• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    55

    Цена неудачного штурма

    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    11 January '20

    В ходе советского наступления зимой 1941–1942 годов глубокий прорыв войск левого крыла Северо-Западного фронта был по-своему уникальной операцией: слабо прикрытый стык двух немецких групп армий фактически рассыпался под советским ударом. Среди населённых пунктов, за которые предстояло вести бои 3-й ударной армии Максима Алексеевича Пуркаева, был и город Холм на территории Ленинградской (а сейчас Новгородской) области. У советских войск был неплохой шанс быстро овладеть городом, однако в решающий момент чаша весов склонилась на сторону противника.

    Немецкий Холм

    В планах немецкого командования Холм играл не последнюю роль: у города сходилось несколько дорог, одна из которых вела прямо из Локни — важного транспортного узла. Для 16-й армии особенно большое значение имела дорога Холм–Старая Русса, отлично подходившая для переброски подкреплений. Вдобавок ко всему в районе Холма располагался аэродром.

    ​Немецкий взгляд на город Холм. wehrmacht-awards.com - Цена неудачного штурма | Warspot.ru
    Немецкий взгляд на город Холм.
    wehrmacht-awards.com

    Нависшую над ними угрозу немцы осознали к 12–13 января, когда в городе находились только тыловые части, в том числе подразделения охраны тыла и охотники за партизанами. Однако хотя Холм и являлся тыловой базой снабжения, в ближайшее время там должны были оказаться и армейские части. Уже к 15 января остатки 416-го пехотного полка 123-й пехотной дивизии, отходившего под ударами советских войск, находились в 25–30 км от Холма. К 17 января туда же подошли и солдаты 65-го резервного полицейского батальона. Участок на южном фланге 16-й армии немцы решили усилить не только дополнительными подразделениями, но и перебросить туда управление XXXIX моторизованного корпуса.

    Партизанский штурм

    Первую атаку на Холм предприняли советские партизаны. По замыслу Военного Совета Северо-Западного фронта в ночь с 16 на 17 января на штурм города должно было отправиться около 1000 бойцов 2-й партизанской бригады. Партизаны двигались тремя колоннами, чтобы атаковать одновременно с трёх направлений. Однако увязать свои действия с командованием 3-й ударной армии они не сумели. На подход советских войск к Холму партизаны могли рассчитывать не ранее 19 января. Осложнял ситуацию и тот факт, что для советского командования обстановка в городе была скрыта «туманом войны». Сосредоточиться у города партизанам удалось только через сутки после запланированного срока. Несмотря на не самые благоприятные обстоятельства, они попытались освободить город. Эта попытка войдёт в историю как одна из первых подобного рода партизанских операций.

    Отчёт 2-й партизанской бригады сохранил красочное описание штурма:

    «К 4 часам утра 18 января партизаны незаметно для врага сосредоточились на рубежах атаки. По общему сигналу отряды нанесли концентрированный удар на узких участках. Гитлеровцы, застигнутые врасплох, открыли беспорядочный огонь. Сводная группа отрядов, штурмовавших город с севера (ею командовал начальник штаба бригады В.А. Головай), подавив огневые точки, прикрывавшие Холм со стороны Старорусского шоссе, первой ворвалась на окраины города. Здесь отряды партизан рассредоточились и приступили к выполнению самостоятельных боевых задач. На полуразрушенных улицах города бой шёл за каждый квартал, за каждый дом. Оправившись от первых внезапных ударов, гитлеровцы усилили сопротивление и пытались контратаковать. Однако партизаны, занимая дом за домом, продвигались к центру города. К 8 часам утра от гитлеровцев была очищена северная часть города. К 12 часам дня партизанское кольцо сомкнулось вокруг большого каменного собора и здания тюрьмы. За стенами тюрьмы слышалось пение «Интернационала» — это пели её узники, советские люди. Надёжно укрывшись за толстыми каменными стенами, гитлеровцы яростно отстреливались. Неоднократные настойчивые атаки партизан не давали результатов».

    Партизаны заявили, что уничтожили 475 противников, а их собственные потери составили 52 человека убитыми и ранеными.

    ​Рейд партизан на Холм. Источник: Непокорённая земля Псковская: Документы и материалы. 1941-1944. — Псков, 1964 - Цена неудачного штурма | Warspot.ru
    Рейд партизан на Холм. Источник: Непокорённая земля Псковская: Документы и материалы. 1941-1944. — Псков, 1964

    Немецкая версия событий отличается от советской. Из донесения расположенной в Холме комендатуры известно, что ранним утром партизаны атаковали город, пробились к комендатуре, но столкнулись с контратакой и были отброшены. Отправленное в штаб армии донесение мало что добавляет к рассказу. Из этих документов никак не складывается картина длительной и ожесточённой борьбы на городских улицах.

