетей. Из-за красного цвета своих стен она получила имя «Красная мечеть» — Лал-Масджид. Расположенная в непосредственной близости от правительственных зданий и иностранных посольств, она всегда находилась в центре политической жизни Пакистана.
В 1980-е годы Лал-Масджид возглавил радикальный имам Мухаммед Абдулла Гази — выходец из белуджского племени мазари, близко связанный с тогдашним пакистанским диктатором Зия-уль-Хаком. При нём мечеть стала центром вербовки добровольцев для участия в священной войне — джихаде против советских войск в Афганистане. В 1990-е годы тут проходили подготовку добровольцы для войны против Индии в Кашмире. В те времена много слухов ходило о связях руководства мечети с пакистанской Межведомственной разведкой (МВР), сотрудников которой часто видели на молитвах в её стенах.
В 1992 году Мухаммед Абдулла пристроил с востока к зданию мечети медресе Джамия Хафса — крупнейшее женское учебное заведение в Пакистане, рассчитанное на 6 тысяч учениц. Комплекс был обнесён высокой стеной, превратившись, по сути, в крепость в сердце столицы.
В 1998 году Мухаммед Абдулла, к тому времени завязавший тесные связи с лидером талибов шейхом Усамой бен Ладеном, был застрелен во дворе мечети. Хотя официально причиной смерти назвали межплеменные разборки, многие в Пакистане поговаривали, что за этим убийством стояла МВР, убравшая ставшего слишком самостоятельным священнослужителя.
После гибели отца мечеть возглавили два его сына — Абдул Азиз и Абдул Рашид Гази. Про последнего рассказывали, что когда в 1998 году он встретился в Кандагаре с бен Ладеном, то в завершение разговора сказал лидеру «Аль-Каиды», что будет молить Аллаха, чтобы стать «таким же великим воином ислама, как вы».
Шариат в центре столицы
Отношения между Лал-Масджид и пакистанским государством окончательно испортились после 11 сентября 2001 года, когда Пакистан поддержал операции американского союзника в Афганистане. Мечеть быстро превратилась в главный центр антиправительственных и антиамериканских протестов.
Летом 2004 года имам Абдул Азиз пошёл на прямой конфликт с государством. Он издал фетву, согласно которой пакистанские солдаты, погибшие в боях с исламистами в Вазиристане, не являются шахидами и не заслуживают погребения по исламским обычаям.
31 марта 2007 года в ходе пятничной молитвы Абдул Азиз дал властям страны неделю, чтобы обеспечить соблюдение законов шариата по всей стране, иначе «мы сами начнём исламизировать общество». Из числа прихожан мечети и учеников медресе стали формироваться «группы бдительности», которые с палками, а нередко и с огнестрельным оружием рыскали по улицам Исламабада и соседнего Равалпинди. Во главе с одетыми в чёрные паранджи ученицами Джамия Хафсы они конфисковывали из магазинов «антиисламские» диски и книги, устраивали на улицах костры из них, препятствовали попыткам городских служб снести обветшалые и незаконно построенные мечети, а также совершали налёты на «массажные салоны», под вывеской которых существовали бордели, заставляя их обитательниц прилюдно каяться. Абдул Рашид в передачах радиостанции мечети обещал, что его последовательницы будут плескать кислоту в лица «грешным женщинам», дабы спасти их от «грядущего наказания в аду».
На протяжении нескольких месяцев в паре километров от президентского дворца самочинные «группы бдительности» устанавливали свои законы. Пакистанское руководство во главе с президентом Первезом Мушаррафом, опасаясь полномасштабной террористической войны в случае попыток урезонить Лал-Масджид, пыталось решить дело путём переговоров. Увещевать братьев-имамов отказаться от «неверных методов достижения благих целей» приезжал даже имам главной мечети исламского мира, мекканской Заповедной мечети, шейх Абдур-Рахман аль-Судайи. Безрезультатно.
Неизвестно, сколько бы ещё сохранялась такая ситуация, если бы в конце июня 2007 года члены «групп бдительности» не похитили трёх китайских медсестёр, обвинив их в занятии проституцией. Власти КНР потребовали от своего пакистанского союзника принять наконец-то меры для наведения порядка в центре столицы.
Первая кровь
Утром 3 июля 2007 года к Лал-Масджид прибыли части пакистанских рейнджеров (аналог отечественных внутренних войск) под командованием полковника Машаллы. Они начали устанавливать вокруг мечети проволочные заграждения и контрольно-пропускные пункты. Около полудня рядом с ними стали собираться агрессивно настроенные толпы прихожан мечети. В рейнджеров полетели камни и кирпичи.
Полковник Машалла отдал приказ о применении слезоточивого газа против толпы. После этого по рейнджерам был открыт огонь из автоматического оружия. Некоторые из демонстрантов набросились на военных, пытаясь отобрать у них оружие.
