В прошлом году столетний юбилей праздновал Испанский легион, отметившийся во всех крупных конфликтах ХХ века, в которых участвовала Испания. В историю легион вошёл не только как прославленная воинская часть, но и как «создатель» популярного на родине коктейля. Считается, что в 1920-х годах основатель Испанского легиона Хосе Мильян Астрай Террерос заказал известному мадридскому бармену Педро Чикоте такой рецепт коктейля, который можно было бы легко изготовить в походных условиях. По легенде, Чикоте вдохновился историей о том, как раненые испанские солдаты в лазарете смешивали медицинский спирт с молоком и благодаря этому напитку быстрее шли на поправку. Бармен не стал мудрить и предложил Торреросу коктейль из сгущённого молока, джина и льда. Говорят, что солдаты добавляли в эту смесь порох из патронов, но, вероятно, это всего лишь байка. Название «Молоко пантеры» придумала популярная в Испании актриса Селия Гамес.
Популярность напитку принесли студенты спустя 50 лет, в 1970-х годах, когда один бывший легионер открыл в Барселоне бар La Barretina и стал подавать тот самый коктейль. В другом баре по соседству, Tasca El Corral, наливали менее крепкую версию с добавлением гренадина, из-за чего коктейль приобретал приятный розовый цвет. В наши дни «Молоко пантеры» не только готовят в испанских барах, но и разливают по бутылкам в Глазго, добавляют в него разные сиропы и продают на «Амазоне». Однако рецепт настолько прост, что каждый справится с ним самостоятельно. Для пантерьего молока понадобится всего четыре ингредиента:
- 30 мл джина;
- 30 мл бренди или рома;
- 30 мл сгущённого молока;
- 150 мл обычного молока.
Все ингредиенты надо смешать (в идеале для этого используется шейкер, но подойдёт и обычная ёмкость с крышкой), добавить лёд и посыпать сверху молотой корицей (опционально). При желании в напиток можно добавить столовую ложку гренадина и получить «Молоко розовой пантеры».
Комментарии к данной статье отключены.