Мыс Сан-Висенти в Португалии является крайней юго-западной точкой Европы и с давних времён овеян легендами. Название он получил в честь христианского мученика святого Винсента (Викентия Сарагосского), покровителя мореплавателей, который был похоронен на этом мысе. Возведённый на его могиле храм охраняли вороны, и они же сопровождали корабль с останками святого, когда первый король Португалии Афонсу I решил перезахоронить его в Лиссабоне. Корабль и вороны сохранились на гербе португальской столицы, а вот от храма ничего не осталось. Чья тут вина — Лиссабонского землетрясения 1755 года или знаменитого пирата Френсиса Дрейка, совершившего в 1578 году грабительский рейд, — вопрос остаётся открытым. Мыс известен не только тем, что здесь установлен один из мощнейших маяков в Европе, но и богатой историей: за шесть столетий, с XIV по XIX век, у его берегов произошло 11 морских сражений.
Первая битва состоялась 21 июля 1337 года между кораблями кастильского флота под командованием Альфонсо Тенорио и эскадрой первого португальского адмирала Мануэля Пессаньи. Молодой флот Португалии хотя и захватил в начале сражения девять вражеских галер, но в конечном итоге потерпел поражение, а его командующий угодил в плен. Следующие 269 лет у мыса не происходило ничего примечательного, пока в 1606 году, во время Нидерландской революции, у здешних берегов испанский флот под командованием адмирала Луиса Фархадо не атаковал флот голландцев во главе с Виллемом Хаултейном. Испанцы одержали убедительную победу. Через 35 лет голландцы и испанцы вновь встретились на том же месте. Испанский флот снова одержал победу. Каждая из сторон потеряла по два корабля, но вот людские потери испанцев оказались в десять раз выше потерь противника: 1100 человек против 100. Контр-адмиралом голландского флота в этой битве был прославившийся впоследствии Михаэль де Рюйтер.
Минуло всего 20 лет, и у мыса Сан-Висенти испанский флот снова сошёлся с противником. На этот раз им стала бранденбургская эскадра из шести кораблей, решившая, что перед ней возвращающийся из Америки торговый конвой. За свою ошибку бранденбуржцы поплатились десятью погибшими и спасались бегством в расположенный неподалёку португальский порт Лагуш. В 1693 году французский флот нанёс здесь поражение англо-голландской эскадре под командованием Джорджа Рука. Шестым эпизодом у мыса Сан-Висенти стала схватка между тремя британскими и тремя испанскими кораблями, произошедшая в 1719 году, во время Войны четверного союза. Испанцы традиционно одержали победу. В 1751 году испанцы одолели алжирцев. С обеих сторон в битве участвовало по два линейных корабля. Но если испанские потери составили три человека убитыми и 25 ранеными, то алжирцам пришлось гораздо хуже: они потеряли один корабль, 194 человек убитыми, 320 угодило в плен, а 50 христианских рабов, в основном голландцев, обрели свободу.
Восьмое сражение у мыса Сан-Висенти, состоявшееся в январе 1780 года, известно также как Лунная битва и было названо так потому, что происходило ночью. На этот раз испанцы изменили установившейся традиции и потерпели поражение от британцев, которые спешили на подмогу осаждённому Гибралтару. Затем настала очередь французов побеждать: в 1795 году они перехватили шедший из Леванта британский конвой и разгромили его. Через два года мыс стал свидетелем британского триумфа над испанцами. В этой битве участвовал коммодор Горацио Нельсон, командовавший фрегатом «Минерва». Наконец, в 1833 году возле мыса Сан-Висенти сошлись в бою португальские корабли: в стране как раз бушевала гражданская война. Выступавший на стороне Педру IV британский военачальник Чарльз Нейпир разбил превосходящие силы приверженцев Мигела Брагансского. С тех пор вот уже почти 200 лет у мыса Сан-Висенти царит мир и покой.
Комментарии к данной статье отключены.