• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    49

    Kleinkrieg к югу от Ленинграда

    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    04 November '18

    Контрударом под Сольцами в середине июля 1941 года Красная армия на некоторое время остановила немцев. Но 10 августа немецкая пехота вновь стала продвигаться на север, к Новгороду. Советской 48-й армии во что бы то ни стало нужно было помешать врагу.

    Противники

    Управлять громадной Лужской оперативной группой весьма затруднительно, и советское командование разделило её на три сектора. Против немецких I и XXVIII армейских корпусов теперь действовали войска Восточного сектора Лужской позиции. Сектор входил в зону ответственности Северо-Западного фронта. На этом участке занимала оборону 48-я армия генерал-лейтенанта Степана Дмитриевича Акимова, в состав которой входили 70-я, 128-я и 237-я стрелковые дивизии, 1-я дивизия народного ополчения и 1-я горнострелковая бригада. В 1-й дивизии народного ополчения, которой командовал Владимир Александрович Малинников, дела шли неважно: даже к началу августа 1941 года ощущался некомплект самого необходимого, в том числе и стрелкового вооружения. Конечно, меры по усилению обороны предпринимались, и советские командиры не сидели без дела, но они не успели достаточно укрепить Восточный сектор. Да и войска, его занимавшие, были очень разными по своим боевым качествам.

    ​Командующий 48-й армией С.Д. Акимов - Kleinkrieg к югу от Ленинграда | Warspot.ru
    Командующий 48-й армией С.Д. Акимов

    Им предстояло отражать натиск 16-й армии противника. Немецкое командование предполагало нанести удар силами двух армейских корпусов — I и XXVIII. В составе I армейского корпуса было две пехотных дивизии: 11-я и 21-я. Их дополнительно усилили 424-м пехотным полком 126-й пехотной дивизии. XXVIII армейский корпус состоял из 121-й и 122-й пехотных дивизий, а также дивизии СС «Мёртвая голова». Эта ударная группировка из двух армейских корпусов должна была действовать на фронте протяжённостью 50 км. Наступление I армейского корпуса поддерживал VIII авиакорпус, чья авиация была настоящей воздушной артиллерией. XXVIII корпус поддерживали ударные самолёты I авиакорпуса.

    Дата начала немецкого наступления переносилась несколько раз. Наконец, было решено, что наступление 16-й армии начнётся 10 августа. К этому времени противник провёл тщательную разведку, досконально изучив противостоявшие ему советские части. Поэтому утро 10 августа не принесло сюрпризов.

    10 августа

    Немцы ударили в стыки советских соединений и на некоторых участках просто смяли их. В первые часы всё шло относительно благополучно. Самое сильное сопротивление встретил XXVIII корпус, хотя поначалу ничто особо не предвещало проблем.

    Ожесточённые бои развернулись у деревни Закибье, которую немцы не могли толком взять в течение всей первой половины дня. Здесь эсэсовцам противостояли части 237-й стрелковой дивизии. По донесению 16-й армии, немцы всё-таки взяли Закибье, но в журнале боевых действий отметили упорную борьбу за деревню. Правда, в корпусе знали, что с сообщением об успехе эсэсовцы несколько поторопились. Дивизия взяла Закибье только где-то к 13 часам. Дальше она продвинуться не смогла, и эсэсовцы сидели там в полуокружении.

    Уже около 11 часов штабисты XXVIII корпуса честно признали, что их части прочно застряли у сёл Большие и Малые Угороды. Их штурмовала 121-я пехотная дивизия. Противостояли ей ленинградские ополченцы из 1-й дивизии народного ополчения, а конкретно — части 2-го полка дивизии. Немцы значительно превосходили советские войска числом, но даже при достаточно мощной поддержке с воздуха сделать ничего не смогли. Хорошо подготовленная оборона позволила избежать больших потерь во время немецкой артиллерийской и авиационной подготовки. Здесь немцев удалось задержать. 121-я пехотная дивизия стала настоящим рекордсменом по потерям, лишившись за день, по неполным данным, почти 600 человек в результате пехотного боя с частями ленинградского ополчения.

    1/2

    Заголовок1

    Заголовок2

    ​Аэрофотосъёмка района будущего наступления. Окрестности Закибья. Из коллекции NARA - Kleinkrieg к югу от Ленинграда | Warspot.ru
    Аэрофотосъёмка района будущего наступления. Окрестности Закибья. Из коллекции NARA

    ​Аэрофотосъёмка района деревни Большие Угороды. Из коллекции NARA - Kleinkrieg к югу от Ленинграда | Warspot.ru
    Аэрофотосъёмка района деревни Большие Угороды. Из коллекции NARA

    А вот восточнее дела у 48-й армии обстояли неважно. Там её оборона была прорвана, и I армейский корпус быстро двинулся на север. Немецкая атака была стремительной: после удара пикирующих бомбардировщиков пехотинцы буквально ринулись вперёд. Немцам удалось смять оборону на стыке 70-й стрелковой дивизии и 1-й горнострелковой бригады. Удар двух усиленных дивизий на достаточно узком фронте позволил быстро прорвать советскую оборону. Здесь потери противника были относительно небольшими, а достигнутые результаты — значительными.

