В начале холодной войны американские военные не исключали возможности советского вторжения на территорию США. Наибольшее беспокойство у них вызывала Аляска, где потенциальный противник легко мог высадить десант. Чтобы противостоять угрозе, ФБР совместно с ВВС США разработало операцию «Корыто» (Washtub). Она предполагала вербовку агентов среди местного населения, в задачу которых входил, во-первых, сбор разведданных, а во-вторых, помощь американским войскам, в случае если тем придётся иметь дело с русскими. Агентами должны были стать ни в коем случае не военные, а охотники, рыбаки, фермеры и прочие обычные жители Аляски, способные хорошо ориентироваться на местности. Вербовке не подлежали эскимосы: американцы не доверяли им из-за их чрезмерного увлечения алкоголем и безразличия к политическим вопросам и считали, что аборигены легко примут сторону любой власти.
В 1951–1959 годах, когда реализовывалась программа, удалось завербовать 89 агентов — не только среди местных, но и в других регионах в качестве резерва. Им выдали оружие и отправили на обучение, которое включало основы шифрования, наблюдения за противником, десантирования, а также приёмы ближнего боя. При необходимости они должны были вывести американских военных к тайникам, в которых заблаговременно были спрятаны продукты, одежда, снаряжение и средства связи. Эти тайники создавались в окрестностях городов, которые ФБР посчитало наиболее подходящими целями для потенциальной атаки: возле Анкориджа, Биг Дельты, Сьюарда, Нома, Фэрбенкса и Палмера. Зарплата агента составляла 3000 долларов (почти 32 000 долларов на сегодняшний день) в год, но в случае советского вторжения она увеличивалась в два раза.
Как известно, никакого вторжения не случилось. В 1959 году ФБР свернуло программу, не имевшую практической ценности, но требовавшую больших финансовых вливаний.
Комментарии к данной статье отключены.