Первые полвека противостояния Британской Империи с ашанти, создавшими сильное государство на территории современной Ганы, не привели к решительным успехам англичан. Но к 1870-м годам прогресс цивилизации во всех сферах жизни обеспечивал всё больший перевес европейцев над традиционными африканскими обществами. Это смог доказать генерал Гарнет Уолсли, противопоставивший упрямым ашанти современное смертоносное оружие.
Начало нового конфликта
К 1873 году британская армия существенно изменилась по сравнению с 1806 годом, когда началось противостояние Британской империи и ашанти. В 1867 году британская армия приняла на вооружение казнозарядные винтовки Снайдер-Энфилд, а в 1871 году — картечницы Гатлинга. А вот армия ашанти за эти три четверти века изменилась мало. Они всё так же сражались в плотном строю, ведя огонь из всё тех же «датских ружей». Единственным изменением было то, что великий полководец Аманкватия III в середине XIX столетия разделил армию ашанти на меньшие подразделения типа европейских взводов и вооружил каждого пехотинца вторым мушкетом, приставив к нему раба, в обязанность которого входило перезаряжать оружие.
К новому конфликту привела покупка англичанами у голландцев форта Эльмина в начале 1872 года. Ещё в 1851 году британцы приобрели у датчан Аккру и теперь остались единственными европейскими колонизаторами на Золотом берегу. Царь ашанти Кофи Какари потребовал у британцев платить дань за Эльмину, как прежде два века платили голландцы. Англичане наотрез отказались, и в октябре 1872 года собрание знати ашанти решило воевать.
В декабре 1872 года 12-тысячное войско во главе с полководцем Аманкватией IV, сыном Аманкватии III, выступило на Эльмину. Обороняли форт 800 солдат 2-го Вест-Индского полка и морских пехотинцев во главе с подполковником Королевских морпехов Фестингом. После первых стычек ашанти с удивлением обнаружили, что британцы вооружены новыми и гораздо более дальнобойными ружьями: они могли убить пятерых, прежде чем ашанти подходили на дистанцию выстрела из своих мушкетов. Один полководец, потрясённый таким открытием, даже выступил за немедленный мир.
Аманкватия так и не решился на штурм Эльмины и через несколько месяцев отступил из-за болезней и угрозы голода. Царь Кофи склонялся к миру с британцами, не зная, что в Лондоне уже приняли решение не вести никаких переговоров, а раз и навсегда покончить с ашантийской угрозой.
«Ашантийское кольцо»
14 августа 1873 года губернатором и главнокомандующим всеми вооружёнными силами коронной колонии Золотой берег был назначен полковник Гарнет Уолсли, получивший местное звание генерал-майора. Это назначение нельзя было назвать иначе как скандальным. 40-летний полковник, конечно, храбро сражался, будучи молодым лейтенантом и капитаном, в Крыму, Индии, Бирме и Китае, а несколько лет назад блестяще провёл операцию против сепаратистов в Канаде, но в британской армии имелись десятки генералов и старше, и опытнее его, прежде всего в том, что касалось войны в Африке. Назначение Уолсли поверх голов и вопреки традициям было вызвано политическими соображениями. Занимавший пост ассистента генерал-адъютанта в военном ведомстве полковник Уолсли последние несколько лет был главным советником военного министра Эдварда Кардуэлла в деле кардинального реформирования британской армии и за это заслужил стойкую неприязнь со стороны главнокомандующего герцога Кембриджского и военных-консерваторов.
При полной поддержке военного министра Уолсли выбрал из сотен офицеров, горевших желанием отличиться на поле боя, 36 лучших, которых газетчики прозвали «ашантийским кольцом». 11 из них впоследствии станут полными генералами, а один, Ивлин Вуд, — фельдмаршалом. Не все в Британии считали, что для сокрушения ашанти нужны лучшие силы британской армии. Один журналист даже недовольно написал, что Уолсли использует «лучшую сталь нашей армии, чтобы подровнять изгородь».