    Чтобы развить успех, немцы планировали вывести дивизию СС в армейский резерв, а для её замены собирались использовать 96-ю пехотную дивизию, которая как раз в этот момент перебрасывалась к месту боёв.

    11 августа

    На следующий день XXVIII армейскому корпусу снова потребовалось приложить значительные усилия для наступления. Утром в журнале боевых действий 16-й армии отмечалось, что противник держится с таким упорством, какое ещё не встречалось на той войне. Немецкая авиация висела в воздухе, пехота в буквально смысле ползла вперёд вслед за ударами пикировщиков. Благодаря подавляющему превосходству в воздухе и массированному применению ударной авиации немцы подавили советскую артиллерию. При этом в журнале боевых действий XXVIII корпуса наступление в начале дня 11 августа описывается как упорнейшая борьба за каждый метр.

    За ходом этой борьбы лично могли наблюдать командующий 16-й армии Эрнст Буш и прибывший сюда полковник Шмундт, посланец Гитлера. Ко второй половине дня немцам удалось занять район Больших и Малых Угородов. Рано или поздно это должно было случиться: 1-я дивизия народного ополчения и так уже совершила почти невозможное, продержавшись там целые сутки. Ополченцы снова нанесли 121-й пехотной дивизии тяжёлый удар: она потеряла почти 400 человек. Но было уже ясно, что прорыва не избежать. И не только потому, что советская оборона рассыпалась.

    ​Общая схема прорыва Восточного сектора Лужской позиции - Kleinkrieg к югу от Ленинграда | Warspot.ru
    Общая схема прорыва Восточного сектора Лужской позиции

    В районе Закибья эсэсовцам удалось расширить занятый участок. Дивизия «Мёртвая голова» понесла довольно значительные потери, но серьёзных успехов не добилась. К концу дня артиллерия XXVIII корпуса осталась почти без боеприпасов. Примерно такое же положение начало складываться и у советских частей.

    На участке восточнее командование противника пришло к выводу, что I армейский корпус прорвал советскую оборону на всей её глубине. В этот день войска корпуса захватили вокзал Шимска. Немецкая пехота стала всё быстрее набирать темп, продвигаясь на север. На этом направлении немцы несли умеренные потери и добились полного успеха.

    Нельзя сказать, что советское командование сидело без дела. От командующего 48-й армией Акимова потребовали принять меры к ликвидации немецкого прорыва. Но что он мог сделать, когда немецкая авиация зонтиком висела на поле боя и не только наносила удары по советским войскам, но и работала глазами и ушами наступающих немецких частей? Акимов успел отдать приказ на организацию контрудара, но система управления в 48-й армии к концу дня уже перестала существовать. Выполнить приказ не было возможности. Кроме того, была разрушена система снабжения, с трудом удавалось эвакуировать раненых.

    ​Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Большие Угороды после боя в августе 1941 года. waralbum.ru - Kleinkrieg к югу от Ленинграда | Warspot.ru
    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Большие Угороды после боя в августе 1941 года.
    waralbum.ru

    Немецкий успех и коллапс советской обороны

    К 12 августа общее положение сохранялось неизменным. I армейский корпус, по оценкам немецких штабистов и высшего командования, окончательно сломил сопротивление противостоявших ему войск и шёл вперёд. Оценка силы сопротивления перед ним со стороны немцев сводилась к тому, что это была уже Kleinkrieg — по сути, неорганизованное сопротивление отдельных разрозненных частей, бои с небольшими группами вдоль дорог, обстрелы колонн и т.д. Глубина немецкого прорыва достигала 30 км. Оборона 48-й армии на этом участке просто перестала существовать. Это означало, что немцы одной пехотой совершили достаточно глубокий прорыв и добились крупных успехов.

    А вот сосед I корпуса слева крепко застрял. Только 12 августа у XXVIII корпуса наметился хоть какой-то успех, а не только прогрызание обороны. Немецкое командование при этом планировало ещё и ослабить его на добрую треть, выведя дивизию СС. За неё развернулась настоящая борьба в немецких штабах, но вывод из боя пока не удавался, и дивизия застряла. Штаб XXVIII корпуса сообщал, что боевые возможности пехотных частей на исходе, численность рот упала до 60 человек.

