Восточному фронту Первой мировой войны посвящено немало работ. Достойное место среди них наверняка займёт вышедшая в 2019 году книга Юрия Бахурина «Фронт и тыл Великой войны». В ней российский исследователь рассказывает не столько о боевых действиях, сколько о повседневных явлениях, сопровождавших жизнь солдата на фронте: о чистоте воды, о членовредительстве, о наличии сапог, которые «лучше Пушкина, потому что без Пушкина очень можно обойтись, а без сапог никак нельзя», и о многих других аспектах, на которые нечасто падает взгляд военных историков.
Хлеб и вино
Вниманием читателя автор завладевает буквально с первой же главы, раскрывая несколько загадок, связанных с начальным периодом Великой войны. Во-первых, это хрестоматийная Самсоновская пощёчина, которую генерал отвесил своему «коллеге» фон Ренненкампфу во время русско-японской войны. Во-вторых, смерть полковника Веденяпина, начальника Вержболовского отделения жандармского полицейского управления Северо-Западных железных дорог, переплетённая с «делом Мясоедова», который был казнён по обвинению в шпионаже. В обоих случаях истина оказалась незамысловатой и никак не связанной с конспирологическими домыслами.
Следующая глава посвящена таким обыденным вещам, как хлеб и вода. Интересуясь военными кампаниями, читатель чаще всего сосредотачивается на описании боёв, манёврах, подвигах героев и как-то упускает из виду, что даже Гораций не победил бы Куриациев, если бы накануне вдоволь не поел. Автор не только освещает в динамике все изменения, связанные со снабжением войск начиная с конца XIX века, но и объясняет, почему они происходили. При этом упоминаются проблемы, о которых ранее мало кто задумывался. Например, от запланированного увеличения мясного солдатского пайка пришлось отказаться, так как это «потребовало ежедневного забоя свыше 17 000 голов крупного рогатого скота». А как мясо доставить солдатам на фронт? Где его хранить? Автор приводит различные варианты, предложенные для решения этой проблемы, в том числе и весьма оригинальные.
Не менее остро стоял вопрос водоснабжения. Накануне войны тестировался аппарат Ножье, стерилизовавший воду ультрафиолетом, но его попросту не успели внедрить в войска: испытания завершились буквально перед самым началом боевых действий.
Отдельная глава посвящена алкоголю — точнее, его употреблению на фронте и в тылу. Положительный эффект сухого закона во многом свели на нет порождённые этим же законом проблемы. Количество выпитого солдатами денатурата росло, росли и негативные последствия для здоровья бойцов. В тылу входило в практику самогоноварение. Всё шире распространялась наркомания, прежде всего среди участников Персидской кампании. Автор проводит параллели между российской и другими армиями — читателю судить, где дела обстояли лучше. Практический интерес представляет метод, который «Карманная справочная книжка для русских офицеров» рекомендовала для приведения в чувство мертвецки пьяных.
От сапог до лаптей
В Российской империи вопрос армейской обуви регламентировался «до мельчайших деталей, будь то сапоги для гвардейской или армейской пехоты ли, для кавалерии ли, причём гусарские выделялись в отдельную категорию, ботфорты для гвардейских кирасир или кожаные башмаки для нижних чинов Амударьинской флотилии. В каждом отдельном случае определялись сорт кожи, нахлёст переда на голенище с точностью до долей вершка, число стежков на вершок, ширина каблуков, «шпильковка», то есть крепление подошвы к сапогу металлическими или деревянными шпильками…». Естественно, с началом войны обо всех этих тонкостях пришлось забыть. Любители плац-парадов были в ужасе. В не меньший ужас пришли и интенданты: обуть многомиллионную армию было нереально. Дефицит порождал махинации. К примеру, известный «красный дипкурьер» Теодор Нетте впервые попал в тюрьму не за большевистскую агитацию, как с гордостью сообщали его официальные биографии, а за изготовление подмёток для армейских сапог из картона вместо кожи. Существовал даже уникальный проект: переобуть военнослужащих в лапти. Автор рассказывает, почему от него пришлось отказаться.
Ходят слухи по домам
Не упустил из виду Юрий Бахурин и умонастроения солдат и тыловых жителей Российской империи. Слухи и сплетни после начала войны усилились многократно, а их тиражирование в прессе не лучшим образом влияло на моральный дух обывателей. На газетные публикации приходилось реагировать даже Чрезвычайной следственной комиссии для расследования нарушений законов и обычаев войны австро-венгерскими и германскими войсками. Свою лепту вносили церковники и приближённый к царской семье Григорий Распутин. В спорах о его личности сломано немало копий. Автор высказывает своё мнение о том, какими соображениями руководствовался знаменитый старец.
Война и наука
Далее Юрий Бахурин вплотную приближается к военным действиям русской армии в воздухе. Когда в обзорных работах о Первой мировой войне речь заходит о русской авиации, авторы, как правило, упоминают первый воздушный таран Петра Нестерова и гигант-бомбардировщик «Илья Муромец» Игоря Сикорского. Автор подошёл к теме более основательно, рассмотрев не только вопросы применения авиации, но и ряд проблем, которые зачастую выпадают из поля зрения читателей: в частности, «дружественный огонь», который досаждал русским лётчикам не меньше, чем вражеские атаки.
Изюминкой раздела является рассказ о проектах, поданных учёными — или вовсе не учёными, но большими патриотами — в военное министерство. Кроме некоторых удачных предложений поступали и откровенно фантастические. Самый оригинальный проект принадлежал некоему Юделю Берману, предлагавшему стрельбой из пушек по облакам добиваться пролития дождя на вражеские позиции. Автор рассказывает, чем закончилась переписка рационализатора с министерством.
