Немецкий вспомогательный крейсер Pinguin вошёл в историю как самый успешный рейдер кригсмарине, действовавший на юге — между берегами Африки, Австралии, Южной Америки и Антарктиды. В 1940–1941 годах он потопил 12 британских и норвежских судов, а ещё полтора десятка захватил, прежде чем его самого отправил на дно британский тяжёлый крейсер HMS Cornwall. Для защиты британского судоходства район между островом Южная Георгия, Южными Шетландскими островами и морем Уэдделла стал патрулировать вспомогательный крейсер SS Queen of Bermuda, однако после нападения японцев на Пёрл-Харбор стало понятно, что этой меры недостаточно. Вдобавок в 1942 году аргентинцы подняли свои флаги на островах Десепшен и Мельхиор, архипелаге Палмера и острове Уинтер возле Антарктического полуострова, заявив тем самым права на эти территории. Британский крейсер HMS Carnarvon Castle отправился на Десепшен и заменил там аргентинский флаг на Юнион Джек, но стоило ему покинуть остров, как аргентинцы вернули своё полотнище на место. Стало ясно, что без физического присутствия англичан в регионе не обойтись.
В ноябре 1943 года началась операция «Табарин», официальной целью которой было подкрепление британских претензий на территории возле Фолклендских островов и сбор метеорологических данных для союзного судоходства. Помимо этого, участникам научной экспедиции под руководством морского биолога Джеймса Марра предстояло негласно наблюдать за действиями немецких и японских кораблей и подводных лодок (если они появятся), не вступая с ними в конфронтацию. В феврале 1944 года полярники высадились в гавани Порт-Фостер на острове Десепшен. Оттуда они перебрались на остров Гудье рядом с гаванью Порт-Локруа (архипелаг Палмера), где построили станцию А, которая в качестве британской исследовательской базы проработала до начала 1962 года. В марте 1944 года члены экспедиции установили британский флаг на мысе Ренар на западном побережье Антарктического полуострова.
Ни немцев, ни японцев, ни даже аргентинцев исследователи не встречали, поэтому занялись своей работой. За два года, пока продолжалась операция «Табарин» (к тому времени война уже успела закончиться) полярники основали четыре исследовательские станции и собрали 250 кг различных образцов для исследования: лишайников, окаменелостей и горных пород. Вдобавок учёные занимались метеорологическими и гляциологическими изысканиями, а также нанесли некоторые уточнения на карту полуострова. В феврале 1946 года все члены экспедиции вернулись на Фолклендские острова.
Комментарии к данной статье отключены.