План Уолсли был прост: прибыть с небольшими силами на Золотой берег, провести максимально полную разведку и подготовку, а затем в краткий сухой сезон в декабре–январе, когда опасность тропических болезней будет не слишком велика, нанести по государству ашанти сокрушительный удар.
12 сентября 1873 года генерал Уолсли со своими офицерами покинул Ливерпуль на борту старого флотского транспорта «Эмбрайз». Его сопровождала большая группа журналистов, среди которых был и знаменитый исследователь Африки Генри Мортон Стенли, только что прославившийся спасением Ливингстона и работавший на «Нью-Йорк Геральд». Правда, отрицательное отношение Уолсли к военным журналистам было общеизвестно: «Недавно придуманное проклятие армии, которые жрут наши пайки и ни черта не делают».
Параллельно с отправкой Уолсли в Кейп-Кост британский кабинет реализовывал и план Б. Опытный колониальный администратор коммандер флота Джон Гловер с несколькими офицерами отправился в Аккру, где должен был набрать силы из местных африканцев и подняться вверх по неисследованной реке Вольта, чтобы ударить по ашанти с востока.
Первые бои
3 октября 1873 года генерал Уолсли высадился в Кейп-Косте. Положение на Золотом берегу было далеко не радужным. Армия ашанти отступила, но вся страна лежала в разорении, торговля была разрушена, местные племена, страшась гнева ашанти, не горели желанием сотрудничать с британцами, а пятая часть имевшихся войск была выведена из строя болезнями. Посланному в Эльмину подполковнику Ивлину Вуду вождь соседнего племени эссаман на приглашение прибыть в форт на встречу нагло ответил, чтобы тот приходил сам. Требовались быстрые действия, чтобы продемонстрировать прибрежным племенам решимость европейцев в борьбе с ашанти.
Генерал Уолсли собрал все наличные силы — около 500 бойцов Вест-Индского полка, морских пехотинцев, моряков и нигерийских хауса — и в ночь на 13 октября 1873 года отплыл из Кейп-Коста. Предварительно он распустил слух, что отправляется на восток, в Аккру, но в море повернул на запад и перед рассветом высадился около Эльмины. Преодолев ускоренным маршем 8 км, отряд Уолсли внезапно атаковал главную деревню племени эссаман. В получасовом бою африканцы были разгромлены. В качестве урока Уолсли сжёг несколько деревень племени. Единственной потерей британцев стал начальник штаба подполковник Джон Макнейл, серьёзно раненый в руку и из-за этого отправленный в Англию.
После такой акции готовность прибрежных племён помогать англичанам резко возросла. Генерал смог приступить к реализации своих планов.
Подготовка
В середине октября Уолсли запросил у военного министра шесть горных пушек, 1 000 ракет Хейла, 4 000 ружей Снайдер-Энфилд и 3 000 000 пуль к ним, а также сотню железнодорожных сигнальных свистков: у Уолсли была идея построить железную дорогу, но позднее он от неё отказался. Также немедленно надо было выслать на Золотой берег 60 артиллеристов, 90 военных инженеров и 70 военных врачей. Ближе к Новому году требовалось получить два пехотных батальона, так как «данная война никак не может быть закончена без дисциплинированных европейских батальонов». Все запросы генерала Уолсли военное министерство исполняло в кратчайшие сроки, а пехотных батальонов правительство решило выделить даже три.
Прибывшие в начале ноября военные инженеры во главе с капитаном Ричардом Хоумом начали строительство 110-километровой дороги от Кейп-Коста к пограничной реке Пра. В буше прочищали просеку шириной 4 м, вырезали кустарник, выкорчёвывали корни, выравнивали поверхность, по краям будущей дороги копали водоотводящие канавы. Через 237 рек, речек и ручьёв были построены мосты. Вдоль дороги протянулась телеграфная линия.
Военные врачи во главе с майором Гором руководили обустройством армейских лагерей, строившихся через каждые 12 км дороги. Для них выбирались возвышенные участки земли, которые расчищались от зарослей, с источниками воды неподалёку. В лагерях возводились большие хижины, крытые соломой, выкапывались глубокие уборные, возводились склады, пекарни, столовые и госпитали. Один из журналистов был настолько впечатлён подготовленными лагерями, что написал: «Никогда ещё британская армия не воевала в столь комфортных и роскошных условиях».