    Учитывая, что упомянутый партизанский отчёт был подготовлен только летом 1942 года, возникает немало вопросов касательно того, что же в действительности произошло в Холме. Достоверно известно, что в тот день погибли три немецких офицера. То есть бой всё же был, но вот его описание в изложении штаба партизанской бригады мало соответствует действительности.

    Партизанская атака провалилась. В течение нескольких дней после налёта немцы и их латышские пособники проводили репрессии против мирного населения. Холм остался за немцами, которые в спешном порядке стали перебрасывать в район города подразделения 218-й пехотной дивизии. 18 января в Холм прибыл Теодор Шерер, командир 281-й охранной дивизии, взявший управление гарнизоном города в свои руки.

    ​Теодор Шерер. pantorijn.blogspot.com - Цена неудачного штурма | Warspot.ru
    Теодор Шерер.
    pantorijn.blogspot.com

    В дело вступает армия

    Хотя светские войска были уже близко, последние несколько десятков километров до Холма дались им очень нелегко. 33-я стрелковая дивизия полковника Александра Константиновича Макарьева смогла подойти к городу только к 20 января. О том, что к городу приближаются части Красной армии, немцев предупреждала разведка, а накануне советского наступления несколько перебежчиков довольно подробно описали, что ждёт немецкий гарнизон в ближайшие часы.

    Судя по советским документам, 33-я стрелковая дивизия могла крепко ударить по Холму из имевшейся у неё артиллерии. Правда, эти документы умалчивают, были ли у орудий и миномётов боеприпасы — ведь тылы дивизии отстали. В стрелковых батальонах трёх полков дивизии было почти 4000 бойцов при общей численности соединения почти в 10 000 человек. Вслед за дивизией шли две стрелковые бригады, с которыми, правда, не было связи. Приданный дивизии танковый батальон также застрял.

    Полковник Макарьев решил обойти Холм с запада и ударить по противнику ночью. Решение было верным. К востоку от города располагался большой открытый участок, поэтому атака с этого направления, да ещё и в дневное время фактически подставляла пехоту под расстрел. Штаб дивизии успел составить подробный план наступления. На северо-западную окраину Холма должен был наступать 164-й стрелковый полк майора В.В. Алтухова. 82-му стрелковому полку майора Ц.М. Симакина предстояло сковать противника, а 73-й стрелковый полк имел задачу овладеть юго-западной частью Холма. Предполагалось, что артиллерия будет помогать атакующей пехоте, а также отвлечёт противника. Однако основная атака планировалось без поддержки артиллерии.

    ​ - Цена неудачного штурма | Warspot.ru

    Не стоит забывать про один важный момент. Когда 3-я ударная армия была передана в состав Калининского фронта, её разделили на три части. Правый фланг продолжал выполнять задачи вместе с войсками Северо-Западного фронта. Центральная группировка действовала в районе Холма. Оставшимся подразделениям предстояло взять Великие Луки. План был очень масштабным и совершенно не отвечал возможностям войск.

    По советским данным, гарнизон Холма насчитывал не более 2000 человек. Немецкое же донесение о численности от 24 января сообщало о почти 3700 солдатах и офицерах в районе Холма. Ещё до начала полномасштабной атаки на город его гарнизон был практически отрезан от остальных сил.

    Упущенный шанс советской дивизии

    Стрелковые части 33-й дивизии пошли в атаку 20 января в 23:30. Ещё раньше бой за город завязал 84-й стрелковый полк. Советская пехота наступала, в буквальном смысле действуя штыком и гранатой. Автоматического оружия не хватало. Вся надежда была только на миномёты и их огонь.

    164-й стрелковый полк ввязался в тяжёлый бой за западную часть Холма и смог отбросить немцев на юг, лишив противника аэродрома. 73-й стрелковый полк очистил от немцев несколько кварталов в юго-западных районах города. Командный пункт Шерера оказался всего лишь в нескольких сотнях метров от линии фронта. Командир гарнизона попытался организовать контратаку, но даже после того, как по наступающим советским частям отработали пикировщики, ситуацию переломить не удалось. Немцы почти полностью израсходовали наличные боеприпасы, а все неистраченные запасы оказались в руках советских бойцов, которые помимо прочего захватили немало автомобилей с грузом.

    ​Командир 281-й охранной дивизии генерал-майор Теодор фон Шерер с подчинёнными во время окружения в районе города Холм. waralbum.ru - Цена неудачного штурма | Warspot.ru
    Командир 281-й охранной дивизии генерал-майор Теодор фон Шерер с подчинёнными во время окружения в районе города Холм.
    waralbum.ru

    К вечеру 21 января шансы гитлеровцев удержать Холм таяли на глазах. Уцелевшие немецкие части 22 января попытались организовать атаку, но безуспешно. Единственной надеждой оставалась авиация. В тот же день для осаждённых начал действовать воздушный мост, а немецкие пикировщики выполняли роль артиллерии, которой у гарнизона почти не было — если не считать противотанковые пушки, полковые орудия и миномёты. Шерер по радио докладывал о своём прочном положении, но при этом постоянно требовал поддержки.

