Контрударом под Сольцами в середине июля 1941 года Красная армия на некоторое время остановила немцев. Но 10 августа немецкая пехота вновь стала продвигаться на север, к Новгороду. Советской 48-й армии во что бы то ни стало нужно было помешать врагу.
Противники
Управлять громадной Лужской оперативной группой весьма затруднительно, и советское командование разделило её на три сектора. Против немецких I и XXVIII армейских корпусов теперь действовали войска Восточного сектора Лужской позиции. Сектор входил в зону ответственности Северо-Западного фронта. На этом участке занимала оборону 48-я армия генерал-лейтенанта Степана Дмитриевича Акимова, в состав которой входили 70-я, 128-я и 237-я стрелковые дивизии, 1-я дивизия народного ополчения и 1-я горнострелковая бригада. В 1-й дивизии народного ополчения, которой командовал Владимир Александрович Малинников, дела шли неважно: даже к началу августа 1941 года ощущался некомплект самого необходимого, в том числе и стрелкового вооружения. Конечно, меры по усилению обороны предпринимались, и советские командиры не сидели без дела, но они не успели достаточно укрепить Восточный сектор. Да и войска, его занимавшие, были очень разными по своим боевым качествам.
Им предстояло отражать натиск 16-й армии противника. Немецкое командование предполагало нанести удар силами двух армейских корпусов — I и XXVIII. В составе I армейского корпуса было две пехотных дивизии: 11-я и 21-я. Их дополнительно усилили 424-м пехотным полком 126-й пехотной дивизии. XXVIII армейский корпус состоял из 121-й и 122-й пехотных дивизий, а также дивизии СС «Мёртвая голова». Эта ударная группировка из двух армейских корпусов должна была действовать на фронте протяжённостью 50 км. Наступление I армейского корпуса поддерживал VIII авиакорпус, чья авиация была настоящей воздушной артиллерией. XXVIII корпус поддерживали ударные самолёты I авиакорпуса.
Дата начала немецкого наступления переносилась несколько раз. Наконец, было решено, что наступление 16-й армии начнётся 10 августа. К этому времени противник провёл тщательную разведку, досконально изучив противостоявшие ему советские части. Поэтому утро 10 августа не принесло сюрпризов.
10 августа
Немцы ударили в стыки советских соединений и на некоторых участках просто смяли их. В первые часы всё шло относительно благополучно. Самое сильное сопротивление встретил XXVIII корпус, хотя поначалу ничто особо не предвещало проблем.
Ожесточённые бои развернулись у деревни Закибье, которую немцы не могли толком взять в течение всей первой половины дня. Здесь эсэсовцам противостояли части 237-й стрелковой дивизии. По донесению 16-й армии, немцы всё-таки взяли Закибье, но в журнале боевых действий отметили упорную борьбу за деревню. Правда, в корпусе знали, что с сообщением об успехе эсэсовцы несколько поторопились. Дивизия взяла Закибье только где-то к 13 часам. Дальше она продвинуться не смогла, и эсэсовцы сидели там в полуокружении.
Уже около 11 часов штабисты XXVIII корпуса честно признали, что их части прочно застряли у сёл Большие и Малые Угороды. Их штурмовала 121-я пехотная дивизия. Противостояли ей ленинградские ополченцы из 1-й дивизии народного ополчения, а конкретно — части 2-го полка дивизии. Немцы значительно превосходили советские войска числом, но даже при достаточно мощной поддержке с воздуха сделать ничего не смогли. Хорошо подготовленная оборона позволила избежать больших потерь во время немецкой артиллерийской и авиационной подготовки. Здесь немцев удалось задержать. 121-я пехотная дивизия стала настоящим рекордсменом по потерям, лишившись за день, по неполным данным, почти 600 человек в результате пехотного боя с частями ленинградского ополчения.
А вот восточнее дела у 48-й армии обстояли неважно. Там её оборона была прорвана, и I армейский корпус быстро двинулся на север. Немецкая атака была стремительной: после удара пикирующих бомбардировщиков пехотинцы буквально ринулись вперёд. Немцам удалось смять оборону на стыке 70-й стрелковой дивизии и 1-й горнострелковой бригады. Удар двух усиленных дивизий на достаточно узком фронте позволил быстро прорвать советскую оборону. Здесь потери противника были относительно небольшими, а достигнутые результаты — значительными.
Чтобы развить успех, немцы планировали вывести дивизию СС в армейский резерв, а для её замены собирались использовать 96-ю пехотную дивизию, которая как раз в этот момент перебрасывалась к месту боёв.
11 августа
На следующий день XXVIII армейскому корпусу снова потребовалось приложить значительные усилия для наступления. Утром в журнале боевых действий 16-й армии отмечалось, что противник держится с таким упорством, какое ещё не встречалось на той войне. Немецкая авиация висела в воздухе, пехота в буквально смысле ползла вперёд вслед за ударами пикировщиков. Благодаря подавляющему превосходству в воздухе и массированному применению ударной авиации немцы подавили советскую артиллерию. При этом в журнале боевых действий XXVIII корпуса наступление в начале дня 11 августа описывается как упорнейшая борьба за каждый метр.
