С 2005 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Антисемитизм был одной из составляющих нацистской идеологии. Согласно документам Нюрнбергского трибунала, в годы Второй мировой войны погибло около 6 млн евреев. Немалая их часть последние дни и месяцы своей жизни провела в гетто — изолированных городских районах, выделенных для проживания «расово неполноценных» граждан оккупированных нацистами государств. В одной только Польше существовало более 270 гетто: в Варшаве, Лодзи, Кракове и многих других городах.
Одним из инструментов изоляции евреев стали деньги. Если на территории гетто имели хождение свои собственные купюры, то покинувший его пределы беглец оставался совершенно без средств к существованию. К такой тактике немцы прибегли в Лодзинском гетто. За четыре года его существования (1940–1944) через гетто прошло около 204 000 евреев, а выжило не более 10 000 человек. 15 мая 1940 года в обращение были введены семь банкнот номиналом от 50 пфеннигов до 50 марок. Дизайн купюр разработал местный архитектор Игнаци Гутман, поместивший в центр изображения семисвечник-менору, а в углу изобразивший звезду Давида. По имени главы юденрата (еврейской администрации) Лодзинского гетто Хаима Румковского эти деньги стали называть «хаимками» или «румками».
В 1942 году в гетто стали чеканить собственные монеты. Первыми в оборот были выпущены 10 пфеннигов. Вскоре оказалось, что их лицевая сторона слишком уж напоминала германские монеты, поэтому их оперативно заменили на 10 пфеннигов нового образца. В следующем году в карманах обитателей гетто уже звенели монеты номиналом 5, 10 и 20 марок, отчеканенные из алюминия или алюминиево-магниевого сплава. И монеты, и банкноты находились в обращении до ликвидации гетто в августе 1944 года.
Комментарии к данной статье отключены.