• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    31

    Бомбардировка Копенгагена

    • флот
    • Великобритания
    • XIX век
    • Дания
    Сергей Махов
    06 November '21

    11 августа 1807 года англичане предъявили Дании ультиматум, предлагая сдать им «на хранение» весь свой флот. Взамен они обещали Копенгагену высадить 30-тысячный экспедиционный корпус, который объединится с датскими войсками и будет противодействовать любым наполеоновским планам вторжения в Данию. Принц Фредерик Датский, который на тот момент был регентом, отверг это предложение, и англичане начали силовую операцию против датской столицы.

    Силы сторон

    Ещё 4 августа 1807 года первые британские корабли и транспорты с войсками появились в Зундах. На запрос датчан об их целях англичане ответили, что эти войска и корабли идут в Шведскую Померанию в рамках военной помощи Стокгольму. 15 августа на корабли эскадры адмирала Джеймса Гамбье прибыл эмиссар британского кабинета министров Фрэнсис Джексон. На следующий день первые британские войска высадились в Ведбеке в 20 км от Копенгагена и в бухте Кёге.

    ​Копенгаген в XVIII веке. catawiki.nl - Бомбардировка Копенгагена  | Warspot.ru
    Копенгаген в XVIII веке.
    catawiki.nl

    Какими же силами обладала датская столица для обороны? Копенгаген в описываемое время был очень крупным городом. Он располагался на восточном берегу острова Зеландия, а населяло его более 100 000 жителей. Гарнизон города насчитывал 4300 человек плюс 2400 солдат Земельной гвардии, по сути милиционеров или членов аналога ландштурма. Оборона города опиралась на батареи крепости Трекронер и батареи Линнетен в Кристиансхавене. Крепость Трекронер была оснащена 66 орудиями: одна 96-фунтовая карронада, тридцать пять 38-фунтовых пушек и тридцать 24-фунтовок. Батарея Линнетен имела 20 орудий, в основном 24-фунтовых. Кроме того, срочно были построены батарея Сванмоллен (в основном здесь были полевые орудия в 6, 8 и 12 фунтов) и такая же батарея в Клёвенмаркен.

    Сухопутными силами командовал генерал Генрих Эрнст Пейманн — опытный инженер и архитектор, никогда до этого не руководивший войсками. Генералу было уже 70 лет, и из-за подагры он не мог даже сесть на лошадь.

    Флотом командовал командор Стин Андерсон Билле, который теоретически имел под рукой 18 линейных кораблей, 17 фрегатов, 16 шлюпов и 26 канонерских лодок. Однако датский флот фактически был разоружён и законсервирован, поэтому в спешке датчане смогли вооружить только 64-пушечный «Марс», который использовался как плавучая батарея (с корабля были сняты стеньги), 22-пушечный шлюп «Сент-Томас», три 20-пушечных прама, две плавучие батареи по 24 орудия каждая и 26 канонерских лодок. Общее количество орудий не превышало 200 единиц. Флот могли бы существенно усилить боеготовые 74-пушечный «Принц Кристиан-Фредерик» и 64-пушечный «Принцессен Луиза-Аугуста», но они были заблокированы в норвежских портах. Кроме того, 14 августа, когда война ещё не была объявлена, англичане захватили 32-пушечный датский фрегат «Фредерикскоарн».

    Англичане учли уроки 1801 года, поэтому взяли с собой большой десант, состоявший из кавалерийской бригады, артиллерийского корпуса (84 полевых и 101 осадное орудие), шести английских и четырёх немецких бригад пехоты.

    ​Датский флот на рейде Копенгагена. wikimedia.org - Бомбардировка Копенгагена  | Warspot.ru
    Датский флот на рейде Копенгагена.
    wikimedia.org

    Начало боёв

    С началом высадки резерв под командованием генерал-майора Артура Уэлсли (6000 пехотинцев, 1376 кавалеристов, 12 орудий) был отделён от основных войск. Его задача заключалась в том, чтобы ударить по силам датского генерала Иоахима Мельхиора Холтена Кастеншильда, который с «вольным корпусом» (то есть в основном милиционерами в количестве примерно 7000 человек плюс 600 всадников) защищал подходы к Копенгагену со стороны Роскилле и Лейре. Уэлсли атаковал и рассеял наспех набранные войска датчан, что было не так уж и сложно, поскольку ополченцам не хватало ни подготовки, ни вооружения. В Дании эту битву у бухты Кёге часто называют «битвой сабо», поскольку крестьяне, отбиваясь от англичан, пускали в ход даже свои тяжёлые деревянные башмаки. Потери сторон убитыми и ранеными в бою 29 августа у Кёге сопоставимы. В английский плен после боя попало 1158 человек, к том числе сам Кастеншильд.