Вспыхнула перестрелка, продолжавшаяся несколько часов, до самого наступления темноты. Погибло десять человек: четверо прихожан мечети, лэнс-наик рейнджеров Мубарак Хуссейн, оператор телевидения и четверо случайных прохожих. Более 150 раненых были доставлены в больницы Исламабада. Соседнее с мечетью здание министерства окружающей среды сгорело.
После этих событий пакистанское правительство решило ввести 24-часовой комендантский час в столичном квартале Джи-6, где располагалась мечеть, а также отправить в столицу несколько армейских частей.
Осада
Около 2 часов ночи 4 июля 2007 года в сопровождении бронетехники к Лал-Масджид прибыли части 111-й пехотной бригады пакистанской армии, известной участием во всех пакистанских военных переворотах. Солдаты полностью оцепили район мечети. С рассветом над Лал-Масджид стали кружить ударные вертолёты «Кобра» пакистанских ВВС. То и дело раздавались выстрелы.
В квартале Джи-6 была отключена подача воды, газа и электричества. Это вызвало массу проблем у жителей окружающих домов, которые в разгар летней жары остались без кондиционеров. Но как выяснилось, боевики неплохо подготовились, создав в мечети большие запасы воды, продуктов и оружия. Абдул Рашид заявил, что они готовы выдержать хоть месячную осаду.
Весь день 4 июля шли напряжённые переговоры. Со стороны правительства их вели бывший премьер-министр Чоудхури Шуджат Хуссейн и министр религиозных дел Мухаммад Иджаз-уль-Хак, сын Зия-уль-Хака. Около 8 часов вечера руководство Лал-Масджид согласилось на выход из мечети студенток Джамия Хафсы.
В следующие несколько часов около тысячи человек, преимущественно женщин, покинули мечеть. Спрятавшись под чёрной паранджой, пытался бежать из неё и Абдул Азиз. Но имам был схвачен военными и в таком виде незамедлительно продемонстрирован зрителям пакистанского телевидения. Абдул Азиз позднее утверждал, что паранджу на него обманом надели агенты МВР.
Оставшийся в мечети его младший брат сдаваться наотрез отказался. Напротив, он угрожал, что сотни смертников взорвут Пакистан в случае штурма Лал-Масджид. С ним осталось около 150 боевиков и 30–40 женщин, хотя СМИ говорили о сотнях удерживаемых в мечети заложниках. Абдул Рашид заявил, что они скорее умрут, чем «склонят головы перед безбожной властью».
6 июля к мечети прибыл контртеррористический батальон пакистанского спецназа SSG «Заррар». Его командир подполковник Харун Ислам, ветеран Сиачена и Каргильской войны, возглавил операцию против боевиков. Первым делом спецназовцы развернули борьбу со снайперами, засевшими на минаретах.
7 июля ситуация стала ещё более напряжённой: неизвестные боевики с крыши дома в Равалпинди обстреляли самолёт президента Мушаррафа. Вечером президент обратился по телевидению к населению страны и заявил, что терпение властей на исходе: «Если защитники мечети не сложат оружие, то они погибнут».
А в ночь с 7 на 8 июля вокруг мечети произошли странные события, и поныне вызывающие кривотолки. По официальной версии, спецназовцы с помощью взрывчатки пытались проделать проходы в стене комплекса, чтобы дать возможность бежать «сотням заложников», удерживаемых боевиками. При этом был смертельно ранен подполковник Харун Ислам, ещё трое офицеров SSG — майор Тарик, капитан Омар и капитан Билаль — получили более лёгкие ранения.
Многие неофициальные источники утверждают иное. Около часа ночи 8 июля спецназовцы предприняли первую попытку штурма мечети, но столкнулись с неожиданно сильным сопротивлением. Выявился неоспоримый провал разведки. Понеся большие потери, бойцы отступили. Существует также версия, что штурм вскоре после его начала был остановлен по прямому приказу президента, в последний момент поддавшегося на уговоры верховного муфтия Таки Утмани дать ему ещё один шанс мирно урегулировать кризис.
Последние попытки переговоров и штурм
8 и 9 июля осада Лал-Масджид продолжалась. Проходили новые раунды переговоров, мечеть посещали новые группы священнослужителей. Многие из них позднее утверждали, что Абдул Рашид был готов уже сдаться, но опасался повторения судьбы брата, показанного по телевидению в парандже. «Лучше смерть, чем унижение», — говорил он верховному муфтию Утмани. Ещё он просил допустить в Лал-Масджид журналистов, чтобы те сами смогли убедиться, что никаких заложников в мечети боевики не удерживали.
Тем временем военные продолжали деловито готовиться к штурму. Операцию после гибели Харуна Ислама возглавил другой офицер SSG — подполковник Тахир Али Шах. Пехотинцев на позициях вокруг мечети сменила 78-я парашютно-десантная бригада пакистанской армии. На помощь прибыли американские офицеры с БПЛА MQ-1 Predator, организовавшие разведку комплекса.
