История каменных городских укреплений Вильнюса восходит к началу XVI столетия, когда по повелению великого князя литовского Александра началось строительство стен и пяти ворот. В конце XVI — начале XVII века у ворот Субач вырос бастион. В настоящее время он воссоздан, и в нём размещается филиал Национального музея Литвы. Посмотрим, как строилось это укрепление, как оно выглядело и в каком виде дошло до наших дней.
История вильнюсского бастиона
Необходимость дополнительно укрепить защитный пояс Вильно была связана с войнами, которые Великое княжество Литовское вело против России и Швеции. Предположительно, начало строительства бастиона относится к правлению Сигизмунда Августа (1548–1572 годы) или Стефана Батория (1576–1586 годы). Считается, что работы завершились к 1610 году. В источниках виленский бастион впервые упомянут под 1627 годом. Имена проектировщиков и строителей неизвестны, однако можно с уверенностью предположить, что среди них были голландец Иов Брейтфус и немец Вильгельм Поль, которые в это самое время работали в Вильно.
Бастион был возведён в традициях военной архитектуры Нового времени, однако нет свидетельств того, что его оборонительный потенциал использовался на практике. Зато точно известно, что бастион служил городу арсеналом, в котором хранились оружие и порох.
После московской оккупации Вильно в 1655–1660 годах городские укрепления, включая бастион, пришли в упадок. Поскольку у магистрата не было средств, за содержание укреплений стали отвечать виленские воеводы. И всё же бастион продолжал приходить в упадок. В конце XVIII века бо́льшую часть окружавшего его рва заполнил мусор, из-за которого едва виднелись укрепления. Утратив оборонительную функцию, бастион служил иезуитским приютом для сирот. В XIX веке сведения о его первоначальном предназначении были уже утрачены, а в источниках он упоминался как подвалы по улице Бакшта (современная Бокшто).
К началу Второй мировой войны башня бастиона была практически полностью разрушена. Немцы использовали бастион в качестве убежища. Они замуровали амбразуры, вырыли колодец, оборудовали в туннеле туалет. После окончания войны бастион долгое время пребывал в разрушенном состоянии.
Стены и башня бастиона
Бастион состоял из четырёх элементов: башни, стены с террасой, каземата и туннеля.
Вильнюсский бастион был выстроен так, чтобы использовать преимущества естественного укрепления — холма высотой 40 м на берегу реки Вильни. Бастион имел подковообразную форму, выдаваясь вовне за линию городской стены севернее ворот Субач. Толщина кирпичных стен в основании составляла 3,5 м, на вершине — 1,2 м. В основание стен были вмурованы крупные валуны. С внутренней стороны бастион прикрывала кирпичная стена высотой 8 м, а с флангов защищали две куртины. Стены опоясывал и служил их внешней оборонительной линией ров, который в случае необходимости можно было заполнить водой из реки.
Бастион предназначался для артиллерийских орудий, которые располагались на двух ярусах: нижний находился в каземате и был рассчитан на 11 орудий, а верхний размещался на террасе и насчитывал 12 стволов. В стенах куртин были сделаны две амбразуры. Таким образом, всего артиллерийский огонь из бастиона одновременно могло вести 25 орудий.
На террасу пушки затягивали через ворота Субач по насыпи (рампе) за правой (южной) куртиной. Считается, что ворота и правая куртина составляли единое оборонительное сооружение.
Наиболее заметным элементом бастиона была прямоугольная башня 12×9 м, которая примыкала к террасе с внутренней стороны. Её высота неизвестна. В основании башни находился арочный фундамент, опиравшийся на каменные столбы. Толщина сложенной из кирпича стены башни составляла 1,8 м.
