Четыре дня напряжённых боёв на Северском Донце в районе Голой Долины в середине июля 1943 года не принесли успеха ни одной из сторон. Противники истекали кровью, но не собирались уступать, отвечая атаками на атаки.
Бои на расстоянии вытянутой руки
Воспоминания о противостоянии в районе Голой Долины писали не только немцы. Вот как июльские бои выглядели в изложении командующего 8-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова:
«19 июля с утра бои приобрели встречный характер. Противник непрерывно переходил в контратаки, поддерживаемые десятками танков. В 10 часов он бросил в контратаку против правого фланга 82-й гвардейской стрелковой дивизии со стороны Каменки пехотный полк в сопровождении 48 танков, а со стороны Сухой Каменки — полк пехоты с 50 танками.
Сначала последовал хотя и короткий, но мощный артиллерийский удар по позициям нашей дивизии. Затем над нею зависли немецкие бомбардировщики, и в боевые порядки устремились танковые клинья. Впереди шли мощные тяжёлые танки «Тигр». За ними следовали лёгкие танки и самоходные орудия. Под прикрытием этих броневых щитов поднялась в рост немецкая пехота. Танки рвались вперёд, к основному рубежу обороны, через мелкие траншеи. Им вслед из траншей в боковую броню летели гранаты, бутылки с горючей смесью, били противотанковые ружья. Строй сломался, клин притупился. Передовые танки достигли наших траншей. Их встретил орудийный огонь. Артиллеристы били прямой наводкой. Ближний бой, навязанный гвардейцами, лишал авиацию противника возможности сбрасывать бомбы и выходить на обстрел наших боевых порядков.
Не менее ожесточённые бои разгорелись в полосе 79-й гвардейской стрелковой дивизии. 20 июля дивизия овладела посёлком Голая Долина. Однако развить наступление не смогла. Подошли и были с ходу введены в бой противником части 17-й танковой дивизии, усиленные штурмовыми орудиями. Перед гвардейцами встала задача остановить бронированный клин врага, перемолоть его живую силу и технику. Это сражение не ошеломляло масштабами введённых сил — оно, конечно, было местного значения, но было ожесточённейшим. Голая Долина в войсках получила другое название — «Мёртвая долина».
Завязались ожесточённые бои в посёлке. По нескольку раз одни и те же строения переходили из рук в руки. Домов в посёлке не осталось. Под ударами танков рушились глинобитные стены. Переходили из рук в руки подвалы, печные остовы, груды кирпича. Вокруг посёлка Голая Долина было сожжено 30 танков противника, поле было устлано сотнями немецких трупов. Дорого обошлись врагу контратаки. Но мы тоже понесли тяжёлые потери. Много полегло тех, кто выдержал даже сталинградский ад».
По замыслу комдива 79-й гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд) генерал-майора Н.Ф. Батюка, 21 июля она вместе с приданными танками 224-го танкового полка (тп) на ленд-лизовских «Матильдах» и «Валентайнах» должна была овладеть районом балки Железный Яр. В 12:00 танки пошли в атаку, встретились с группой немецких танков в количестве 14–15 машин и подбили два из них. При этом пехота за танками в атаку не пошла, и, потеряв одну машину на минном поле, 224-й тп вернулся в район высоты 199,5. Также именно танкисты отметили в донесении, что «противник к исходу 21 июля выбил наши части из Голой Долины». По заявке штаба 79-й гв.сд, немецкие потери в технике 21 июля составили 55 подбитых и сожжённых танков.
