За время гражданской войны 1892 года Венесуэла изрядно задолжала европейским государствам. Пришедший к власти через семь лет президент Сиприано Кастро приостановил выплаты по внешним долгам, и это решение вызвало недовольство зарубежных кредиторов. Первой об установлении морской блокады должника задумалась Германия. В конце 1902 года, когда в Венесуэле вовсю полыхала очередная гражданская война, немцы заручились поддержкой англичан, у которых также имелись претензии к южноамериканскому государству. Власти Венесуэлы были уверены, что США, ещё в 1823 году провозгласившие доктрину Монро, не допустят вмешательства европейских государств в дела Западного полушария. Однако США предоставили европейцам свободу действий — до тех пор, пока дело не дойдет до территориальных приобретений. 7 декабря 1902 года Германия и Великобритания получили от Венесуэлы официальный отказ от выплаты долгов и через два дня блокировали её побережье силами шести кораблей: «Пантера», «Фальке», «Газель», «Винета» (Германия), «Алерт» и «Харибдис» (Великобритания). 16 декабря к союзникам присоединилась Италия.
Самыми яркими событиями двухмесячной блокады стали захват четырёх венесуэльских кораблей (два из них были потоплены), а также немецкие бомбардировки фортов в Пуэрто-Кабельо и Маракайбо. В конце декабря в дело всё-таки вмешались США, предложив свои услуги в качестве арбитра. За стол переговоров в Вашингтоне стороны сели только в феврале 1903 года, когда американцы пригрозили немцам отправкой своего флота и началом войны, если те не согласятся на арбитраж и высадят в Южной Америке свои войска. Венесуэлу представлял посол США в Каракасе. Так как долги государства, составлявшие 120 млн долларов, примерно в четыре раза превышали его доходы, был разработан план постепенных выплат. Венесуэла обязалась выделять на погашение долга 30% от таможенных доходов с двух своих основных портов — Ла-Гуайра и Пуэрто-Кабельо.
События 1902–1903 годов внесли коррективы в доктрину Монро. Отныне США оставляли за собой право в целях стабилизации вмешиваться в экономические дела государств Карибского бассейна и Центральной Америки в случае, если те окажутся неспособны самостоятельно погасить свои внешние долги.
Комментарии к данной статье отключены.