Главный лагерь, рассчитанный на 2 000 человек, был разбит в Прахсу на берегу реки Пра. Там были собраны громадные запасы снаряжения, боеприпасов и продовольствия.
Вместе с военными медиками генерал Уолсли позаботился о здоровье и продовольственном обеспечении солдат. Для предупреждения эпидемий им разрешалось употреблять только отфильтрованную воду, ежедневно они должны были принимать порции хинина и пить подслащённый сок лайма. Также был применён старинный индийский способ профилактики малярии: во всех лагерях по пути были заготовлены большие запасы дров, которые с наступлением темноты использовались для разжигания больших костров по периметру лагеря. В те годы наука ещё не установила, что малярию и жёлтую лихорадку переносят отдельные виды комаров. Для укрепления здоровья солдатам полагалось полноценное питание, просто роскошное по меркам британской армии тех лет: полтора фунта свежевыпеченного хлеба, полтора фунта австралийской консервированной говядины, 2–4 унции риса, а также сыр, овощи, чай с 3 унциями сахара на человека в день. Укреплял иммунитет подчинённых и введённый Уолсли на время действий в джунглях «сухой закон». Хотя, разумеется, господ офицеров он не касался.
Под руководством подполковника Ивлина Вуда и майора Бейкера Рассела из фанти и других племён побережья были набраны и вымуштрованы два туземных пехотных полка под началом британских офицеров и сержантов. А подполковник Джордж Померой Колли сформировал 6-тысячный корпус носильщиков, переносивший тысячи тонн различных грузов.
К концу декабря 1873 года приготовления генерала Уолсли были закончены. Он направил грозное послание ашантийскому царю Кофи, дав тому 20 дней на капитуляцию с выплатой громадной контрибуции — иначе британцы придут в Кумаси и подпишут мир на его руинах.
Марш на север
В канун нового 1874 года в Кейп-Косте высадились прибывшие из Британии пехотные части под общим командованием полковника Арчибальда Элисона, потерявшего руку в Крыму. Это были 2-й батальон стрелковой бригады (среди его офицеров был любимый сын королевы Виктории принц Артур Коннаутский), 2-й батальон 23-го пехотного полка (Королевских валлийских фузилёров) и 1-й батальон 42-го горского полка, знаменитой «Чёрной стражи», пополненный до списочного состава сотней солдат и офицеров Гордонских горцев.
Первым делом прибывшим солдатам пришлось переодеться, снять свои зелёные и красные мундиры и знаменитые килты. Вместо этого все надели одинаковую серую форму с пробковыми шлемами. Журналист Стенли был глубоко разочарован тем, что шотландские горцы лишились своих импозантных нарядов и оделись в эту «убогую норфолкскую серость».
К 5 января 1874 года британские части сосредоточились в базовом лагере в Прахсу. Силы Уолсли насчитывали всего 3 250 человек: три пехотных батальона, укомплектованная моряками и морскими пехотинцами флотская бригада в 240 человек, батальоны 1-го и 2-го Вест-Индских полков, туземные полки Вуда и Рассела, подразделения Королевской артиллерии и Королевских инженеров, военные медики.
Артиллерия была представлена 7-фунтовыми лёгкими горными пушками и ракетами Хейла. А вот присланную из Англии картечницу Гатлинга Уолсли в поход на север не взял: во время демонстрации африканским вождям это новейшее оружие благополучно заклинило. Так что первое боевое применение англичанами Гатлинга было отложено на пять лет, до войны с зулусами.
20 января 1874 года, по истечении срока ультиматума, британские силы переправились через реку Пра и двинулись на север. Четыре дня спустя, не встретив серьёзного сопротивления, англичане достигли городка Фомена, где остановились передохнуть и создать промежуточную базу снабжения.
