В сегодняшнем обзоре — спасение Парижа в Восточной Пруссии, история гибели 33-я армии генерала Ефремова, исследование о том, сколько фольксдойче служили в войсках СС, разбор мифов и легенд о восстании на броненосце «Потёмкин», рассказ об участии лейб-гвардии Преображенского полка в Первой Мировой войне, дневники британского военного атташе в Российской империи, биография маршала Нея, книга генерала Хоссбаха о начальном периоде советско-германской войны, история создания беспилотника «Predator» и взгляд на события Первой Мировой с точки зрения немцев и австро-венгров.
20 августа 1914 г. 1-я русская армия под комадованием генерала фон Ренненкампфа нанесла немцам поражение в битве под Гумбинненом. 8-я немецкая армия оказалась перед угрозой полного разгрома, и перед германской Ставкой встала серьёзная дилемма — либо продолжать выполнять план Шлиффена (прилагать основные усилия на Западном фронте, чтобы как можно быстрее сокрушить Францию и избавиться от необходимости воевать на два фронта), рискуя потерять Восточную Пруссию, либо перебрасывать с Западного фронта подкрепления, чтобы остановить русских. Немцы переместили с Западного фронта 2 корпуса и конную дивизию, которых им критически не хватило через полмесяца, во время битвы на Марне, решающей итог кампании 1914 года. Своим наступлением русские войска существенно облегчили задачу союзникам, германский блицкриг был сорван, война на Западе перешла в позиционную фазу.
Походу 1-й Русской армии в Восточную Пруссию в августе 1914 г. и посвящена книга Н. Д. Постникова. На основе многочисленных архивных документов, воспоминаний и писем участников войны автор рассказывает о судьбах русских и немецких солдат и офицеров, участвовавших в кровопролитных боях.
— М.: Вече, 2014. — 296 с. — (Военные тайны XX века). — ISBN 978-5-4444-1815-4; 2014 г.)
(http://www.ozon.ru/context/detail/id/26890223/)
Весной 1942 года 33-я армия генерала Ефремова прорвалась вглубь немецкой обороны под Вязьмой и там была отрезана контрударами противника, а затем больше двух месяцев сражалась в полном окружении и фактически полностью погибла вместе со своим командиром — Ефремов, будучи раненым, не пожелал сдаваться немцам в плен и застрелился.
Некоторые исследователи обвиняют в разгроме 33-й армии Г. К. Жукова, некоторые считают ответственным за это командарма Ефремова, некоторые полагают, что причиной поражения армии было стечении всех этих факторов. О катастрофе 33-й армии генерала Ефремова в постсоветское время написано много, и не только газетные и журнальные публикации, печатались и отдельные работы — например, вышедшая в 1992 г. книга Ю. Б. Капусто «Последними дорогами генерала Ефремова», в 2010 г. издана книга С. Е. Михеенкова «Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М. Г. Ефремова. 1941-1942».
Ещё одна книга на эту тему выходит уже 3-м изданием, В. М. Мельников много лет изучает историю 33-й армии и жизненный путь генерала Ефремова, собирает любую доступную информацию, архивные материалы и свидетельства очевидцев, чтобы подробно, по дням и минутам, восстановить подлинную историю подвига и трагедии 33-й армии.
— М.: Яуза; Эксмо, 2014. — 736 с. — ISBN 978-5-699-68280-5. (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24803161/)
Интересное исследование Р. Пономаренко о служивших во время Втотой Мировой войны в войсках СС фольксдойче (этнические немцев, проживавших в других странах, в том числе и в СССР). А таких немцев было много, и служили они, конечно, не только в войсках СС (где составляли четверть от общей численности личного состава — 250 тыс. человек), но и в вермахте, и во вспомогательных частях, в оккупационных администрациях и разных службах, активно привлекались для охранной службы, операций против партизан.
Наряду с такими работами, как «Немецкая пятая колонна во Второй Мировой войне» Де Йонга, «Иностранные формирования Третьего рейха» Дробязко, Романько и Самёнова, новая книга Р. Пономаренко будет весьма полезной для интересующихся историей Второй Мировой войны, потому что даёт ответы на такие вопросы: «Как нацистам удалось привлечь на свою сторону фольксдойче, превратив их в один из главных источников пополнения Waffen-SS, и какую роль в этой «гвардии Гитлера» играли советские немцы».