В описании боевого пути немецкого 40-го панцергренадёрского полка (пгп) события выглядели следующим образом:
«…Однажды русским удалось провести неожиданный прорыв на левом фланге первого батальона. Однако с фланга по ним открыл огонь взвод противотанковых орудий 8-й роты. Несколько танков загорелось, другие старались увеличить дистанцию. В другой раз ночью противник ворвался на позиции второго батальона. Без всякой подготовки 300 русских подползли и с криками «Ура» спрыгнули в наши окопы. Только быстрые и мужественные решения командира второго батальона капитана Кроммеса спасли положение в эту ночь. На обратном скате стояли шесть самоходных тяжёлых пехотных орудий. Под командованием командира батареи обер-лейтенанта Глоссера они быстро начали движение к передовой, изображая танковую контратаку. Один русский офицер закричал: «Танки! Танки! Танки!» Русские неорганизованными группами выскочили из окопов и побежали прочь с высоты. В этот момент наступили сумерки. Бегущую толпу расстреляли прямой наводкой самоходки и сосредоточенный огонь пехоты».
В людях за 20 июля потери 17-й танковой дивизии (тд) составили 100 человек, а 333-й пехотной дивизии (пд) — 600 человек. Согласно документам 1-й танковой армии, потери 17-й тд в вооружении и технике за день были следующими: 10 ручных и четыре станковых пулемёта MG 34, два миномёта, одно ПТР, два лёгких пехотных орудия, две противотанковые Pak 38 и две Pak 40, одно 76-мм трофейное советское противотанковое орудие и одна полевая гаубица на самоходном лафете. Продолжала нести тяжёлые потери и дравшаяся там же 333-я пд: два ручных MG 34, два миномёта, шесть лёгких и одно тяжёлое полевое орудие, две Pak 38 и две Pak 40, одно 76-мм советское и одно 75-мм французское противотанковые орудия, одна лёгкая и одна тяжёлая полевая гаубица.
22 июля утро для 79-й гв.сд началось в 05:30 с немецкой атаки на позиции 216-го гвардейского стрелкового полка (гв.сп). Силы противника были оценены в пять танков и «до батальона» пехоты. Через 40 минут атака повторилась, но танков было уже восемь. Днём 227-й и 220-й гв.сп вместе с учебным батальоном сами попытались перейти в атаку, но были остановлены сильным огнём. Немцы подтянули на участок дивизии даже шестиствольные миномёты, которые раньше здесь не отмечались.
С 15:30 возобновились немецкие атаки, вновь появились танки. В итоге потери 79-й гв.сд составили 352 человека убитыми и 1046 ранеными. Артиллеристы лишились трёх 76-мм полковых орудий и 13 противотанковых 45-мм пушек, а также одной 122-мм гаубицы, миномётчики — 25 82-мм и 18 50-мм миномётов. Кроме того, было потеряно 29 станковых пулемётов, 41 ПТР и 647 винтовок, а также четыре автомобиля. Немецкие потери штаб дивизии оценил довольно сдержанно: 250 человек пехоты, сбитый бомбардировщик «Юнкерс» Ю-88, один сожжённый танк, два пулемёта и две миномётные батареи.
Действия панцергренадеров 17-й тд 22 июля в немецких документах описаны так:
«Второй батальон провёл частную атаку на так называемую «Танковую» высоту. Она была взята после короткого боя. Когда бой был завершён, адъютант батальона лейтенант Хонольд отправился на КП полка с докладом. Лейтенант шёл через только что захваченные позиции. Неожиданно из стрелковой ячейки выскочил русский комиссар с пистолетом в руке. Хонольд среагировал немедленно: упал на землю, сорвал с пояса «лимонку» и вытянул кольцо. Однако в этот момент комиссар выстрелил из пистолета и ранил лейтенанта в живот. Взорвавшаяся граната разорвала Хонольда на куски. Так погиб этот храбрый, всеми любимый молодой офицер, неоднократно отличавшийся в боях. Однако позиции на высоте «Танковая» удерживались непродолжительное время. Противник проводил всё новые атаки, маскируясь яблоневыми плантациями. Оттуда к нему подходили резервы. Второй батальон был выбит с высоты и отброшен на старые позиции на высотах восточнее Голой Долины».
