Вскоре после капитуляции Германии территория страны была поделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. Аналогичные сектора появились и в Берлине. Прошло совсем немного времени, и отношения между недавними союзниками дали трещину. Весной 1948 года руководство советской военной администрации в Германии объявило о закрытии границы с западными соседями. Уже в июне прекратилось сообщение по автомобильным и железным дорогам, а также по водным коммуникациям. Это решение больно ударило по властям и простым жителям Западного Берлина, так как город полностью находился на территории советской зоны. Оставался единственный путь снабжения двух с лишним миллионов человек — по воздуху. Западные союзники наладили воздушный мост, и в течение года американские и британские транспортные самолёты доставляли продовольствие в Западный Берлин. За это время союзники переправили по воздуху 2,3 млн т различных грузов.
Стремясь избежать повторения такой непростой ситуации, Сенат Берлина — правительство западной части города — позаботился о том, чтобы создать запас продовольствия, медикаментов, угля и предметов первой необходимости, которого должно было хватить на 180 дней и который получил название Сенатский резерв. Под хранение отводилось 700 складов, в том числе уцелевшие после войны заводские помещения, пивоварня, железнодорожная станция в районе Шпандау и склад в аэропорту Темпельхоф. Стоимость запасов оценивалась в 2 млрд немецких марок, а их регулярное обновление ежегодно обходилось ещё в несколько миллионов. Перечень необходимого для выживания в условиях блокады содержал 1000 наименований. Вот некоторые из них:
- 189 000 т зерна или муки;
- 44 000 т мяса;
- 7130 т соли;
- 96 т горчицы;
- 18 млн рулонов туалетной бумаги;
- 4 млн лампочек;
- 25, 8 млн сигар
и многое другое — полный список занимал 16 страниц.
После подписания в 1971 году четырёхстороннего соглашения по Берлину перечень сократился, а непродовольственные товары были проданы. После падения Берлинской стены и объединения Германии Сенатский резерв был расформирован. 90 000 т продуктов, лекарств и других товаров в качестве гуманитарной помощи отправились в Советский Союз.
Комментарии к данной статье отключены.