Каземат и туннель
Важнейшей частью бастиона являлся каземат — подземное подковообразное сооружение для пушек, опоясывавшее холм, на котором был построен бастион. При строительстве каземата и бастиона с южной стороны высота холма была увеличена искусственным образом на 4–5 м при помощи песчаной насыпи. Толщина внутренней стены каземата достигает 2,5 м. Своды каземата цилиндрические, высотой 5 м. Их верхние части защищал от влаги гидроизолирующий слой из утрамбованной глины толщиной 0,6–0,7 м.
Внутри каземат представляет собой подковообразный коридор длиной 110 м и шириной 4 м. В каземате имеется 13 амбразур: 11 в основном коридоре и две — в боковых куртинах. Ширина каждой амбразуры составляет 3 м, высота — 2,3 м, глубина — 1,75 м. Для удаления дыма в амбразурах сделаны вентиляционные каналы, а на стенах можно заметить канавки для деревянных скользящих створок, закрывавших амбразуры.
На обоих концах коридора каземата во внешней стене было по очагу, а во внутренней стене строители соорудили 20 ниш для хранения пороха, селитры, соли, дров и прочих материалов. Огонь был нужен для поджигания пушечных запалов.
Туннель длиной 48 м, шириной 2,8 м и высотой 3,5 м вёл из башни в каземат. По нему в коридор скатывали артиллерийские орудия. Туннель был вырыт в холме и обложен кирпичами, образующими сводчатый потолок толщиной 65 см. Приблизительно в середине туннеля в своде проделано отверстие диаметром около 1,2 м, через которое порох и боеприпасы передавались на террасу.
Раскопки и реконструкция бастиона
Первые археологические раскопки бастиона произвели в начале XX века вильнюсские архитекторы Ф. Валицкий и В. Михневич, которые пришли к выводу, что сооружение было построено в XIV или XV веке. В 1907 году археологи составили подробный план бастиона.
Следующий этап исследований начался в 1965 году. Его результатом стали не только тщательные раскопки, но и реставрация бастиона. С 1987 года в нём разместился филиал Национального музея Литвы с экспозицией вооружения и доспехов. Проект музея разработал Аудронис Катилюс.
Помещения бастиона-музея были очень сырыми, в них проникали поверхностные и подземные воды, и из-за этого в 1995 году часть наружной кирпичной обмуровки обрушилась. План реконструкции бастиона разработало в 2006 году общество Lietuvos paminklai. По плану предусматривалась изоляция казематов от грунтовых вод путём строительства подземного коридора. На время проведения работ в 2008 году филиал музея был закрыт.
Работы начались с новых раскопок на шести участках, которые выявили более тысячи находок — в основном это были фрагменты бытовой керамики. Куратором новейшей реконструкции стала Гражина Кирдейкене. Были раскопаны каземат и внутренняя стена бастиона, реставраторы отстроили туннель, привели в порядок наружные стены, отремонтировали внутренние помещения. После завершения в 2014 году археологических раскопок и реставрации бастионных сооружений филиал музея возобновил работу.
Музей бастиона
Филиал Национального музея Литвы «Бастея оборонительной стены» располагается в восстановленном бастионе. Экспонаты выставлены преимущественно в подземных помещениях. Не менее важную часть экспозиции составляют сами помещения каземата и туннель. При входе в музей можно ознакомиться с фотографиями, которые иллюстрируют историю и реконструкцию вильнюсского бастиона.
Фактически филиал «Бастея оборонительной стены» представляет собой военно-исторический сегмент Национального музея Литвы: бо́льшая часть экспонатов, размещённых в коридоре каземата, связана с военной тематикой. Другие экспонаты помогают составить общее представление о средневековом быте населения Великого княжества Литовского.
Сведения о филиале размещены на сайте Национального музея Литвы. Подробностей здесь мало, зато можно найти информацию о графике работы филиала и стоимости билетов.
Литература и источники:
- Кушнярэвiч, А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя Вялiкага Княства Лiтоўскага. — 2-е выд. — Мн., 2014.
- Экспозиция филиала «Бастея оборонительной стены» Национального музея Литвы.
Комментарии к данной статье отключены.