    Поджидал немцев и ещё один неприятный сюрприз. В район Холма всё-таки прибыли два Т-34 и одиннадцать Т-60 из 146-го танкового батальона. Вечером 23 января они с юга ворвались в центр города. Гитлеровцы остановили танкистов с помощью баррикад, подбив как минимум две машины.

    С запада к окружённому Холму пытался пробиться немецкий отряд, но он завяз на подступах к городу. Гарнизон Холма, до которого долетали звуки шедшего буквально в нескольких километрах боя, так и остался в окружении.

    ​Советский лёгкий танк Т-60, захваченный вермахтом у города Холм. waralbum.ru - Цена неудачного штурма | Warspot.ru
    Советский лёгкий танк Т-60, захваченный вермахтом у города Холм.
    waralbum.ru

    Дивизии Макарьева сопутствовал успех. Судя по советскому отчёту и донесениям, 163-й стрелковый полк к 24 января очистил от противника северо-западную часть Холма. Создались неплохие предпосылки для того, чтобы покончить с окружёнными войсками. Однако у Шерера было то, чего не было у Макарьева — поддержка с воздуха. Командир гарнизона запрашивал помощь авиации, и после её удара немцы или переходили в контратаку, или пытались сорвать готовящееся советское наступление.

    ​Схема из документов 33-й стрелковой дивизии. Западная часть Холма занята. https://pamyat-naroda.ru - Цена неудачного штурма | Warspot.ru
    Схема из документов 33-й стрелковой дивизии. Западная часть Холма занята.
    https://pamyat-naroda.ru

    Несмотря на то, что враг был практически отрезан и снабжался по воздуху, в советских документах упоминается его «громадное огневое превосходство». Похоже, к 25 января 33-я стрелковая дивизия потеряла шанс на быстрое взятие Холма. Всё больше сил приходилось расходовать на борьбу с деблокирующей группой немецких войск. Активные действия авиации противника сильно мешали пехоте. Немцы тщательно отслеживали все перемещения советских подразделений.

    Переломный момент наступил 28 января. Командир деблокирующей группы Уккерман выделил для атаки отдельный сводный отряд, и он смял советские части к западу от города. Немцы отбросили остатки двух стрелковых полков, и к вечеру западная часть Холма была в их руках. Правда, прорыв одного отряда ещё ничего не значил. Буквально в тот же день советские части отбили шоссе, и Шерер вновь оказался отрезан от остальных сил. Гораздо хуже было то, что немцы сумели вернуть аэродром. Это означало, что отныне воздушный мост может действовать в полную силу. С надеждами на быстрое взятие города советским командирам пришлось распрощаться. Началась долгая и утомительная борьба за город-крепость.

    ​Положение в Холме к середине февраля 1942 года. https://pamyat-naroda.ru - Цена неудачного штурма | Warspot.ru
    Положение в Холме к середине февраля 1942 года.
    https://pamyat-naroda.ru

    Январские бои дорого обошлись советским войскам. За месяц 33-я стрелковая дивизия потеряла почти 4000 человек — такова была цена неудачного штурма, успех которого зависел от слишком многих факторов.

    Вячеслав Мосунов
    /
    Первая попытка подобраться к Витебску
    Бои 4-й ударной армии на Витебском направлении в январе-феврале 1942 года
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    К западу от Селигера
    Январь 1942 года в боевой биографии генерала Черняховского: рывок к Демянску через цепочку немецких опорных пунктов
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    Тёмные дни 34-й армии
    Почему захлебнулся советский контрудар под Старой Руссой в августе 1941 года
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия

    Источники и литература:

    1. Документы 3-й ударной армии и 33-й стрелковой дивизии.
    2. Документы 16-й армии.
    3. Mark, J. Besieged: The Epic Battle for Cholm / J. Mark. — Sydney, 2011.

    Вячеслав Мосунов

    Схватка за Нарву на Warspot.ru
    Схватка за Нарву
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…» на Warspot.ru
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…»
    Успехи генерала Попова на Warspot.ru
    Успехи генерала Попова
    Поделиться
    • 24
    • 118
    • 13
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Фото дня: конец Мюльхаузена, начало Млынаров на Warspot.ru
    Фото дня: конец Мюльхаузена, начало Млынаров
    Разведка по-шумному на Warspot.ru
    Разведка по-шумному
    Немецкий великан у ворот Воронежа на Warspot.ru
    Немецкий великан у ворот Воронежа
    Бой на «карте Студзянки»: начало на Warspot.ru
    Бой на «карте Студзянки»: начало
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google