    1/2

    Заголовок1

    Заголовок2

    ​Отчётная карта оперативного отдела XXVIII армейского корпуса. Показано продвижение войск корпуса в августе 1941 года. Из коллекции NARA - Kleinkrieg к югу от Ленинграда | Warspot.ru
    Отчётная карта оперативного отдела XXVIII армейского корпуса. Показано продвижение войск корпуса в августе 1941 года. Из коллекции NARA

    ​Отчётная карта оперативного отдела XXVIII армейского корпуса. Показано продвижение войск корпуса в августе 1941 года. Из коллекции NARA - Kleinkrieg к югу от Ленинграда | Warspot.ru
    Отчётная карта оперативного отдела XXVIII армейского корпуса. Показано продвижение войск корпуса в августе 1941 года. Из коллекции NARA

    12 августа произошло очень неприятное для советской стороны событие: немцы захватили карту, на которой были нанесены укреплённые позиции у Новгорода. I армейский корпус подобно паровому катку покатился на север. Его сосед упорно пробивался к Луге. Здесь немцам также удалось привести советскую оборону к коллапсу. Части 48-й армии оставались без горючего и боеприпасов. Управление было потеряно. Часть подразделений была окружена. Артиллерии 70-й стрелковой дивизии в буквальном смысле чудом удалось избежать полного уничтожения. Артиллеристы до последнего вели огонь, а потом для них начались все ужасы окружения.

    В этот момент XXVIII корпус подошёл к реке Луга. Понёсшая большие потери 1-я дивизия народного ополчения отходила на её северный берег. Немцам надо было захватить плацдармы на том берегу. На следующий день корпус переправился через реку, не встретив серьёзного сопротивления, и вырвался на оперативный простор. Однако продвигаться к Ленинграду он мог только силами пехоты, а дальнейшее использование моторизованных частей обсуждалось на уровне группы армий «Север».

    Начавшееся наступление 34-й армии Северо-Западного фронта оттянуло на себя часть авиации, но уже в тот момент, когда оборона 48-й армии была смята. К 14 августа она была расчленена на части. Теперь настала очередь моторизованных частей. Дивизия СС «Мёртвая голова» перебрасывалась в район города Дно. Правда, пока что часть сил XXVIII корпуса должна была действовать в западном направлении, в сторону Луги. И хоть из всех армейских корпусов именно XXVIII понёс самые большие потери, тем не менее противник вырвался на оперативный простор, а сил для того, чтобы его остановить, у командования Северного фронта уже не было.

    ​Командир 1-й дивизии народного ополчения В.А. Малинников - Kleinkrieg к югу от Ленинграда | Warspot.ru
    Командир 1-й дивизии народного ополчения В.А. Малинников

    Для остатков 48-й армии теперь начинался новый этап боёв. Часть войск отходила от Луги к Ленинграду. Одновременно советское командование всеми силами пыталось прикрыть новгородское направление. Начиналась борьба за один из старейших русских городов.

    За отход от Луги был снят с должности командир 1-й дивизии народного ополчения Малинников. Он вполне мог пополнить ряды репрессированных командиров Ленинградского фронта, но ему повезло: делу не дали ход. Остатки его дивизии вышли из окружения. То же самое удалось сделать и частям 70-й и 237-й дивизий.

    Ситуация с обороной Ленинграда резко обострилась. Нужно было срочно остановить прорвавшихся к городу немцев, а сил для этого не было.

    Вячеслав Мосунов
    /
    Жестокий Киришский плацдарм
    Немецкое отступление к реке Волхов в декабре 1941 года и авантюрные планы советского командования
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    Мифология войны: оборона Пушкина
    Пытались ли советские войска отстоять Пушкин в сентябре 1941 года или бросили город на произвол судьбы?
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    Мифы сентября 1941 года
    Собирались ли немцы переправляться через Неву и помешал ли Гитлер своим генералам захватить Ленинград?
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия

    Источники и литература:

    1. Документы 16-й армии, XXVIII и I армейских корпусов из коллекции NARA.
    2. Хомяков, И.М. Лужский рубеж. Хроника героических дней / И.М. Хомяков. — СПб., 2014.

    Вячеслав Мосунов

    Схватка за Нарву на Warspot.ru
    Схватка за Нарву
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…» на Warspot.ru
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…»
    Успехи генерала Попова на Warspot.ru
    Успехи генерала Попова
    Поделиться
    • 12
    • 176
    • 8
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Удар под Севском: рокировка Рокоссовского на Warspot.ru
    Удар под Севском: рокировка Рокоссовского
    Безумие «викингов»: солдаты, как все? на Warspot.ru
    Безумие «викингов»: солдаты, как все?
    Немецкий великан у ворот Воронежа на Warspot.ru
    Немецкий великан у ворот Воронежа
    Красное знамя над Ковелем на Warspot.ru
    Красное знамя над Ковелем
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google