В ноябре 1945 года начался Нюрнбергский процесс над 24 бывшими руководителями Третьего Рейха и его вооружённых сил, которые обвинялись в военных преступлениях, а также преступлениях против мира и человечности. Половина обвиняемых была приговорена к смертной казни. Суд продолжался до октября 1946 года и стал первым в череде Нюрнбергских процессов. Все 12 процессов, проходившие после октября 1946 года, получили название Последующих или Малых. Первым из них стал процесс над врачами, который официально назывался «США против Карла Брандта». По обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также в членстве в преступной организации (СС) перед судом предстали 20 врачей, служивших в концентрационных лагерях, а также трое чиновников. По мнению обвинения, они проводили над заключёнными принудительные медицинские опыты и участвовали в реализации евгенической программы «Т-4» по стерилизации и уничтожению инвалидов и лиц с психическими расстройствами.
Судебные заседания начались 9 ноября 1946 года. Было установлено, что большинство обвиняемых в той или иной степени причастны к проведению медицинских экспериментов над узниками концлагерей. В 1942 году в Дахау врачи исследовали, как человеческий организм будет реагировать на пониженное давление и нахождение в ледяной воде — эта информация была нужна люфтваффе, чтобы понимать, каковы шансы пилота сбитого самолёта на выживание. В концлагерях Бухенвальд и Нацвейлер-Штрутгоф на заключённых тестировали экспериментальные вакцины от тифа и проводили опыты с возбудителями жёлтой лихорадки. В Нацвейлер-Штрутгофе вдобавок испытывали воздействие на человека фосгена и горчичного газа и искали лекарство от них. Здесь же уничтожили более 80 человек, а их скелеты пополнили анатомическую коллекцию университета в Страсбурге. В концлагере Равенсбрюк проверяли эффективность сульфаниламида при лечении гангрены и различных инфекционных заболеваний. В 1941–1945 годах в Освенциме, Бухенвальде, Равенсбрюке и других лагерях искали наиболее результативный метод массовой стерилизации при помощи как лекарственных препаратов, так и хирургического вмешательства. Наконец, в рамках программы «Т-4» в газовых камерах концлагерей массово уничтожались расово нежелательные лица, а на оккупированных территориях истреблялись пациенты психиатрических клиник.
Суд огласил приговор 20 августа 1947 года. Семь человек были приговорены к смертной казни (все они были повешены 2 июня 1948 года в Ландсбергской тюрьме), пятеро — к пожизненному заключению (впоследствии сроки были сокращены, а в 1953–1955 годах все они вышли на свободу), четверо получили тюремные сроки от 10 до 20 лет (все вышли на свободу в 1951–1952 годах), а ещё семеро были оправданы.
Обвиняемые на Нюрнбергском процессе над врачами. Кликните на маркер на соответствующем портрете, чтобы узнать больше о подсудимом
Комментарии к данной статье отключены.