Весной 1915 года французские войска никак не могли прорвать оборону противника и увязли в области Шампань на Западном фронте. Две недели атак на германские позиции не принесли ощутимого результата. 10 марта генерал Жеро Ревейяк, командир 60-й пехотной дивизии, приказал 21-й роте 336-го пехотного полка во что бы то ни стало отбить занятые немцами позиции к северу от деревни Суэн, защищённые пулемётами и колючей проволокой.
Первый натиск уставших от долгого нахождения на передовой французов немцы отбили без особого труда. Солдаты были не только изнурены физически, но и деморализованы видом непогребённых тел своих павших товарищей, вот уже несколько дней лежавших на нейтральной земле, а также чередой неудачных наступлений. Поэтому неудивительно, что, когда они получили приказ о повторной атаке, никто не спешил покинуть свои окопы. Тогда генерал Ревейяк приказал дивизионной артиллерии обстрелять позиции 21-й роты, чтобы вынудить солдат покинуть укрытие. Полковник Рауль Берубе отказался выполнять этот приказ. В итоге штурм германских позиций так и не состоялся.
Генерал не собирался так просто это оставлять. По его распоряжению командир роты подготовил список из 24 человек, которым надлежало предстать перед военным трибуналом в назидание остальным. Суд состоялся 16 марта. 18 солдат получили отсрочку наказания, ещё двое были помилованы, так как суд установил, что они не услышали приказа атаковать. Смертный приговор прозвучал только для четверых капралов: Луи Жирара, Люсьена Леша, Луи Лефулона и Теофиля Мопа. На следующее утро они были расстреляны в присутствии однополчан.
Вдова Теофиля Мопа и сестра Люсьена Леша развернули бурную деятельность по восстановлению доброго имени расстрелянных. Их усилия увенчались успехом только через 19 лет: в 1934 году суд вынес решение, что отданный приказ был невыполним, а казнённых нельзя было привлекать к уголовной ответственности. Их семьи получили по символическому франку в качестве компенсации и отныне могли претендовать на выплату им пенсий.
Дело четырёх капралов вдохновило писателя Хамфри Кобба на написание романа «Тропы славы» (1935), по которому в 1957 году Стэнли Кубрик снял одноимённый фильм.
Комментарии к данной статье отключены.