Мухаммед Анвар ас-Садат без малого 11 лет занимал пост президента Египта. За это время страна отошла от просоветского курса и пережила репрессии против политических активистов и представителей духовенства, в том числе исламских фундаменталистов. Самыми яркими событиями президентства Анвара Садата стали Война Судного дня в 1973 году и налаживание отношений с Израилем, за что египетский лидер даже получил Нобелевскую премию мира. Смена внешнеполитического вектора Египта вызвала недовольство во всём арабском мире — некоторые страны-союзницы даже разорвали с ним дипломатические отношения.
6 октября 1981 года в Каире проходил военный парад, приуроченный к восьмой годовщине начала Войны Судного дня. На центральной трибуне за церемонией наблюдали Анвар Садат в сопровождении восьми телохранителей, высшие должностные лица Египта и иностранные гости. Когда парад близился к завершению, напротив трибуны, где сидел президент, остановился артиллерийский тягач. Из него выскочил десантник и бросил гранату в сторону трибуны. Вслед за этим он открыл огонь из автомата. Его примеру последовали несколько других военных, которые начали стрелять по людям на трибуне и бросать в них гранаты. Оставшийся сидеть в тягаче снайпер «охотился» сугубо на президента, благо тот, облачённый в парадный мундир, представлял собой хорошую мишень. В первые секунды нападения Анвар Садат, не разобравшись в происходящем, встал со своего места: он решил, что десантники собрались поприветствовать его. Вместо этого заговорщики всадили в него несколько пуль. Телохранители не смогли им помешать, и в тот же день президент Египта скончался.
Часть нападавших полицейские задержали на месте преступления, остальных арестовали в самое ближайшее время. Пять организаторов покушения, в том числе лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули и инженер Мухаммед Абдель Фарраг, были приговорены к смертной казни, которая состоялась в апреле 1982 года.
Официальная версия гласит, что заговорщики принадлежали к радикальным группам исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад». Они решили расправиться с президентом, учинившим репрессии религиозным лидерам и благосклонно смотревшим в сторону Израиля. Но звучат и другие мнения. Во главе заговора могли стоять египетские военные, в первую очередь вице-президент страны главный маршал авиации Хосни Мубарак, занявший кресло погибшего Садата. Это могло бы объяснить ту лёгкость, с которой лейтенант аль-Исламбули пронёс на парад оружие с боеприпасами и включил в состав участников парада нескольких заговорщиков из числа гражданских лиц. Смерти Садату могли желать лидеры других арабских стран, считавшие своего коллегу предателем идеалов панарабизма. Также существует предположение, что к убийству египетского президента причастен СССР, недовольный отклонением Садата от просоветского курса.
Комментарии к данной статье отключены.