    Зато на море англичан ожидал неприятный сюрприз. 17 августа, ровно на следующий день после официального объявления войны, около Копенгагена было атаковано и захвачено первое британское торговое судно. На следующий день десять канонерок атаковали транспорты с готовившимся к высадке десантом и артиллерией. На их перехват выдвинулись бриги «Крейер», «Кайт» и «Мютин», каждый из которых был вооружён восемнадцатью 32-фунтовыми карронадами, а также 12-пушечные бриги «Файрлесс», «Пинчер», «Урджент», «Сейвгард», «Десперейт» и «Индинант», которые по борту имели те же 32-фунтовые карронады, а в носу — по 24-фунтовой пушке. Их поддержали бомбардирские кэчи «Везувий», «Этна» и «Зебра», имевшие, помимо мортир, 6-фунтовые пушки.

    Однако оказалось, что в бою с канонерками карронады фактически бесполезны из-за малой дальности выстрела. Датские боты и галеры стреляли из длинных 24-фунтовых пушек на пределе дальности, эффективно пробивая борта бригов и бомбардирских судов. Если бы датчане смогли подготовить и выделить для атаки десанта больше канонерок, вполне возможно, англичане понесли бы серьёзные потери. А так дело обошлось только повреждениями бригов средней степени тяжести и точным попаданием в 74-пушечный корабль вице-адмирала Эдвина Стэнхоупа «Помпея»: датское ядро снесло бушприт флагману авангарда.

    ​Датские канонерки атакуют английский бриг. wikimedia.org - Бомбардировка Копенгагена  | Warspot.ru
    Датские канонерки атакуют английский бриг.
    wikimedia.org

    26 августа англичане потопили одну из канонерок, но не огнём с кораблей, а совершенно случайно попавшей в неё бомбой из установленной на берегу 11-дюймовой мортиры. Бомба не успела взорваться, а просто, падая по навесной траектории, сломала надвое киль галеры.

    1 сентября один из британских вооружённых транспортов вошёл в зону действия батареи Сванмоллен, попал под шквальный огонь и был потоплен буквально за десять минут.

    Проблема заключалась в том, что, в отличие от событий 1801 года, англичане сделали ставку на главный удар с суши. Здесь галеры помочь особо не могли: датчанам нужно было либо перехватить десант и эскорт в море, имея более сильный флот, чем у противника, либо иметь более сильную и многочисленную армию. Именно поэтому галеры не смогли помешать ни Уэлсли при Кёге, ни основным британским силам при приближении к Копенгагену. Большие корабли датчан не вышли поддержать действия галер, будучи полностью уверенными, что англичане, как и в 1801 году, прежде всего попытаются прорваться в гавань датской столицы.

    Бомбардировка Копенгагена

    На суше англичане имели 25 000 человек, и этого контингента было недостаточно для основательной осады. Кроме того, после высадки британцы более всего опасались стремительного вторжения французских войск, которые могли бы уложить их между молотом и наковальней. Именно поэтому командовавший десантом генерал Уильям Шоу, лорд Кэткарт, и Гамбье решили подвергнуть город, по словам самого адмирала, «бомбовому террору», который сломил бы упорство датчан.

    ​Бомбардировка Копенгагена 3 сентября 1807 года. wikimedia.org - Бомбардировка Копенгагена  | Warspot.ru
    Бомбардировка Копенгагена 3 сентября 1807 года.
    wikimedia.org

    Для очистки совести Кэткарт 1 сентября отправил датскому командующему Генриху Пейманну письмо с предложением мира на условиях¸ которые чуть ранее Джексон озвучил принцу-регенту: сдать до конца войны свой флот на хранение и заключить союз с Британией. В случае отказа английский генерал грозил, что Копенгаген «разделит судьбу завоёванных городов». Загвоздка была в том, что от Пейманна требовалось принять политическое решение, на которое был уполномочен только принц-регент, находившийся в Киле, а для связи с ним предоставленных 24 часов не хватало. Утром 2 сентября 1807 года 40 мортир, десять гаубиц и 30 тяжёлых орудий открыли по городу огонь. Кроме того, по Копенгагену был выпущен первый залп ракет Конгрива. Датчане ответили вылазками галер и стрельбой с крепости Трекронер, которая смогла накрыть своими залпами несколько мортир.

