Ещё в марте 1916 года, за 15 месяцев до начала Мессинского сражения, англичане начали вести подкопы под немецкие позиции, расположенные на возвышенности у бельгийского города Мессин (фр. Messines, нидерландск. Mesen) в Западной Фландрии и на несколько километров вдававшиеся вглубь британской обороны. На глубине от 25 до 50 м минёры соорудили два десятка глубоких тоннелей общей протяжённостью более 7 км и оборудовали на их концах взрывные камеры, куда заложили суммарно около 600 т аммонала.
Чтобы не привлекать внимания противника, работы велись вручную, извлечённая земля вывозилась в тыл под покровом ночи. Тем не менее германские войска заподозрили неладное. Они сумели отыскать и уничтожить два тоннеля на глубине около 18 м. Впрочем, более глубокие минные галереи, достигавшие первой, а некоторые — и второй линии германских окопов, так и не смогли обнаружить.
7 июня 1917 года, в 3 часа ночи, прогремели 19 взрывов (в общей сложности более 400 т взрывчатки). Германские окопы были разрушены, погибло около 10 тысяч человек, а оставшихся в живых охватила паника. Деморализованные солдаты не смогли оказать должного сопротивления пошедшей в атаку английской пехоте, англичане захватили в плен более семи тысяч солдат и офицеров. Британская Вторая армия под командованием генерала Герберта Пламера сумела в первый день сражения продвинуться вперёд на несколько километров.
Взрывы под Мессином входят в число крупнейших неатомных взрывов в истории. Звуковая волна от них достигла Лондона и Дублина. В окрестностях Мессина до сих пор сохраняются хорошо различимые кратеры, самый большой из которых имел 80 м в диаметре. А в 1955 году взорвалась одна из минных галерей, случайно уцелевших во время битвы: в поставленный над ней электрический столб попала молния.
Комментарии к данной статье отключены.