Отсюда генерал Уолсли вступил в переписку с царём Кофи. Полководцы ашанти горели желанием сражаться, уверенные, что добьются победы в родном буше, который журналист Стенли образно описал своим читателям так: «Представьте себе никогда не обрезавшуюся английскую изгородь 5–6-метровой высоты, протянувшуюся на многие километры». Царь Кофи колебался и явно затягивал переговоры, ожидая, что со скорым наступлением сезона дождей британцы будут вынуждены отступить.
28 января британские войска выступили из Фомены на север. Сопротивление ограничивалось перестрелками разведчиков, которыми командовал 23-летний безрассудно храбрый красавчик-лейтенант барон Гиффорд, с небольшими отрядами ашанти.
Решающие сражения
20-тысячная армия ашанти под командованием Аманкватии IV заняла позиции на возвышенности в деревне Амоафо в трёх десятках километров от Кумаси. Утром 31 января 1874 года войска Уолсли выступили навстречу врагу, сформировав большое каре. Впереди широким фронтом в полкилометра шли горцы, поддерживаемые двумя пушками и двумя пусковыми ракетными установками. Фланги, растянутые на 3 км, составили туземные полки Вуда и Рассела, которым было придано по половине флотской бригады. Тыл прикрывали стрелки. Штаб генерала Уолсли с валлийскими фузилёрами располагался в центре каре.
Шотландцев встретил огонь тысяч мушкетов ашанти. Он был настолько плотен, что горцам пришлось залечь, отстреливаясь из своих Снайдер-Энфилдов. Погода стояла безветренная, и вскоре густой белый дым заволок поле боя, видимость на котором и так из-за зарослей не превышала десятка метров. Одновременно отряды ашанти, следуя своей традиционной тактике, пытались обойти фланги британцев, вступив в перестрелки с подразделениями Вуда и Рассела.
Плотному огню ашанти явно не хватало точности. Британцы позже вспоминали, что сверху на них сыпался настоящий дождь из листьев и веток, сбиваемых с деревьев огнём врага. Эффективность стрельбы ашанти уменьшало и то, что они использовали в качестве боеприпасов гвозди, металлические обрезки и вообще всё, что под руку подвернётся, вплоть до ракушек и орехов. Генерал Уолсли был сбит с ног, когда такая железяка попала в его шлем, а подполковник Вуд получил гвоздь в область сердца. Никаких серьёзных последствий подобные попадания не имели.
После пары часов перестрелки генерал Уолсли приказал командовавшему артиллерией майору Райту Хаусу выдвинуть пушки вперёд. Картечь и ракеты ударили по плотным рядам ашанти с близкой дистанции, разбрасывая ошмётки тел по деревьям. Противник дрогнул, и полковник Элисон поднял горцев и присланную ему на помощь половину батальона 23-го полка в штыковую атаку. После короткой и жаркой рукопашной схватки, в которой погиб командовавший ашанти Аманкватия, армия туземцев обратилась в бегство.
К полудню битва была закончена. Ещё пару часов продолжались перестрелки на флангах. Британцы потеряли четырёх человек убитыми, ещё 194 было ранено. Журналисты насчитали на поле боя полторы сотни тел ашанти.
Отдохнув день, 2 февраля 1874 года британцы продолжили движение к Кумаси. К тому времени в ашантийской столице царила паника. Даже продемонстрированная публике отрезанная голова бородатого шотландского солдата не воодушевила население. Царь Кофи первым подал пример, бежав из столицы на север.
10-тысячное войско ашанти, деморализованное бегством царя и гибелью лучших командиров, во второй половине дня 4 февраля попыталось остановить британцев в Ордахсу — последней деревне в 8 км от Кумаси. Командовавший «Чёрной стражей» подполковник Джон Маклеод, не дожидаясь подхода артиллерии, повёл горцев в штыковую атаку и опрокинул строй ашанти. Шотландцы преследовали врага всю дорогу до Кумаси, стреляя на ходу, и остановились только на окраине столицы, дожидаясь подхода остальных частей.
На закате 4 февраля 1874 года силы генерала Уолсли вступили в опустевший город и разбили лагерь на центральной площади перед царским дворцом.
