• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    46

    Засада у дороги

    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Владимир Нагирняк
    17 August '19

    «Предположительно» — худший термин в военных донесениях. Он означает, что докладывающий не знает обстановки, состава и расположения войск противника и многого другого. Именно так в марте 1944 года докладывал штаб 204-й стрелковой дивизии, разведка которой почти месяц не могла предоставить точные сведения о вражеских частях, противостоявших соединению на передовой. Несмотря на все усилия разведчиков, им долго не удавалось взять языка, чтобы проверить устаревшую информацию. Немцы грамотно и активно противодействовали советским разведгруппам, лишая их шансов на успех. Но, кто хочет, тот добивается результата. Контрольного пленного захватили лучшие разведчики 730-го стрелкового полка в ходе операции, проводившейся под контролем командира полка и его штаба.

    204-я дивизия

    204-я дивизия 2-го формирования была создана 1 июня 1943 года в городе Суджа (Курская область) на базе 37-й стрелковой и внештатной учебной бригад 38-й армии. Её боевое крещение состоялось уже через месяц, когда началась Курская битва. Дивизия была срочно переброшена на Белгородское направление в распоряжение 6-й гвардейской армии. В ходе упорных боёв недавно сформированное соединение понесло большие потери в технике и людях. Из-за этого дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования для формирования в Туле.

    ​Советские разведчики в зимних маскхалатах выходят на боевое задание на Калининском фронте. Автор снимка — Иван Нарциссов. waralbum.ru - Засада у дороги | Warspot.ru
    Советские разведчики в зимних маскхалатах выходят на боевое задание на Калининском фронте. Автор снимка — Иван Нарциссов.
    waralbum.ru

    Переведённая в сентябре на Калининский фронт дивизия в составе 43-й армии участвовала в прорыве вражеской обороны у города Духовщина. Её части прошли с боями 45 км и были остановлены противником в 18 км к востоку от Витебска, где перешли к обороне. Вскоре они попали в окружение, но сумели из него выйти. С декабря 1943 по февраль 1944 года полки дивизии держали оборону в том же районе, перерезав шоссе Витебск — Сураж.

    18 февраля 1944 года 204-я дивизия была переброшена западнее Витебска. Через четыре дня она сменила части 18-й гвардейской дивизии на участке фронта Ольховники — Большие Рубины — Козлы. 204-я дивизия занимала рубеж на восточном берегу рек Пестуница в направлении шоссе Полоцк — Витебск. В течение марта соединение активно вело бои, совершенствуя в инженерном плане оборонительную полосу.

    Однако, три недели соприкасаясь с противником, штаб 204-й дивизии не имел о нём свежих данных. Информация о составе немецкой группировки и её огневой системе, полученная от предшественника, не обновлялась. Советская сторона знала, что ранее оборону держали части 95-й пехотной дивизии вермахта. В частности, в обзоре действий немецких частей перед фронтом дивизии за первую декаду марта 1944 года её начштаба полковник Горбунов писал:

    «1. С 6.3.44 по 10.3.44 в полосе 95 п.д. отмечаются усиленное двухстороннее движение обозов, автомашин, артиллерии и пехоты.

    Не исключена возможность, что пр-к произвёл смену частей 95 п.д.

    2. Захватом контрольных пленных необходимо установить группировку противника».

    Неудовлетворённый таким положением, комдив полковник Байдак отдал приказ всем командирам полков на ведение разведки и непрерывного наблюдения за действиями немцев. Но, несмотря на попытки разведгрупп полков и 306-й отдельной разведроты взять языка и неоднократные разведки боем, приказ комдива оставался невыполненным вплоть до 15 марта 1944 года. Наконец командир 730-го полка подполковник Губоревич взял под личный контроль действия своей разведки. Лишь тогда дело удалось сдвинуть с мёртвой точки.

    Медленно, но верно

    9 марта Губоревич решил организовать разведпоиск, чтобы взять пленного в районе деревни Козлы. Штаб наладил круглосуточное наблюдение за районом предполагаемых действий. В поисковую группу вошли десять лучших разведчиков и сапёры полка. Руководство разведгруппой было поручено старшему сержанту Шаповалову.

    ​Принципиальная схема ночного поиска разведгруппы 730-го стрелкового полка. Составлена начштаба полка майором Кривокорытовым и помначштаба старшим лейтенантом Станкевичем. pamyat-naroda.ru - Засада у дороги | Warspot.ru
    Принципиальная схема ночного поиска разведгруппы 730-го стрелкового полка. Составлена начштаба полка майором Кривокорытовым и помначштаба старшим лейтенантом Станкевичем.
    pamyat-naroda.ru

    Изначально Шаповалов определил объектами нападения две немецкие огневые точки на безымянной высоте в 500 м к юго-востоку от деревни Козлы. Разведчики организовали непрерывное наблюдение за гарнизонами немцев: днём оно велось с наблюдательного пункта, ночью — с поста боевого охранения. В течение четырёх суток разведка изучала объекты, где предполагалось брать пленных, и выяснила неприятный факт: одна из вражеских огневых точек простреливала лощину, по которой намечался маршрут движения.