Выбить немцев удалось, скорее всего, последней ночной атакой. На 24:00 Батюк назначил очередную попытку атаковать Голую Долину силами 220-го и 227-го гв.сп. В то же время 216-му гв.сп предписывалось оседлать высоту 199,5 и дорогу около неё.
Бои 22 июля обошлись 17-й тд в 24 ручных MG 34 и MG 42, два станковых MG 34, два миномёта, одну 20-мм зенитку Flak 38. Потери 333-й пд, которая продолжала нести основную тяжесть оборонительных боёв, за 22 июля составили 38 ручных и 27 станковых пулемётов всех марок, 11 миномётов калибра 50 мм и 81 мм, одно лёгкое пехотное орудие и две тяжёлых полевых гаубицы. Боевой состав двух полков 333-й пд, дравшихся в Голой Долине, сильно просел: так, в 679-м пп на 22 июля осталось семь офицеров и 326 солдат, а в 680-м мм — восемь офицеров и 299 солдат. Численность боеспособных танков 17-й тд уменьшилась до восьми «длинных» PzKpfw III, трёх PzKpfw III с 75-мм «окурками», девяти «длинных» PzKpfw IV, одного командирского танка и четырёх «Штугов».
Людские потери 17-й тд и 333-й пд за 20–22 июля составили 36 офицеров и 969 солдат и 35 офицеров и 602 солдат соответственно.
Война без резервов
Выбить немцев из руин, на картах ещё обозначенных как село Голая Долина, ослабленным советским полкам не удалось. Утреннее донесение штаба дивизии сообщало, что группы пехоты двух атаковавших полков ведут бой с танками и автоматчиками противника на восточной окраине села.
23 июля Батюк произвёл перегруппировку и усилил натиск силами передовых 220-го и 227-го гв.сп. На следующий день была запланирована общая атака Голой Долины силами всех трёх полков дивизии при поддержке танков. Помимо штатного 172-го гвардейского артиллерийского полка дивизии для поддержки её частей привлекались 1232-й пушечный артполк и 45-я артиллерийская бригада.
Потери противника за 23 июля оценивались штабом 79-й гв.сд в 170 человек, три танка, один станковый пулемёт, две батареи миномётов и одну артиллерийскую батарею. Потери частей дивизии составили 159 человек убитыми и 301 раненым, артиллерия лишилась шести дивизионных 76-мм орудий. Немцы в своих документах писали:
«Капитан Кроммес, который заслужил уважение и доверие всех солдат и офицеров батальона, 23 июля был ранен осколками миномётной мины, находясь рядом с обер-лейтенантом Келлером. Кроммес, согнувшись, ушёл в укрытие. Келлер считал, что капитан ранен легко. Когда во время перерыва в бою Келлер спустился в укрытие, то обнаружил, что осколок величиной с горошину попал капитану в живот. Кроммеса увезли на перевязочный пункт, где он и скончался через четыре дня. Командование вторым батальоном 40-го полка принял по приказу комполка обер-лейтенант Келлер, которого через несколько дней сменил капитан Кригер, ветеран 63-го полка».
Советская атака 24 июля успеха не имела. Интересно, что упоминание о ней отсутствует в журнале боевых действий 79-й гв.сд, но есть в документах 28-го гвардейского стрелкового корпуса. Согласно им, 79-я гв.сд вместе с ротой танков некоего 14-го тп и батареей самоходных орудий атаковала Голую Долину, причём танкам с десантом удалось ворваться на восточную окраину села. Однако в 20:30 немцы при поддержке пяти танков сумели выбить советские части из села, оттеснив их на рубеж 500–700 метров восточнее Голой Долины.
На самом деле 14-го тп в 8-й гвардейской армии не было. Скорее всего, речь шла о двух взводах 16-го гвардейского танкового полка и 1443-го самоходного артполка. На следующий день эти же подразделения действовали вместе с 88-й сд, но также безрезультатно.
