• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 02 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    23

    «Козёл» высокой проходимости

    • автотранспорт
    • США
    Андрей Харук
    17 February '21

    60-е годы прошлого века стали периодом настоящего расцвета оригинальных конструкций армейских автомобилей в США. Министерство обороны не жалело средств на перспективные конструкции, а изобретатели не страдали недостатком идей. Одним из наиболее интересных образцов, сумевших пробиться через армейский конкурс и попасть на вооружение, стал трёхосный автомобиль сочленённой конструкции М561 «Гама Гоут».

    В марте 1947 года изобретатель и предприниматель Роджер Гамон (Roger Gamaunt) из небольшого калифорнийского городка Фаунскин сделал наброски проекта шестиколёсного автомобиля-вездехода сочленённой схемы. В его передней двухосной секции располагался водитель и силовая установка, задняя же служила для транспортировки груза. Сделал — и забыл, увлёкшись новыми проектами. Реанимировать идею удалось лишь в 1959 году, когда Агентство перспективных проектов (Advanced Research Projects Agency, ARPA — предшественник нынешнего DARPA) объявило о выделении средств на проект «Эджайл». Он предусматривал создание тактического автомобиля высокой проходимости, способного эксплуатироваться в условиях Юго-Восточной Азии.

    Под «крылом» авиаторов

    За лакомый кусок государственного финансирования пытались побороться полсотни компаний. Наряду с известными в области автомобилестроения фирмами (вроде «Дженерал Моторс» или «ЛеТурно») были среди них и новички. Попытала счастья и авиационная фирма «Ченс Воут», менеджмент которой решил диверсифицировать бизнес. Поскольку опыт в автопроме у конструкторов фирмы отсутствовал напрочь, было решено прибегнуть к «аутсорсингу». В июле 1959 года фирма подписала с Гамоном контракт, предусматривавший постройку прототипа автомобиля высокой проходимости. Проект назвали «Gama Goat», где первая часть являлась сокращением фамилии изобретателя, а вторая (в переводе — козёл) должна была символизировать высокую проходимость машины («как у горного козла»). В целях снижения массы «Гама Гоут» получил алюминиевый кузов. Машина была полноприводной, с управляемыми первой и третьей осями. Автомобиль мог преодолевать водные преграды — для этого его снабдили гребным винтом. В качестве силовой установки выбрали шестицилиндровый оппозитный 2,3-литровый бензиновый воздушного охлаждения мотор мощностью 80 л.с., позаимствованный у легковушки Шевроле «Корвэр». Его установили по центру передней секции, за водительской кабиной. Трансмиссия включала четырёхскоростную коробку передач и двухскоростную раздаточную коробку.

    ​Первый прототип «Гама Гоут» на испытаниях Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Первый прототип «Гама Гоут» на испытаниях
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    Первоначально изготовление прототипа велось в мастерской Гамона в Фаунскине, но в июле 1960 года работы переместились на завод «Ченс Воут» в Гранд Прейри (штат Техас). 4 октября 1960 года начались испытания машины, но практически сразу же их пришлось прервать для доработки рулевого управления. К началу 1961 года прототип довели до кондиции, позволявшей продемонстрировать его потенциальным заказчикам. В августе 1961 года армия выпустила требования к новому 1,25-тонному автомобилю, призванному заменить «тричетвертьтонники» «Додж» М37. В конкурсе принял участие и концерн «Линг-Темко-Воут» (LTV), частью которого стала фирма «Ченс Воут».