За ходом этой борьбы лично могли наблюдать командующий 16-й армии Эрнст Буш и прибывший сюда полковник Шмундт, посланец Гитлера. Ко второй половине дня немцам удалось занять район Больших и Малых Угородов. Рано или поздно это должно было случиться: 1-я дивизия народного ополчения и так уже совершила почти невозможное, продержавшись там целые сутки. Ополченцы снова нанесли 121-й пехотной дивизии тяжёлый удар: она потеряла почти 400 человек. Но было уже ясно, что прорыва не избежать. И не только потому, что советская оборона рассыпалась.
В районе Закибья эсэсовцам удалось расширить занятый участок. Дивизия «Мёртвая голова» понесла довольно значительные потери, но серьёзных успехов не добилась. К концу дня артиллерия XXVIII корпуса осталась почти без боеприпасов. Примерно такое же положение начало складываться и у советских частей.
На участке восточнее командование противника пришло к выводу, что I армейский корпус прорвал советскую оборону на всей её глубине. В этот день войска корпуса захватили вокзал Шимска. Немецкая пехота стала всё быстрее набирать темп, продвигаясь на север. На этом направлении немцы несли умеренные потери и добились полного успеха.
Нельзя сказать, что советское командование сидело без дела. От командующего 48-й армией Акимова потребовали принять меры к ликвидации немецкого прорыва. Но что он мог сделать, когда немецкая авиация зонтиком висела на поле боя и не только наносила удары по советским войскам, но и работала глазами и ушами наступающих немецких частей? Акимов успел отдать приказ на организацию контрудара, но система управления в 48-й армии к концу дня уже перестала существовать. Выполнить приказ не было возможности. Кроме того, была разрушена система снабжения, с трудом удавалось эвакуировать раненых.
Немецкий успех и коллапс советской обороны
К 12 августа общее положение сохранялось неизменным. I армейский корпус, по оценкам немецких штабистов и высшего командования, окончательно сломил сопротивление противостоявших ему войск и шёл вперёд. Оценка силы сопротивления перед ним со стороны немцев сводилась к тому, что это была уже Kleinkrieg — по сути, неорганизованное сопротивление отдельных разрозненных частей, бои с небольшими группами вдоль дорог, обстрелы колонн и т.д. Глубина немецкого прорыва достигала 30 км. Оборона 48-й армии на этом участке просто перестала существовать. Это означало, что немцы одной пехотой совершили достаточно глубокий прорыв и добились крупных успехов.
А вот сосед I корпуса слева крепко застрял. Только 12 августа у XXVIII корпуса наметился хоть какой-то успех, а не только прогрызание обороны. Немецкое командование при этом планировало ещё и ослабить его на добрую треть, выведя дивизию СС. За неё развернулась настоящая борьба в немецких штабах, но вывод из боя пока не удавался, и дивизия застряла. Штаб XXVIII корпуса сообщал, что боевые возможности пехотных частей на исходе, численность рот упала до 60 человек.
12 августа произошло очень неприятное для советской стороны событие: немцы захватили карту, на которой были нанесены укреплённые позиции у Новгорода. I армейский корпус подобно паровому катку покатился на север. Его сосед упорно пробивался к Луге. Здесь немцам также удалось привести советскую оборону к коллапсу. Части 48-й армии оставались без горючего и боеприпасов. Управление было потеряно. Часть подразделений была окружена. Артиллерии 70-й стрелковой дивизии в буквальном смысле чудом удалось избежать полного уничтожения. Артиллеристы до последнего вели огонь, а потом для них начались все ужасы окружения.
В этот момент XXVIII корпус подошёл к реке Луга. Понёсшая большие потери 1-я дивизия народного ополчения отходила на её северный берег. Немцам надо было захватить плацдармы на том берегу. На следующий день корпус переправился через реку, не встретив серьёзного сопротивления, и вырвался на оперативный простор. Однако продвигаться к Ленинграду он мог только силами пехоты, а дальнейшее использование моторизованных частей обсуждалось на уровне группы армий «Север».
Начавшееся наступление 34-й армии Северо-Западного фронта оттянуло на себя часть авиации, но уже в тот момент, когда оборона 48-й армии была смята. К 14 августа она была расчленена на части. Теперь настала очередь моторизованных частей. Дивизия СС «Мёртвая голова» перебрасывалась в район города Дно. Правда, пока что часть сил XXVIII корпуса должна была действовать в западном направлении, в сторону Луги. И хоть из всех армейских корпусов именно XXVIII понёс самые большие потери, тем не менее противник вырвался на оперативный простор, а сил для того, чтобы его остановить, у командования Северного фронта уже не было.
Для остатков 48-й армии теперь начинался новый этап боёв. Часть войск отходила от Луги к Ленинграду. Одновременно советское командование всеми силами пыталось прикрыть новгородское направление. Начиналась борьба за один из старейших русских городов.
За отход от Луги был снят с должности командир 1-й дивизии народного ополчения Малинников. Он вполне мог пополнить ряды репрессированных командиров Ленинградского фронта, но ему повезло: делу не дали ход. Остатки его дивизии вышли из окружения. То же самое удалось сделать и частям 70-й и 237-й дивизий.
Ситуация с обороной Ленинграда резко обострилась. Нужно было срочно остановить прорвавшихся к городу немцев, а сил для этого не было.
Источники и литература:
- Документы 16-й армии, XXVIII и I армейских корпусов из коллекции NARA.
- Хомяков, И.М. Лужский рубеж. Хроника героических дней / И.М. Хомяков. — СПб., 2014.
Комментарии к данной статье отключены.