В 1941 году австралиец голландского происхождения Леонард Сиффлит записался добровольцем в армию Австралии. Пройдя курсы радиосвязи, молодой человек предложил свои услуги Союзному разведывательному управлению в Мельбурне, был зачислен в специальный отряд Z и осенью 1942 года стал готовиться к своей первой операции. Она носила кодовое название «Белила» и заключалась в создании станции наблюдения за побережьем в занятой японцами Голландской Новой Гвинее, у города Холландия (современная Джаяпура) на севере острова. Отряд состоял всего из четырёх человек: самого Сиффлита, двух индонезийцев-амбонцев Х. Паттивала и М. Рехаринга, а также командира группы — сержанта Королевских военно-морских сил Нидерландов Хёйберта Ставермана.
В январе 1943 года разведчики вместе с группой М, которой предстояло выполнить аналогичное задание в другом районе, покинули базу в Порт-Морсби и двинулись на север. После полугода тяжёлого пути через горы, болота и реки два отряда расстались, и группа Z двинулась к Холландии. 25 сентября Ставерман и Паттивал отправились на разведку и угодили в японскую засаду. Командир отряда погиб в стычке, а Паттивал бежал и сумел воссоединиться с двумя своими сослуживцами. Пытаясь выбраться из опасного района, уцелевшая троица угодила в окружение племени вапи, поддерживавшего японцев. Несмотря на сопротивление, Сиффлит, Паттивал и Рехаринг были захвачены и переданы в руки врагов.
Две недели они провели в импровизированной тюрьме, где подвергались допросам и пыткам: японцы пытались выбить из них сведения о разведке союзников. Наконец 23 октября они были приговорены к смертной казни. На следующий день японцы привели Леонарда Сиффлита, которому было всего 27 лет, Паттивала и Рехаринга на пляж города Аитапе. Изнурённых пленников с завязанными глазами и связанными руками поставили на колени у наскоро вырытых могил и обезглавили.
Один из гражданских сотрудников японской администрации заснял экзекуцию. Фотографии со сценами казни американские солдаты обнаружили весной 1944 года среди вещей японца, погибшего в битве за Холландию. Снимки были опубликованы на страницах австралийских газет, а также в крупных американских журналах Life и People и стали одним из самых известных и жутких свидетельств человеческой жестокости времён Второй мировой войны.
Комментарии к данной статье отключены.