Не проиграть — значит победить
Это была последняя попытка дивизии Батюка взять злосчастное село. По состоянию на вечер 24 июля в дивизии оставалось всего 3577 человек, из которых собственно бойцов пехоты было 359 человек. Пытаться продолжать наступать с такими силами, даже с ограниченными целями и на измотанного боями противника, не имело смысла. С учётом потерь в матчасти, особенно противотанковой артиллерии, было ясно, что ещё одна массированная атака с большим количеством танков станет для дивизии в её нынешнем состоянии последней.
Впрочем, и немцам на этом участке уже было не до атак: на 29 июля 17-я тд имела в боевом составе 69 офицеров и 2475 солдат, а 333-я пд — 52 офицера и 1918 солдат.
До 29 июля 79-я гв.сд занималась совершенствованием обороны, усиленно окапываясь и понемногу восстанавливаясь, как маршевыми пополнениями, так и за счёт возвращавшихся из госпиталей бойцов. 26 июля к своим вернулась группа разведчиков, проводившая поиск в глубоком тылу противника в районе Славянска. Помимо данных о передвижениях немецких войск, разведчики сообщили, что в самом Славянске значительных сил нет — лишь небольшой гарнизон и жандармерия. Понемногу в штабе начали вырисовываться контуры новой попытки продвижения, в обход Голой Долины. Но реализовать их не получилось.
В ночь на 29 июля командир 79-й гв.сд генерал-майор Николай Филиппович Батюк умер прямо на своём наблюдательном пункте — не выдержало сердце. Так закончился боевой путь 37-летнего героя Сталинградской битвы, которого похоронили в районе Святогорского монастыря у памятника большевику Артёму. На следующий день прибыл новый командир дивизии полковник Л.И. Вагин, который и прошёл с 79-й гв.сд до Победы.
Немцам бой за Голую Долину тоже обошёлся дорого: 17-я тд в боях с 17 по 28 июля 1943 года потеряла не только своего командира Вальтера Шиллинга, но и ещё 91 офицера и 2446 солдат. Потери 333-й пд за тот же период составили 131 офицера и 3441 солдата. К сожалению, установить потери 387-й пд, чьи части также дрались у Голой Долины, пока не удалось, но вряд ли они были незначительными. Глядя на цифры потерь, можно понять, почему солдатская молва окрестила эту местность «Мёртвой долиной». Немцы, в свою очередь, прозвали её «Могилой героев 40-го полка», хотя, наверное, пехотинцы 333-й пд с ними бы поспорили.
Хотя 79-я гв.сд и не достигла поставленных целей, ей было чем по праву гордиться. Если в 1941–1942 годах подобный удар немецкой танковой дивизии, скорее всего, привёл бы к прорыву фронта и ликвидации плацдарма с катастрофическими последствиями для находившихся на нём войск, но теперь у немцев не получилось даже всерьёз потеснить «сталинградцев».
Отметим также, что Юго-Западный фронт генерал-полковника Р.Я. Малиновского не имел никакого превосходства перед 1-й танковой армией немцев. По состоянию на 1 августа 1943 года она насчитывала 242 000 человек. Учитывая, что потери немцев за период отражения советского наступления в июле составили 2736 убитыми, 11 157 ранеными и 2141 пропавшими без вести, то на начало боёв у фон Макензена под рукой было более 258 000 человек. Юго-Западный фронт отправил в бой 202 430 бойцов. Самое главное — в результате боёв 17-я и 23-я тд, а также 5-я панцергренадёрская дивизия СС «Викинг» так и не уехали помогать Манштейну в наступлении под Курском. Немалый вклад в это внесли бойцы и командиры 79-й гвардейской стрелковой дивизии.
Источники:
- Документы ЦАМО РФ (сайт «Память Народа»)
- Документы NARA (из коллекции А. Полищука)
Комментарии к данной статье отключены.