В начале ХХ века Бразилия всерьёз взялась за модернизацию военно-морского флота и закупила в Великобритании два дредноута Minas Geraes и São Paulo, два крейсера и десять эсминцев. Офицерские должности на кораблях занимали белые бразильцы, а команды набирались из цветной молодёжи — бедной, необразованной и имевшей проблемы с законом. Чтобы избежать возможных проблем с этими неблагополучными ребятами на берегу, власти принудительно отправляли их на флот, где матросам предстояло служить по 12 лет.
Хотя рабство в Бразилии было отменено ещё в 1888 году, чернокожие матросы регулярно сталкивались с телесными наказаниями. Насилие, некачественное питание, а также опыт, полученный во время обучения в британском Ньюкасле, где с рядовыми членами экипажа обращались совершенно иначе, подтолкнули бразильских матросов к решительным действиям.
Вечером 22 ноября 1910 года в порту Рио-де-Жанейро вспыхнул мятеж, позже названный Восстанием плетей. В нём участвовало не менее 1000 человек, а по некоторым данным — до 2000. Волнения начались на борту дредноута Minas Geraes, где матросы убили капитана и несколько офицеров. К полуночи бунтовщики во главе со своим «адмиралом» Жоао Кандидо Фелисберто взяли под контроль новейшие и самые мощные корабли бразильского флота: второй дредноут São Paulo, крейсер Bahia, корабль береговой охраны Deodoro. Они отправили президенту Эрмесу Родригесу де Фонсеке телеграмму с требованием отменить наказание плетью, называя эту практику рабством, и улучшить условия службы.
На следующее утро повстанцы открыли огонь с кораблей по флотским арсеналам и базам на берегу залива Гуанабара, на котором стоит Рио-де-Жанейро. Депутат Хосе Карлос де Карвальо вступил в переговоры с мятежниками и добился того, что конгресс начал работу над законопроектом об амнистии и запрете на телесные наказания.
В то же время президент рассматривал возможность решить проблему силой. С одной стороны, он опасался повредить новые корабли, находившиеся в руках бунтовщиков, и сомневался, что оставшиеся корабли смогут одолеть повстанцев. С другой стороны, Фонсека не желал идти на поводу чернокожих, чтобы не лишиться расположения белой элиты. Его поддержало военно-морское командование, желавшее смыть пятно со своей чести. В ночь с 24 на 25 ноября правительственные корабли попытались атаковать бунтовщиков, однако те заблаговременно покинули залив. Фелисберто со своими моряками вернулся только вечером 26 ноября, когда президент подписал амнистию и отменил телесные наказания.
Почти 1300 матросов были уволены из флота. Жоао Кандидо Фелисберто и ещё 600 моряков были заключены под стражу. «Адмирал» полтора года провёл в психиатрической клинике, затем предстал перед судом и был уволен из флота. Бразильское правительство, оказавшееся неготовым к отражению внутренней угрозы, свернуло программу наращивания мощи военного флота и отказалось от покупки третьего дредноута.
Комментарии к данной статье отключены.