— М.: Яуза-Пресс, 2014. — 288 с. — (Победа любой ценой. Горькая правда о Великой Отечественной).
— ISBN 978-5-9955-0700-0. (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24802985/)
Очередная книга плодовитого автора-мариниста посвящена восстанию на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». Это событие обросло легендами и мифами, начало которым положил знаменитый фильм Эйзенштейна. Вряд ли найдётся живший в Советском Союзе человек, который не видел сцены с червивым мясом, или как коляска скатывается по Потёмкинской лестнице… Естественно, что тема восстания на «Потёмкине» широко использовалась в пропаганде, а подобное практически всегда приводит к искажению исторической правды — ведь герои должны быть без страха и упрёка.
В. В. Шигин, давно заинтересовавшись историей восстания, решил разобраться, как всё происходило на самом деле. Причём, раньше история восстания освещалась, преимущественно, с точки зрения матросов, то в этой книге Шигин делает попытку рассмотреть восстание со стороны офицерского состава, и приходит к интересному выводу: оказывается, восстание не было стихийным.
— М.: Вече, 2014. — 392 с. — (Морская летопись). — ISBN 978-5-4444-1493-4.
(http://www.ozon.ru/context/detail/id/24967791/)
Вышедшая впервые в 1978 г. в Париже книга Юрия Владимировича Зубова, полковника лейб-гвардии Преображенского полка, рассказывает об участии полка в важнейших наступательных операциях и битвах первой Мировой войны в 1914-1917 гг. Автор прошёл всю войну в составе родного полка, Начав войну младшим офицером пулеметной команды и будучи единственным уцелевшим из пулеметной команды в бою 20 августа 1915 года, к 1917 г. Ю. В. Зубов был командиром 2-го батальона этого полка.
Работа сочетает описание боевых событий и биографические данные однополчан (кадровый состав офицеров полка с указанием их дальнейшей судьбы). Отрадно, что подобные книги всё чаще переиздаются нашими издательствами, делая их доступными широкому кругу читателей, интересующихся российской полковой историей — ведь в эмиграции они издавались мизерными тиражами, к примеру этот труд Зубова вышел тиражом в 100 экземпляров, напечатанном на ротаторе.
— М.: ФИВ, 2014. — 302 с. — ISBN 978-5-91862-021-3 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25128026/)
Британский генерал-майор Нокс служил в 1911-1918 гг. военным атташе в России, всю Первую Мировую войну был в действующей Русской армии на Восточном фронте. В своих дневниках подробно описывает боевые действия, в том числе сообщает детали подготовки и проведения Брусиловского (Луцкого) прорыва. Нокс бегло говорил по-русски, что делает его ещё более ценным свидетелем великих исторических событий — ведь, помимо участия в Мировой войне, Нокс был пристальным наблюдателем обеих русских революций 1917 года, и последовавших после них переговорах о сеператном мире с немцами.
И в Гражданской войне в России Нокс принял деятельное участие, будучи начальником Английской военной миссии при посольстве Великобритании в Омске, при правительстве Колчака — распределял прибывающие из Англии военные материалы, а также создав школу для подготовки офицерского состава.
Нокс не только документально точно воспроизводит события, очевидцем которых он являлся, но и дает им личную оценку. Кроме того, автор представляет целую галерею портретов политических и военных деятелей, а также командиров самого разного уровня, с которыми ему так или иначе довелось встретиться на фронтах Первой мировой войны... Книга впервые вышла в 1921 г.
— М.: Центрполиграф, 2014. — 672 с. — ISBN 978-5-9524-5112-4; 2014 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26834138/)
«Что за человек! Что за солдат! Что за сорвиголова!» — так выразился однажды Наполеон о маршале Мишеле Нее. Ещё Наполеон назвал Нея «храбрейшим из храбрых» за сражение при Фридланде, когда французы разгромили русских, в результате чего был подписан знаменитый Тильзитский мир. Отличился маршал Ней и в России, получив за Бородинскую битву титул князя Московского, а потом сумев чудом выбраться из этой негостеприимной для захватчиков страны.
Перрен рассказывает не только о подвигах Нея и его военной удаче, но и о его откровенных военных промахах, о политической неразборчивости, скверном характере.
