В марте 1945 года союзники создали плацдарм в окрестностях немецкого города Ремаген и начали продвигаться вглубь страны. Отступать вермахту было некуда: на западе всё ближе подбирались англо-американские войска, а на востоке неумолимо наступала Красная армия. Окончательную точку в крахе вермахта поставил так называемый Рурский «котёл», образовавшийся в апреле 1945 года. О его создании и финальных событиях Второй мировой на западе Германии — в материале нашего читателя.
Мост, обрадовавший генерала Брэдли
В начале марта 1945 года союзники вплотную подобрались к территории Германии. 21-я группа армий под командованием фельдмаршала Бернарда Монтгомери наступала на Рур с севера. 5 марта 1945 года её 7-й корпус подошёл к Кёльну, и здесь американцев ждало разочарование: все мосты через Рейн оказались взорваны. Из 22 дорог и 25 железнодорожных мостов к началу месяца уцелело только четыре — и то ненадолго. Мост Гогенцоллернов отступавшие немцы уничтожили 6 марта, Боннский мост взорвали вечером 8 марта, а мост Вильгельма был разрушен 9 марта.
Оставался единственный железнодорожный путь на другой берег — мост Людендорфа в городе Ремаген, который немцы перед отступлением не смогли уничтожить. Это был 398-метровый мост, построенный ещё в 1916 году и названный в честь героя Первой мировой войны генерала Эриха Людендорфа.
7 марта 12-я группа армий под командованием генерала Омара Брэдли, подходившая к Руру с юга, захватила мост и быстро подавила незначительное сопротивление защищавшего его гарнизона. Когда командующему доложили о том, что мост захвачен неповреждённым, он с радостью воскликнул:
«Как же это кстати — мы немедленно бросаем туда всё, что только может двигаться!»
На противоположной стороне утрата моста произвела эффект разорвавшейся бомбы. 8 марта разгневанный Гитлер, узнав о потере последнего моста через Рейн, приказал найти и отдать под суд офицера, отвечавшего за уничтожение моста. К несчастью для немцев, поблизости от Ремагена у них не оказалось вообще никаких резервов, способных ударить по переправлявшимся американцам.
Немцы пытались разрушить мост Людендорфа, но все их усилия оказывались тщетными. В течение десяти дней в ход шло всё, что только можно: гаубицы, миномёты, заминированные лодки и т.д. Нашлась работа даже для 600-мм тяжёлой самоходной мортиры «Карл». В конце концов инженерная конструкция не выдержала: 17 марта мост обвалился, убив 33 человека и ранив 63 американца из 276-го инженерного батальона.
Однако причин для радости у немцев не было: американцы успели навести паромные переправы через Рейн для переброски своих войск. Созданный на восточном берегу реки плацдарм креп и расширялся. К моменту обрушения моста на территории Германии находилось уже шесть американских дивизий и около 25 000 человек с танками и артиллерией. 22 марта 1945 года 1-я армия (12-я группа армий) с Ремагенского плацдарма перешла в наступление на восток.
Рейнская операция и путь в Рурский «котёл»
Вечером 23 марта невероятной силы артобстрел и бомбардировка с воздуха обрушились на позиции 1-й парашютной армии вермахта. Британская 2-я армия форсировала Рейн у Везеля, а 9-я армия США — между Везелем и Дуйсбургом. К исходу следующего дня войска 21-й группы армий захватили на правом берегу Рейна несколько плацдармов глубиной от 10 до 12 км. Наряду с Ремагеном американцам удалось создать ещё один плацдарм на восточном берегу Рейна — 3-я армия под командованием генерала Джорджа Паттона захватила участок к югу от Майнца, у города Оппенхайм.
К концу месяца немецкий фронт рассыпался, как карточный домик. 26 марта американские солдаты вышли к Альтенкирхену. 28 марта передовые соединения 1-й и 3-й армий США встретились в районе Гисена. Таким образом, силы 15-й армии вермахта и примыкавшие к ней с юга подразделения 1-й армии группы армий G, находившиеся в районе между реками Лан и Майн, оказались окружены. 29 и 30 марта американские части, располагавшиеся между городом Марбург-ан-дер-Лан и районом в 50 км к югу от города Фрицлар, двинулись на север. На направлении главных ударов оказались города Винтерберг, Корбах, Варбург и Кассель.
Финал
1 апреля 1945 года войска 1-й и 9-й армий США встретились в Липпштадте, запечатав тем самым Рурский «котёл». К 4 апреля окружение было завершено. В «карман» под Руром угодило около 370 000 немцев — солдаты фольксштурма, резервисты, разбитые части вермахта и даже экипажи люфтваффе, отступившие на восток после разгрома Фалезского «котла» в августе 1944 года. Они не представляли особой опасности — как из-за слабого вооружения (лишь 20% личного состава были вооружены винтовками, ещё 20% имели только пистолеты), так и по причине упадка боевого духа. 14 апреля 1945 года американские части, не встречая сопротивления, рассекли «котёл» надвое. Восточная группировка капитулировала уже через два дня, а большинство немецких войск в западной части сдались 17 апреля. Три недели командующий группой армий G Вальтер Модель вёл бои в окружении, но, убедившись в окончательном развале войск, распустил солдат по домам, а сам застрелился в лесу под Дуйсбургом. Западный фронт под Руром окончательно развалился.
В плен к американцам попало 325 000 солдат и офицеров, в том числе 24 генерала и один адмирал. Всего к маю 1945 года в плену у союзников находилось около 5,9 млн человек. Ликвидация Рурской группировки ускорила агонию Третьего рейха. Капитуляция войск Моделя оказалась одной из крупнейших в истории — второй после поражения советских войск, угодивших в Киевский «котёл» в 1941 году.
Комментарии к данной статье отключены.