    Днём 12 марта начштаба полка майор Кривокорытов лично провёл с разведгруппой практическое занятие на местности, идентичной району поиска. Чтобы уточнить полученные сведения, в ночь на 13 марта разведчики произвели пробную вылазку к немецким огневым точкам. Двигавшиеся впереди сапёры обнаружили два минных поля и сделали в них проходы. Подобравшись поближе к немецкому переднему краю, Шаповалов отыскал участок, через который можно было проникнуть вглубь вражеской обороны.

    Командир группы рискнул двинуться дальше. Обойдя высоту, разведчики обнаружили проходившую через лощину дорогу, по которой оживлённо двигались подводы. Ночью в этом районе немецкие сапёры вели инженерные работы, а намеченные огневые точки охраняли часовые. Поблизости проходили патрули. Закончив наблюдение, Шаповалов с бойцами вернулся в расположение своего полка.

    ​Советские разведчики в зимних маскхалатах. waralbum.ru - Засада у дороги | Warspot.ru
    Советские разведчики в зимних маскхалатах.
    waralbum.ru

    Упомянутая подготовка к поиску и пробная вылазка описаны на основе донесения помощника начальника оперативного отделения штаба 204-й дивизии капитана Белобржека от 22 марта 1943 года. Однако существует ещё одно описание действий группы Шаповалова, составленное 1 апреля 1944 года начальником отделения по изучению опыта войны оперативного отдела штаба 43-й армии гвардии подполковником Голышевым. Любопытно, что эти документы противоречат друг другу.

    Разведка по Белобржеку

    Вечером 14 марта группа Шаповалова вышла на выполнение задачи по захвату пленного. В 20:30 она начала движение к объекту нападения. Её командир решил организовать засаду на дороге. Если бы она не дала результата, то разведчики должны были захватить расчёт одной из огневых точек.

    К 22:00 бойцы Шаповалова организовали засаду и стали ждать. Вскоре показалась ехавшая в тыл подвода с немцами. Её пропустили. Спустя 20–30 минут прошла ещё одна повозка с ездовым, а за ней следовали пять солдат. Учитывая состав своей группы, Шаповалов не решился напасть на них и продолжил ждать.

    ​Немецкие солдаты, взятые в плен на Калининском фронте. Автор снимка — Иван Нарциссов. waralbum.ru - Засада у дороги | Warspot.ru
    Немецкие солдаты, взятые в плен на Калининском фронте. Автор снимка — Иван Нарциссов.
    waralbum.ru

    Терпение разведчиков было вознаграждено. Спустя полтора часа на дороге показались два немца, шедшие из тыла к передовой. Командир группы приказал первого взять живым, а второго убить. Как только немцы приблизились, разведчики бросились на них. В короткой схватке один из врагов был убит, второй, легко раненный, — взят в плен и доставлен в полк.

    Разведка по Голышеву

    Согласно документу штаба 43-й армии, группа Шаповалова вышла на задание на полчаса раньше, чем указал Белобржек. Затем сапёры проделали проход в минном поле, обозначив его золой на снегу, и подгруппа захвата стала двигаться в немецкий тыл:

    «Пройдя в глубь немецкой обороны метров на 80–100, разведчики услышали недалеко впереди скрип саней, прислушавшись, разведчики установили, что здесь проходит дорога, которой пользовались немцы, тогда командир захватывающей подгруппы решил — сделать засаду у дороги и тут взять пленного, а если это окажется неудачным, то на обратном пути продолжать выполнять задачу согласно ранее разработанного плана».

    ​Схема разведпоиска из описания разведоперации 730-го стрелкового полка, составленного гвардии подполковником Голышевым из штаба 43-й армии. pamyat-naroda.ru - Засада у дороги | Warspot.ru
    Схема разведпоиска из описания разведоперации 730-го стрелкового полка, составленного гвардии подполковником Голышевым из штаба 43-й армии.
    pamyat-naroda.ru

    Выдвинувшись к дороге, разведчики заметили подводу с двумя немцами, но нападать не стали, так как не были готовы. Выбрав место засады, Шаповалов поделил подгруппу на трёх наблюдателей и четырёх «захватчиков». По его плану, наблюдатели должны были предупредить группу захвата о появлении противника, а та стала бы действовать по сигналу командира «Хальт». Далее произошло следующее:

    «Вскоре наблюдатели доложили о движении подводы, а когда она поравнялась с первым разведчиком, то старший сержант Шаповалов принял дополнительный сигнал о движении 3-х немцев. Нападение на подводу было отставлено и решено взять пленного из состава приближающихся трёх немцев. Вот они уже миновали наблюдателя и вплотную подошли к группе нападения. Ст. сержант Шаповалов подал сигнал «Хальт» и двое из разведчиков бросились на идущего впереди немца и обезоружили его, два других фрица повернули обратно, но их остановили меткие автоматные очереди наших разведчиков. Немцы были убиты. Изьяв у убитых документы и подобрав брошенное ими оружие разведчики с пленным возвратились обратно».