Насчёт политической неразборчивости — Ней был горячим бонапартистом, а когда Наполеон покинул императорский престол, Ней мгновенно сделался ярым роялистом. Когда 1 марта 1815 года Наполеон высадился в бухте Жуан и начались знаменитые «сто дней», король отправил Нея остановить «узурпатора», и Ней пообещал доставить Наполена в Париж «в железной клетке», чем изрядно удивил самого короля, но ещё сильнее король удивился, узнав, что Ней перешёл на сторону Наполеона.
— М.: Крига, 2014. — 370 с. — ISBN 978-5-901805-65-7 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24880293/)
Генерал Хоссбах больше всего известен по протоколу от 5 ноября 1937 г., названному его именем — будучи адъютантом Гитлера, Хоссбах вёл протокол заседания, на котором в присутствии военно-политического руководства Германии, Гитлер изложил военные планы Германии на ближайшие годы. «Протокол Хоссбаха» был важным вещдоком на Нюрнбергском процессе.
Хоссбах — участник Первой и Второй мировых войн, генерал пехоты, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и других наград. Во Второй Мировой войне воевал, в основном, на Восточном фронте. После войны, в 1947 году написал книгу «Между Вермахтом и Гитлером, 1934-1938», в которой описывает свою четырёхлетнюю службу адъютантом Гитлера от сухопутных сил, а в 1951 году издал книгу, в которой предпринял попытку объяснить, как и почему провалилось немецкое наступление на Россию в 1941-1942 годах — «Пехота на Восточном фронте» («Infanterie im Ostfeldzug, 1941/42»), русский перевод которой издан в 2014 г. «Центрполиграфом», книга иллюстрирована картами, таблицами и фотоматериалами.
— М.: Центрполиграф, 2014. — 288 с. — (За линией фронта. Военная история).
— ISBN 978-5-9524-5141-4 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/29358076/)
Книга повествует об истории создания беспилотника «Predator» («Хищник»), чудо-оружия, изменившего американскую армию, реалии современной войны, произведшего подлинную революцию в военной авиации.
Ричард Уиттл объясняет, что создание первого в истории оружия подобного рода, когда операторы беспилотника могут уничтожать противника, находясь от него за тысячи километров, означает намного больше, чем просто разработка «умной» техники, это настоящий прорыв в истории военной и авиационно-космической техники. Однако, не всё было гладко на этом пути — как водится, энтузиастам беспилотников пришлось долго продвигать своё проект сквозь препоны армейской бюрократии (а в том, что в США армейская бюрократия самая армейская, можно убедиться, посмотрев замечательный фильм «The Pentagon Wars»).
Интересно взглянуть, кто занимался созданием «Хищника»: бывший израильский изобретатель, превративший свой гараж в Лос-Анджелесе в лабораторию, два брата-миллиардера, разрабатывающие оружие будущего для борьбы с коммунизмом, пара лётчиков-истребителей и члены секретного организации ВВС, известной, как «Big Safari». И когда в 2001 г. по заказу ЦРУ беспилотники были впервые применены для выполнения реальных боевых задач, военные в одночасье изменили своё отношение к ним.
— New York: Henry Holt and Co, 2014. — 368 p.)
(http://www.amazon.com/Predator-Secret-Origins-Drone-Revolution/dp/0805099646/ref=zg_bsnr_5011_19)
Германия и Австро-Венгрии вступили в Первую мировую войну, надеясь добиться быстрого успеха и решить исход войны в течении нескольких месяцев. Однако, их планы рухнули из-за российского наступления в Восточной Пруссии, — у немцев не хватило сил для того, чтобы сокрушить Францию. Австро-венгерская армия понесла тяжёлые потери от русских и сербских войск. Блицкриг не удался, и началась война на истощение. Великобритания приложила большие усилия для изоляции Центральных держав, стараясь блокировать их от военных поставок, не позволяя доставлять продовольствие. Германия и Австро-Венгрия оказались в «стальном кольце», в блокаде, прорвать которую германские подводные лодки не могли.
Автор рассказывает историю Первой Мировой войны с точки зрения её зачинщиков и проигравших — немцев и австро-венгров, прежде всего обычных людей, только за счёт мобилизации всех ресурсов, всемерного напряжения всех сил смогли так джолго сражаться на два фронта.
— New York: Basic Books, 2014. — 832 p. — ISBN-10: 0465018726; ISBN-13: 978-0465018727
Комментарии к данной статье отключены.