Не менее любопытна глава о химическом оружии. Юрий Бахурин приводит примеры использования ядовитых веществ на Восточном фронте, не обходя вниманием и легендарную «Атаку мертвецов». Как показывает автор, организация военно-химического дела в Российской империи не уступала другим странам. Не умалчивает он и о российских газовых атаках, о которых большинство исследователей войны предпочитает забывать.
Отряд не заметил потери бойца
Очередная глава — о потерях русской армии — вновь начинается с развенчания мифа. Традиционно считается, что первыми в длинном списке потерь стали погибшие у Эйдкунена штаб-ротмистр С.П. Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк. Автор приводит доводы в пользу того, что эта история не соответствует действительности. В целом же раздел посвящён таким мрачным вещам, как солдатские жетоны, медальоны и похороны. Здесь же автор разбирает устоявшийся в патриотической литературе тезис о том, что «англичане готовы вести войну до последней капли крови русского солдата». На основе анализа потерь за 1915 год Юрий Бахурин приходит к выводу, что потери британцев и русских были вполне сопоставимы. Завершает главу дискуссионный вопрос об общих потерях русской армии. Несмотря на множество приведённых в книге цифр, он всё ещё остаётся открытым.
Членовредительство и рукоприкладство
Уставшие солдаты жаждали мирной жизни. Их стремления проявлялись в том числе в братаниях с врагом. Автор рассматривает это явление не только на заключительном этапе войны, когда русская армия находилась в стадии разложения, но начинает с 1914 года, когда планировавшие вернуться домой к осеннему листопаду солдаты были вынуждены встречать Рождество в окопах.
Самострел, известный многим как явление Второй мировой войны, вовсю проявил себя уже в окопах Великой войны. Возникло это явление в первые же месяцы боевых действий. Перед читателем проходит целая панорама достижений человеческого ума, направленных на причинение себе увечья с минимальным вредом. Членовредительство процветало не только на фронте, но и в тылу, что подтверждают приведённые в книге документы. Подобным образом поступали и русские военнопленные, чтобы не выполнять тяжёлые работы.
Автор вновь сравнивает ситуацию в русской и других армиях. Во многом картина схожа: по обе линии фронта солдаты мечтали попасть в лазарет. А вот в плане находчивости пальма первенства принадлежит итальянцам: эти затейники шли на самые немыслимые ухищрения.
Тот, кто знаком с советской литературой о революционных событиях, сталкивался с описаниями рукоприкладства, чинимого офицерами царской армии в отношении нижних чинов. Автор тщательно разбирает этот вопрос и приходит к выводу, что существовала более распространённая форма наказания — порка розгами. Официально рукоприкладство запрещалось, а к порке требовали прибегать только в исключительных случаях. В действительности же процветало и то, и другое. Естественно, солдат возмущали наказания, местами переходившие в откровенные издевательства, и многие события 1917 года, когда начались самосуды над офицерами, стали их «ответом Чемберлену».
О героях, верных товарищах и тех, кто остался без крова
Рассказал автор и о геройских поступках русских солдат. Перед читателем проходят пехотинцы и кавалеристы, артиллеристы и лётчики, солдаты и офицеры, православные и иноверцы, доктора и санитарки, мужчины и женщины. Отдельная глава рассказывает о трагедии солдат Новогеоргиевской крепости. Не забыл автор и о братьях наших меньших, разделивших с человеком тяготы военной службы: лошадях, собаках, голубях и даже медведях. Оценит ли когда-нибудь человечество всё то, что сделали для него животные?
Обширный материал посвящён проблеме, которую исследователи зачастую игнорируют. Речь идёт о беженцах, покидавших западные пределы Российской империи, в том числе и по принуждению. Показательно, что власть, лишившая их дома, практически ничего не делала для того, чтобы обеспечить людей крышей над головой. Все основные вопросы по переселенцам решали земства, различные добровольные комитеты и даже дамские общества, в то время как представители власти убедительно доказывали, что помощь беженцам не входит в их компетенцию.
Последний раздел рассказывает о событиях, связанных с крахом Российской империи. Автор припас к концу козырные карты: разоблачение мифов о «ложном отречении Николая II», «заговоре генералов» и о «большевиках — немецких агентах». Ничего удивительного, если открывший оглавление читатель начнёт знакомство с работой именно с этих страниц.
Вместо эпилога
Итак, книга прочитана. Подход автора к изучению темы, основанный не только на официальных документах, но и на письмах солдат и жителей империи, позволяет довольно полно представить повседневную жизнь эпохи. Сделанные Юрием Бахуриным выводы убедительны и подтверждены серьёзной источниковой базой — за исключением нескольких дискуссионных вопросов, где для полного решения проблемы необходимы дополнительные, пока ещё не введённые в научный оборот документы. Особенно радует, что автор нередко проводит параллели между армиями союзников и противников. Несомненным плюсом являются отсылки к художественной литературе — ведь именно оттуда большинство читателей черпает знания, которые, отложившись в голове, превращаются в аксиому.
Стоит отметить эклектичность работы. По сути, это большой сборник очерков об участии России в Первой мировой войне, которые затрагивают неизбитые темы и сюжеты, не слишком хорошо знакомые широкому читателю. Лёгкий стиль изложения, не перегруженный научной терминологией, позволит сполна получить удовольствие от погружения в далёкую эпоху Великой войны.
Комментарии к данной статье отключены.