Огонь над Кумаси
Несмотря на разгром основных сил ашанти в бою и занятие неприятельской столицы, положение генерала Уолсли было непростым. Бежавший царь Кофи продолжал тянуть время, а ночные ливни говорили о приближении сезона дождей с сопутствующими ему эпидемиями. Действия небольших вражеских отрядов на британских коммуникациях затрудняли снабжение, ашанти удалось разгромить несколько конвоев. К моменту вхождения в Кумаси у солдат Уолсли оставалось продуктов на пару дней, пришлось отдать приказ экономить патроны.
Долго оставаться в Кумаси Уолсли не мог не только из-за нехватки продуктов, но и из-за ужасного смрада со стороны «рощи стервятников» — расположенного в центре Кумаси пространства, где гнили тысячи тел казнённых и принесённых в жертву людей. В ночь с 5 на 6 февраля инженеры заминировали царский дворец, пока призовая партия во главе с капитаном Редверсом Буллером собирала всё, что только имело ценность. На рассвете 6 февраля дворец был взорван, армия подожгла город и выступила в обратный путь.
9 февраля силы генерала Уолсли прибыли на передовую базу в Фомену. Вслед за ними явились и посланцы царя Кофи с богатыми дарами, молившие британского генерала о мире. Причиной тому было появление у Кумаси забытого всеми коммандера Гловера. Он успешно справился со своей задачей. Набрав несколько тысяч африканцев, коммандер преодолел сотни километров по неисследованным джунглям и 10 февраля подошёл к Кумаси с востока.
13 февраля 1874 года в Фомене был подписан мирный договор. Ашанти согласились уплатить огромную контрибуцию в 50 000 унций золота, отказывались от власти над всеми землями южнее реки Пра, гарантировали свободу торговли и обещали прекратить человеческие жертвоприношения.
Возвращение
Вторая ашантийская война завершилась полной победой англичан. С их стороны погибли в бою и умерли от ран 18 человек, ещё 55 скончались от болезней, более тысячи стали инвалидами. Несмотря на все меры генерала Уолсли, 70% его подчинённых переболели различными заболеваниями. В своих воспоминаниях генерал откровенно написал: «Так закончилась самая ужасная война, в которой я когда-либо участвовал».
Но для британской публики это была, как сказал военный министр Кардуэлл, «абсолютная победа». Вернувшиеся войска удостоились триумфальной встречи. Генерал Уолсли был осыпан наградами и почестями: стал рыцарем-командором сразу двух орденов — Ордена Бани и Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, получил благодарственные письма от обеих палат парламента, наградной меч от лондонского Сити, почётные степени Оксфорда и Кембриджа и 25 000 фунтов от благодарной нации. Тем не менее даже такая успешная и широко распиаренная «маленькая победоносная война» не уберегла либералов от поражения на парламентских выборах 1874 года.
Потери ашанти точно не известны, но они составили не менее нескольких тысяч убитыми. А главное, был нанесён сокрушительный удар по их вере в собственную непобедимость. Африканское государство ждали тяжёлые времена.
Литература:
- Brereton, F.S. With Wolseley to Kumasi: A Tale of the First Ashanti War / F.S. Brereton. — Forgotten Books, 2018 (reprint 1907).
- Edgerton, R.B. The fall of the Asante Empire: the hundred-year war for Africa’s Gold Coast / Robert B. Edgerton. — Free Press, 2003.
- Lloyd, А. The Drums of Kumasi: The Story of the Ashanti Wars / Alan Lloyd. — Longmans, 1964.
- Farwell, В. Queen Victoria's Little Wars / Byron Farwell. — W.W.Norton & Company, 1985.
- Peers, С. The African Wars: Warriors and Soldiers of the Colonial Campaigns / Chris Peers. — Pen & Sword Military, 2010.
- Raugh Jr. H.E. The Victorians at War, 1815–1914: An Encyclopedia of British Military History / Harold E. Raugh Jr. — ABC-CLIO, 2004.
- Wilks, I. Asante in the Nineteenth Century: the structure and evolution of a political order / Ivor Wilks. — Cambridge University Press, 1975.
Комментарии к данной статье отключены.