В годы Первой мировой войны турецкий порт Зонгулдак на черноморском побережье имел большое значение: отсюда в Константинополь по морю доставлялся уголь. Бомбардировка порта и базировавшихся там транспортных кораблей с моря не могла быть эффективной, так как высокий мол отлично прикрывает турецкие суда. Командование российского Черноморского флота решило попробовать подобраться к противнику с воздуха. На борту гидроавиатранспортов «Император Александр I» и «Император Николай I» разместили 14 гидросамолётов М-5, каждый из которых имел две 10-фунтовые бомбы (4 кг) и две бомбы побольше — от пуда до 50 фунтов (от 16 до 21 кг).
Утром 6 февраля 1916 года отряд из двух гидроавианосцев и двух миноносцев «Поспешный» и «Громкий» подошёл к Зонгулдаку на расстояние 20 миль (37 км). Здесь авианосцы спустили гидросамолёты на воду. Из-за неисправностей моторов три из них не смогли отправиться на задание. Погода ухудшилась, небо затянуло облаками, а лётчикам приходилось действовать под обстрелом турецких батарей. Тем не менее четыре М-5 смогли нанести удар по стоявшему в порту турецкому транспорту «Ирмингард». В судно попала лишь одна бомба, но и её оказалось достаточно: пароход затонул. Также было потоплено несколько парусных судов-угольщиков. Остальные российские самолёты бомбили портовые сооружения и находившийся поблизости железнодорожный узел. Воздушный налёт на Зонгулдак продолжался немногим более часа.
В этот же день впервые в истории Черноморского флота экипаж гидросамолёта сумел обнаружить подводную лодку противника. Возвращаясь от Зонгулдака, лейтенант Г.В. Корнилович и прапорщик В.Л. Бушмарин заметили возле «Императора Александра I» и одного из миноносцев, который в этот момент буксировал вернувшийся М-5, перископ подводной лодки. Позже оказалось, что это была германская субмарина UB 7. Экипаж самолёта сбросил предупредительные дымовые сигналы и начал описывать круг над местом обнаружения подлодки. Это позволило капитану гидроавианосца увернуться от торпеды, открыть по лодке огонь ныряющими снарядами и тем самым отогнать её.
Комментарии к данной статье отключены.