3 сентября 1943 года правительство Королевства Италия заключило с союзниками перемирие. Перед генералом Антонио Гандином, командовавшим 33-й пехотной дивизией Акви, которая с мая дислоцировалась на греческом острове Кефалония, встала дилемма: сдаться немецким войскам или оказать сопротивление недавним соратникам. Офицер колебался и вёл переговоры с подполковником вермахта Йоханнесом Барге, чей 2-тысячный контингент также размещался на острове. Тем временем подчинённые Гандина всё решили сами.
13 сентября итальянские береговые батареи потопили два немецких десантных корабля, приблизившиеся к Кефалонии. Остальные солдаты также склонялись к тому, чтобы сражаться с вермахтом, и на следующий день итальянский генерал заявил немецкому подполковнику, что готов сдать лишь тяжёлую артиллерию и ожидает, что немцы покинут остров. В ответ 15 сентября немецкая авиация стала бомбить позиции итальянцев. Через два дня на острове высадилась боевая группа под командованием майора Харальда фон Хиршфельда в составе двух батальонов 1-й горнострелковой дивизии и одного батальона 104-й егерской дивизии. Через неделю, утром 22 сентября, итальянцы сдались, потеряв 1315 человек убитыми. Однако это было только начало.
Дальнейшие события вошли в историю как бойня дивизии Акви. Верховное командование вермахта распорядилось в плен итальянцев не брать, делая акцент на их предательском поведении. Солдаты 1-й горнострелковой дивизии начали расстреливать сдавшихся, разбив их на группы по четыре-десять человек. 24 сентября та же участь постигла генерала Гандина и 137 офицеров. Их тела были выброшены в море. Расстрелы происходили каждый день на протяжении недели. Немцы казнили итальянцев на городских улицах, на окраинах деревень, в каменоломнях, а тела сжигали на больших кострах либо оставляли на месте, запрещая местным жителям их хоронить. Считается, что в сентябре 1943 года на Кефалонии погибло около 5000 солдат и офицеров дивизии Акви (по другим данным, их было меньше 4000). Уцелевших отправили в концлагеря, но 3000 человек из них погибли в Адриатическом море во время транспортировки — виной тому были морские мины и авианалёты союзников.
Майор фон Хиршфельд так и не понёс наказания за массовые расстрелы — он погиб в бою на территории Польши. Перед Нюрнбергским трибуналом в рамках Юго-Восточного процесса предстал генерал Карл Хуберт Ланц, командир Хиршфельда, и получил 12 лет тюремного заключения, однако вышел на свободу уже в 1951 году.
Комментарии к данной статье отключены.