    ​Первый демонстратор технологии «Гама Гоут» Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Первый демонстратор технологии «Гама Гоут»
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    В июле 1961 года «Гама Гоут» получил официальное армейское обозначение ХМ561, но с заказом военные пока не спешили. Фирма же с большим размахом вела рекламную кампанию, демонстрируя автомобиль на различных базах и полигонах в США. Раскошелились даже на то, чтобы на несколько месяцев отправить «Гама Гоут» в Таиланд, где в условиях, «максимально приближённых к боевым», сняли рекламный фильм «“Гоут” в Таиланде». Наконец, в марте 1963 года усилия LTV увенчались успехом — концерн получил контракт на производство двух демонстраторов технологии и 14 прототипов ХМ561. Демонстраторы технологии рассматривались как полномасштабные автомобили, но несколько упрощённой конструкции. По условиям контракта, один из них оставался в распоряжении LTV, а другой передавался военным. По сравнению с первым прототипом в конструкцию внесли некоторые изменения. В частности, отказались от гребного винта — теперь движение на плаву осуществлялось за счёт вращения колёс.

    ​Второй «демонстратор технологии» получил лебёдку самовытаскивания Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Второй «демонстратор технологии» получил лебёдку самовытаскивания
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    Первый демонстратор технологии был готов в декабре 1963 года, второй — в феврале 1964-го. Эти машины, так же, как и прототипы, отличались и от первого «Гама Гоута», и от серийных автомобилей, очертаниями корпуса, конструкцией тормозов и некоторыми другими деталями. Девять из 14 прототипов получили дизельные двигатели «Дженерал Моторс» (отделение «Детройт Дизель») 3-53, ещё пять — многотопливные двигатели «Лайкоминг» AVM-310. Эти машины были готовы в январе-марте 1965 года, после чего прошли интенсивные испытания.

    ​Один из прототипов ХМ561 в ходе испытаний Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Один из прототипов ХМ561 в ходе испытаний
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    По дополнительному контракту изготовили ещё два демонстратора технологии, один из которых испытывался с широкопрофильными шинами Гудьир «Терра» и подвесным мотором «Вест Бэнк». В июне 1965 года военные заказали четыре предсерийных машины ХМ561 со сроком поставки к апрелю 1966 года. Доводка автомобиля фактически завершилась. Казалось бы, контракт у «Линг-Темко-Воута» в кармане, но не тут-то было.

    ​Дополнительный демонстратор технологии с шинами «Терра» и подвесным мотором Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Дополнительный демонстратор технологии с шинами «Терра» и подвесным мотором
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    Серийное производство и служба

    В августе 1966 года в рамках Инициативы по снижению расходов — широкомасштабной программы экономии средств, инициированной министром обороны Робертом Макнамарой, — был объявлен открытый конкурс на производство автомобилей М561. Согласно его условиям, фирма-победитель должна была в течение 1968-1972 годов выпустить 15 274 автомобиля, в том числе 13 516 для армии и 1758 для Корпуса морской пехоты. Свои заявки подали шесть фирм и консорциумов, причём LTV, не имевшая опыта серийного производства автомобилей, скооперировалась с фирмой «Кайзер Джип». Другими участниками тендера стали «Америкен Милитари Продактс Организейшн», «Боуэн-Маклафлин-Йорк», «Бэйфилд Индастриз», «Форд мотор Компани» и «Консолидейтэд Дизель Электрик» (CONDEC). Последняя стала победителем, предложив самую низкую цену — 132 млн долларов (8485 долларов за одну машину, что в ценах 2019 года соответствует примерно 65 000 долларов). Предложение CONDEC было на 21 млн дешевле «фордовского» и на 28 млн — предложения консорциума LTV/«Кайзер Джип». Сумма контракта не включала стоимость двигателей — Министерство обороны заказало их по отдельному контракту с «Детройт Дизель» стоимостью 31,9 млн долларов.

    ​Серийный М561 Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Серийный М561
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    10 сентября 1969 года газета «Армия Таймс» сообщила о том, что с конвейера завода CONDEC в Скенектеди (штат Нью-Йорк) сошли первые автомобили М561. Вскоре производство перенесли на другое предприятие фирмы в Шарлотт (штат Северная Каролина) — в этом городе была ниже стоимость аренды земли, и дешевле рабочая сила.

