Традиционно японская наградная система была не очень расторопна и не слишком щедра к солдатам: получить награду, как и вырасти в звании, в армии Страны восходящего солнца было проще всего посмертно. Но если в начале «Великой Восточно-Азиатской войны» возможность погибнуть за императора сама по себе была высокой наградой, то к концу 1944 года такая мотивация работала гораздо хуже.
7 декабря 1944 года, ровно через три года после нападения Японии на Пёрл-Харбор, императорским эдиктом был учреждён наградной знак «За военные заслуги», ныне известный как «Букосё». За проявленную «выдающуюся военную доблесть» знаком, имеющим две степени, командиры армейских соединений могли награждать подчинённых, не дожидаясь их гибели и реакции высшего командования.
Знак размерами примерно 50×40 мм изготавливался из покрытого бронзой железа и имел форму креста, образованного двумя стилизованными японскими щитами. Поверх них располагалась алебарда с вымпелом, несущим иероглифы 武功 — «военные заслуги». У первой степени знака центральная часть щитов, их окантовка и полностью обратная сторона покрывались серебром, а иероглифы — золотом; вторая степень отличалась тем, что у неё серебром покрывались только алебарда и вымпел. Знаки не нумеровались, обратная сторона имела иероглифы в два столбца: 陸軍武功 徽章 — «армейская награда за заслуги». К мундиру «Букосё» крепился при помощи заколки.
Учреждённый для награждения военнослужащих разных родов войск, фактически «Букосё» стал наградой для лётчиков-истребителей ПВО Японских островов — налёты американских «Суперкрепостей» B-29 начались ещё летом 1944 года, а к зиме стали регулярными. Сбить даже один такой бомбардировщик было совсем не просто, и именно для истребителей знаков не жалели. Часто указывается, что всего было выдано 89 «Букосё» обеих степеней, однако это не так. Точное число награждений из-за утраты документов пока назвать нельзя, но к августу 1945 года их было уже более 200.
Комментарии к данной статье отключены.