Алексей Михайлович Щастный, выходец из семьи потомственных дворян, в 1901 году окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и поступил на службу на канонерскую лодку «Бурун». Следующие 17 лет он посвятил флоту: служил на различных кораблях, участвовал в русско-японской войне, преподавал в Минном офицерском классе, был награждён несколькими орденами. Зимой-весной 1917 года он служил при штабе Командующего флотом Балтийского моря, а в июле был произведён в чин капитана 1-го ранга.
После прихода большевиков к власти Щастный сотрудничал с ними и сумел не только сохранить свой пост, но и продвинуться по карьерной лестнице. В январе 1918 года он был назначен первым помощником начальника военного отдела Центробалта (Центрального комитета Балтийского флота), а фактически командовал Балтийским флотом. В феврале Щастный руководил переходом российских кораблей из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки), спасая флот от немецких войск.
По условиям подписанного 3 марта 1918 года Брестского мира российские корабли должны были покинуть Финляндию. До того как сойдёт лёд, Балтийский флот получал отсрочку. Однако Щастный понимал, что к тому моменту корабли вполне могут оказаться в немецких руках, и потому распорядился перебазироваться в Кронштадт. Организованный им Ледовый поход проходил в три этапа. 5 апреля, перед выходом из Гельсингфорса третьего отряда, Алексей Михайлович Щастный был назначен начальником морских сил (наморси) Балтийского моря. К 20 апреля он сумел привести в Кронштадт более 200 кораблей и судов, не потеряв ни одного в сложных условиях похода. 25 мая Щастный был вызван в Москву, но вместо награждения был арестован в кабинете наркома по военным делам Льва Троцкого.
20–21 июня на заседании Революционного трибунала при Всероссийском центральном исполнительном комитете Алексей Щастный был обвинён в контрреволюционной агитации, попустительстве таковой во флоте, неисполнении приказов советской власти и планомерной дискредитации её в глазах матросов с целью её свержения. Члены трибунала сочли доказанным, что он сознательно готовил государственный переворот. Наморси Щастный стал первым обвиняемым, к кому была применена восстановленная совсем недавно, 13 июня, высшая мера наказания. В 4:40 22 июня 1918 года Алексей Михайлович Щастный был расстрелян около Александровского военного училища. В 1995 году он был официально реабилитирован.
В постсоветское время некоторые исследователи утверждали, что в руках Щастного оказались секретные документы, указывающие на сотрудничество большевиков с немцами, а также телеграмма Троцкого с распоряжением затопить корабли Балтийского флота в Гельсингфорсе. Другая версия гласит, что Троцкий опасался популярности Щастного на флоте и решил избавиться от «неудобного» офицера.
Комментарии к данной статье отключены.