    Серийные М561 комплектовались трёхцилиндровыми дизельными двигателями жидкостного охлаждения 3-53 рабочим объёмом 2,6 л и мощностью 103 л.с. при 2800 об/мин. Механическая трансмиссия обеспечивала четыре скорости вперёд и одну — назад. Часть машин оборудовалась лебёдками самовытаскивания. Передняя и задняя подвески выполнены на поперечных рычагах с витыми пружинами, средний мост с качающимися полуосями установлен на поперечной однолистовой рессоре.

    В передней секции автомобиля размещались водитель и пассажир, в задней — до восьми солдат на продольных скамьях вдоль бортов. Общение между водителем и пассажирами в задней секции было сильно затруднено из-за шумного двигателя, поэтому в грузовом отсеке имелась специальная кнопка, зажигавшая световой сигнал «Стоп!» на панели приборов у водителя.

    1/2

    Заголовок1

    Заголовок2

    ​Автомобиль М561 мог транспортироваться самолётом С-130 «Геркулес»… Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Автомобиль М561 мог транспортироваться самолётом С-130 «Геркулес»…
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    ​…и перевозиться на внешней подвеске вертолётом СН-53 «Си Стэллиэн» Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    …и перевозиться на внешней подвеске вертолётом СН-53 «Си Стэллиэн»
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    На примере закупок М561 Министерство обороны США могло в который раз убедиться в верности поговорки: «Скупой платит дважды». Едва сошедшие с конвейера автомобили пришлось отправлять на доработку. Из-за проблем с охлаждением двигателя пришлось ограничить обороты — как следствие, упала скорость. Необходимые доработки привели к увеличению массы машины, и теперь «Гама Гоут» классифицировался как «полуамфибийный» — он мог преодолевать лишь спокойные водоёмы, а скорость на плаву не превышала 3 км/ч. Естественно, все усовершенствования потребовали дополнительных расходов, и цена М561 для армии возросла почти вдвое — до 15 658 долларов (для морпехов этот показатель удалось удержать на уровне 11 717 долларов). В итоге армия сократила свой заказ на 1000 автомобилей, так что в общей сложности было выпущено 14 274 серийных «Гама Гоута». Производство завершилось в сентябре 1973 года.

    1/2

    Заголовок1

    Заголовок2

    ​Автомобили М561 одного из подразделений 9-й пехотной дивизии во время учений по преодолению водной преграды Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Автомобили М561 одного из подразделений 9-й пехотной дивизии во время учений по преодолению водной преграды
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    ​Санитарная машина М792 Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Санитарная машина М792
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    Единственным специальным вариантом «Гама Гоута», получившим отдельное обозначение, стала санитарная машина М792. От базовой модели М561 внешне она отличалась только красными крестами на боковинах тента. Внутри имелись крепления для 4-6 носилок и скромного комплекта медицинского оборудования. Автомобили М561 применялись также для транспортировки ПТРК «Тоу», 81-мм и 106,7-мм миномётов, буксировки 105-мм гаубиц М102. Использовались они и как база для установки радаров — артиллерийских и ПВО. В частности, на «Гама Гоут» монтировались РЛС обнаружения низковысотных целей FAAR (Forward Area Alerting Radar) AN/MPQ-49, находившиеся на вооружении зенитных дивизионов в дивизиях всех типов. В грузовом отсеке М561 монтировался контейнер с аппаратурой РЛС и телескопическая мачта с антенной, а на одноосном 0,5-тонном прицепе М101А1 — дизель-генератор.