    Кто в лес, кто по дрова

    Как видим, штабы дивизии и армии противоречат друг другу в изложении хода разведпоиска. По Белобржеку, Шаповалов уже знал о дороге из вылазки 13 марта и шёл к ней осознано, а по Голышеву, она стала для разведчиков приятным сюрпризом. То есть в одной версии обнаружение дороги стало плодом целенаправленной подготовки, а во второй этот факт отсутствует и всё сводится к улыбке госпожи удачи.

    Документы отличаются друг от друга не только этим. Есть разница и в описании событий во время засады на дороге. В дивизионной версии Шаповалов отказался от нападения на вторую подводу, потому что за ней следовала группа вражеских солдат. Армейская версия объясняет это тем, что наблюдатели сигнализировали о трёх немцах, неожиданно появившихся вслед за ней. И опять же — три, а не два немца, как докладывал Белобржек, стали целью для группы захвата.

    ​Автоматический карабин MKb.42(H), захваченный разведчиками 204-й стрелковой дивизии 2 марта 1944 года. pamyat-naroda.ru - Засада у дороги | Warspot.ru
    Автоматический карабин MKb.42(H), захваченный разведчиками 204-й стрелковой дивизии 2 марта 1944 года.
    pamyat-naroda.ru

    К сожалению, не удалось установить, чьё же описание разведпоиска 730-го полка в ночь с 14 на 15 марта является более точным. Проверить это свидетельствавми противника также не представляется возможным из-за отсутствия документов 95-й дивизии вермахта за этот период. Ясно одно: оба документа сходятся в том, что группа Шаповалова взяла в плен унтер-офицера — командира 2-го взвода 9-й роты 280-го пехотного полка 95-й дивизии. Его допрос показал, что советским частям по-прежнему противостоят всё те же немецкие части.

    Напоследок разберёмся, почему же разведка 204-й стрелковой дивизии так долго не могла добиться успеха. Как следует из доклада её штаба о боевом опыте за март 1944 года, «наспех сколоченные развед.группы при плохо поставленном наблюдении за объектом, обычно успеха не имели». Немцы не дремали и до 15 марта грамотно сводили на нет все попытки советских разведчиков:

    «Противник настороженно нёс службу охранения огнём пехотного оружия, миномётов и артиллерии препятствовал действиям наших РГ».

    ​Краткое описание автоматического карабина MKb.42(H), сделанное гвардии подполковником Голышевым. pamyat-naroda.ru - Засада у дороги | Warspot.ru
    Краткое описание автоматического карабина MKb.42(H), сделанное гвардии подполковником Голышевым.
    pamyat-naroda.ru

    Поэтому выводы капитана Белобржека насчёт действий разведки 730-го полка звучат справедливо:

    «1. Разведчики при тщательном изучении местности и противника могут успешно просачиваться за передний край противника и без потерь, или с незначительными потерями захватывать пленного.

    2. При подготовке поиска требуется тщательное изучение местности, где предполагается действие РГ, огневой системы, наблюдение за поведением противника.

    3. Руководство в подготовке и производства разведки должно быть в руках штаба полка (…)».

    Владимир Нагирняк
    /
    Разведка по-шумному
    Пять дней на тренировки, двадцать минут на бой: дерзкая акция советской разведроты на Волховском фронте в ноябре 1942 года
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Владимир Нагирняк
    /
    Два ордена разведчика Галочкина
    Успешные разведывательные акции советского старшины на Карельском фронте в 1943–1944 годах
    • ВМВ
    • персоналии
    • СССР
    Владимир Нагирняк
    /
    Голова — лучшее оружие разведчика
    Как нестандартная операция разведчиков 988-го стрелкового полка позволила советским бойцам в июле 1944 года захватить немецкого языка
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия

    Источники:

    1. ЦАМО, Фонд: 804, Опись: 1, Дело: 20.
    2. ЦАМО, Фонд: 985, Опись: 1, Дело: 87.
    3. ЦАМО, Фонд: 1466, Опись: 0000001, Дело: 0024.
    4. ЦАМО, Фонд: 7384, Опись: 0117565с, Дело: 0007.
    5. ЦАМО, Фонд: 11701, Опись: 0000001, Дело: 0004.

    Владимир Нагирняк

    Подводные лодки · Подводная война · Битва за Атлантику · Войсковая разведка Красной Армии

    «Бермудский треугольник» Брянского фронта на Warspot.ru
    «Бермудский треугольник» Брянского фронта
    Успех, подтверждённый противником  на Warspot.ru
    Успех, подтверждённый противником
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду» на Warspot.ru
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду»
    Поделиться
    • 23
    • 156
    • 7
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Последний мирный день на Warspot.ru
    Последний мирный день
    «Такие изысканные вещи, как шоколад, мы ещё не нашли…» на Warspot.ru
    «Такие изысканные вещи, как шоколад, мы ещё не нашли…»
    Первая попытка подобраться к Витебску на Warspot.ru
    Первая попытка подобраться к Витебску
    Неизвестный Сталинград: «За Волгой для нас земли не было…» на Warspot.ru
    Неизвестный Сталинград: «За Волгой для нас земли не было…»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google