В 4 часа утра 10 июля правительственные переговорщики Шуджат Хуссейн и Иджаз-уль-Хак объявили о полном провале переговоров с боевиками Лал-Масджид. Одновременно начался штурм. В нём участвовали около 300 бойцов из 7-й роты батальона SSG, 9-й роты спецназначения рейнджеров и антитеррористического подразделения пенджабской полиции. Командовал штурмовыми группами капитан Салам Фарук Лоди.
Мощными взрывами были проделаны три дыры в стене в южной части комплекса, через которые на его территорию ворвались спецназовцы. Они сразу оказались под огнём боевиков, укрывшихся за мешками с песком во дворе здания. После короткой перестрелки спецназовцы всё же захватили мечеть.
С двух минаретов боевики продолжали вести огонь. В ответ вертолёты «Кобра» нанесли ракетный удар по минаретам. Один из них рухнул, огонь с другого прекратился.
Но главной крепостью боевиков было расположенное в восточной части комплекса медресе Джамия Хафса. После первой неудачной попытки штурма здание подверглось миномётному и ракетному обстрелу.
Со второй попытки спецназовцы смогли ворваться в медресе. Начались ожесточённые бои за каждую комнату. Обе стороны применяли автоматическое оружие, осколочные, светошумовые гранаты. Боевики, пробираясь по подвалам, внезапно заходили в тыл штурмовым группам. В двух случаях при входе спецназовцев в комнату исламисты приводили в действие пояса шахидов. В одном из таких эпизодов погиб капитан Фарук Лоди.
Зачистка медресе Джамия Хафса заняла 18 часов и завершилась в ночь с 11 на 12 июля 2007 года. Спецназ потерял убитыми десять человек и 33 ранеными. Также были ранены ещё двое рейнджеров и восемь военных. Погибли 84 боевика, среди которых оказалось пять иностранцев — узбек, египтянин и афганцы. Сам Абдул Рашид, сражавшийся до конца, был застрелен одним из последних в подвале медресе. 61 боевик был взят в плен. 30 заложников обрели свободу.
Последствия
Допущенные 12 июля в комплекс Лал-Масджид журналисты были потрясены разрушениями. Им также продемонстрировали обширный арсенал, попавший в руки властей после штурма: АК-47, снайперские винтовки Драгунова, пулемёты РПК, китайские РПГ, мины, гранаты, приборы ночного видения, 50 тысяч патронов, большие запасы пластиковой взрывчатки.
Наскоро отреставрированное здание мечети уже 27 июля открыли для пятничной молитвы. А вот сильно пострадавшее медресе Джамия Хафса пришлось снести.
Штурм мечети стал поворотным пунктом во всей истории Пакистана в текущем столетии. Уже 11 июля второй человек в «Аль-Каиде» Айман Завахири выступил с видеообращением, где назвал павшего Абдул Рашида «великим воином ислама» и призвал пакистанцев к джихаду против властей. Призыв был услышан. Пакистан захлестнула волна терактов. За год после штурма Лал-Масджид в 88 взрывах погибло 1 188 человек. Мишенью атак стал и спецназ: через два месяца после описанных событий террорист-смертник взорвал себя на базе роты «Заррар». Погибли 22 спецназовца.
Различные повстанческие организации зоны племён в декабре 2007 года объединились в «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП). Вазиристан и Сват на несколько лет превратились в арену ожесточённых боёв.
Не менее острой оказалась и реакция пакистанского общества. Многие обвинили правящий режим в чрезмерном применении силы. Известный лахорский адвокат Мохаммед Ахсан Бхун заявил: «Ситуация могла быть разрешена путём переговоров, но Мушарраф предпочёл, по указке своих заграничных хозяев, пролить кровь невинных людей». Такие настроения, вкупе с конфликтом с судебной властью, привели в августе 2008 года к отставке президента Мушаррафа. Позднее против него и нескольких пакистанских военных выдвигались уголовные обвинения в связи со штурмом Лал-Масджид.
Все арестованные боевики во главе с Абдул Азизом были освобождены в течение нескольких лет после ареста. Абдул Азиз вернулся к проповедям в Лал-Масджид. В 2014 году он назвал библиотеку мечети именем Усамы бен Ладена.
Литература:
- Cloughley, В. A History of the Pakistan Army: Wars and Insurrections / Brian Cloughley. — Carrel Books, 2016.
- Fair, С. Fighting to the end: the Pakistan Army’s way of war / Christine Fair. — Oxford University Press, 2014.
- Puri, S. Pakistan's War on Terrorism: Strategies for Combating Jihadist Armed Groups since 9/11 / Samir Puri. — Routledge, 2012.
- Topich, W. J. Pakistan: The Taliban, al Qaeda, and the Rise of Terrorism / William J. Topich. — ABC-CLIO, 2018.
Комментарии к данной статье отключены.