    1/2

    Заголовок1

    Заголовок2

    ​Автомобиль М561 с радаром FAAR Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Автомобиль М561 с радаром FAAR
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    ​М561, использующийся в качестве тягача гаубицы М102 defenseimagery.mil - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    М561, использующийся в качестве тягача гаубицы М102
    defenseimagery.mil

    Необходимые доработки затянули вступление «Гама Гоут» в строй, и на Вьетнамскую войну он так и не попал. На одном из форумов автору встречалось упоминание одного ветерана о том, что М561 были в Дананге, но никаких фотоматериалов, подтверждающих применение «Гама Гоутов» во Вьетнаме, не встречается. Полномасштабная эксплуатация М561 началась в 1973 году. М561 считался «автомобилем переднего края», поэтому такие машины поступали в пехотные и танковые батальоны, бронекавалерийские эскадроны и артдивизионы всех типов. Для частей второй линии предусматривались более простые и дешёвые милитаризованные варианты гражданских пикапов «Додж» М880/М890.

    ​Автомобиль М561 из состава 82-й воздушно-десантной дивизии во время операции «Урджент Фьюри» Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Автомобиль М561 из состава 82-й воздушно-десантной дивизии во время операции «Урджент Фьюри»
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    В эксплуатации М561 считался довольно непростой машиной из-за его сочленённой конструкции. Одним из главных тактических недостатков «Гама Гоута» являлся шумный двухтактный двигатель. Это не только вынуждало водителя и пассажиров пользоваться берушами, но и снижало скрытность перемещения. М561 обладал феноменальной проходимостью по пересечённой местности, но был совершенно беспомощен на шоссе — из-за перегрева двигателя он не мог выдерживать темп движения колонн с другими типами автомобилей. К счастью для американских военных, служба «Гама Гоута» пришлась на относительно спокойные годы: он встал в строй уже после Вьетнама, а к первой войне в Персидском заливе был заменён более удачными машинами семейства HMMVW. Единственным эпизодом боевого применения М561 стала операция «Урджент Фьюри» — вторжение на Гренаду в 1983 году.

    ​Автомобиль М561 с контейнером радиосвязи во время операции «Урджент Фьюри» Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013 - «Козёл» высокой проходимости | Warspot.ru
    Автомобиль М561 с контейнером радиосвязи во время операции «Урджент Фьюри»
    Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013

    Тактико-технические характеристики автомобиля М561

    Длина, мм

    5760

    Ширина, мм

    2135

    Высота по тенту, мм

    2080

    Высота по крыше моторного отсека, мм

    1590

    Колёсная база, мм

    2010+2155

    Ширина колеи, мм

    1830

    Клиренс, мм

    381

    Масса снаряжённого автомобиля, кг

    3311

    Грузоподъёмность, кг

    1315

    Полная масса автомобиля, кг

    4626

    Максимальная масса буксируемого прицепа, кг

    2800

    Максимальная скорость на шоссе, км/ч

    88

    Максимальная скорость на плаву, км/ч

    3,2

    Ёмкость топливного бака, л

    151

    Запас хода по шоссе, км

    840


    Литература:

    1. Кочнев Е. Армейские автомобили НАТО. М.: Яуза, ЭКСМО, 2012
    2. Doyle D. M561 Gama Goat. Carrolton: Squadron/Signal Publ., 2013
    3. armorama.kitmaker.net
    4. olive-drab.com
    5. militaryfactory.com
    6. vought.org

    Андрей Харук

    Итальянский анахронизм на Warspot.ru
    Итальянский анахронизм
    «Тип 15» — танк для Гималаев на Warspot.ru
    «Тип 15» — танк для Гималаев
    «Халф-трак» с миномётом на Warspot.ru
    «Халф-трак» с миномётом
    Поделиться
    • 3
    • 96
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Машины, которые пройдут где угодно на Warspot.ru
    Машины, которые пройдут где угодно
    «Автокаретка» для альпийских стрелков на Warspot.ru
    «Автокаретка» для альпийских стрелков
    На смену «автокаретке» на Warspot.ru
    На смену «автокаретке»
    Артиллерийский «Квадрат» на Warspot.ru
    Артиллерийский «Квадрат»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google