    В первый же день по городу было выпущено 5000 бомб и ядер. 3 сентября — 3000 бомб и ядер. 4 сентября — 7000 бомб и ядер. Только за первые три дня бомбардировок потери среди мирного населения составили 2000 человек убитыми и ранеными. 20 000 человек в панике бежали из города. Горела почти треть Копенгагена. Вот как описывал это зрелище капитан 32-го пехотного полка Гарри Росс-Левин:

    «Четвёртого дня город загорелся в нескольких местах, главный собор (церковь Девы Марии) был в огне, пламя добралось по внутренней части до высокого шпиля, который выглядел, как огромный огненный столп, и представлял собой красивое, хотя и ужасное зрелище (…) общий шум, крики, мольбы и крики людей на улицах, грохот падающих крыш и стен, я мог различить стук насосов и крики пожарных, пытающихся остановить пожар, но их труд был бесконечным и бесполезным. Не успел быть потушен один пожар, как вспыхнул другой. В конце концов, шпиль с ужасным грохотом обрушился и рассыпал угли и горящие куски по округе [так], что всё вокруг было сожжено».

    ​Бомбардировка Копенгагена 4 сентября 1807 года. wikimedia.org - Бомбардировка Копенгагена  | Warspot.ru
    Бомбардировка Копенгагена 4 сентября 1807 года.
    wikimedia.org

    Вдобавок за четыре дня было выпущено 300 ракет Конгрива, которые вызвали неконтролируемые пожары в разных частях города.

    5 сентября Пейманн и Кэткарт подписали перемирие, чтобы обсудить условия капитуляции.

    Продолжение следует

    Редакция Warspot
    /
    Warspot о наградах: 12 синих рук
    Один из самых необычных и редких орденов в истории фалеристики
    • знаки отличия
    • Швеция
    • Дания
    Сергей Махов
    /
    Маленькая страна в большой политике
    Непростые отношения Дании и Великобритании после Войны второй коалиции и развитие датского флота
    • флот
    • до XX века
    • Великобритания
    • XIX век
    • Дания
    Александр Бырихин
    /
    Цифры Warspot: 40 тонн
    весила военная казна шведского короля Карла XI, которую датские партизаны захватили у деревни Лосхульт в июле 1676 года
    • до XX века
    • партизаны
    • Швеция
    • Дания

    Литература:

    1. David John Raymond. The Royal Navy in the Baltic from 1807–1812. — Florida State University, 2010.
    2. Thomas Munch-Petersen. Defying Napoleon: How Britain Bombarded Copenhagen and Seized the Danish Fleet in 1807. — Sutton Publishing Ltd; 1st edition, 2007.
    3. Granville Leveson-Gower. Private Correspondence: 1781–1821. — Vol. 2. — ‎ John Murray (Publishers) Ltd., 1916.
    4. Roger Charles Anderson. Naval Wars in the Baltic; 1522–1850. — London: Francis Edwards Ltd., 1969.
    5. Jan Glete. Navies and Nations: Warships, Navies and State Building in Europe and America, 1500–1860. — Stockholm: Almqvist & Wiksell International, 1993.
    6. Carsten Holbraad. Danish neutrality: a study in the foreign policy of a small state. — Oxford; New York: Clarendon Press, 1991.

    Сергей Махов

    Бунт на Изумрудном острове на Warspot.ru
    Бунт на Изумрудном острове
    Путь на Голгофу на Warspot.ru
    Путь на Голгофу
    Приключения французов в Бразилии на Warspot.ru
    Приключения французов в Бразилии
    Поделиться
    • 6
    • 399
    • 7
    • Статьи по теме
    • Комментарии (10)
    Лучшая защита — нападение на Warspot.ru
    Лучшая защита — нападение
    Первый башенный броненосец Европы на Warspot.ru
    Первый башенный броненосец Европы
    Время подводить итоги на Warspot.ru
    Время подводить итоги
    Малые корабли в балтийских водах на Warspot.ru
    Малые корабли в балтийских водах
    • Статьи по теме
    • Комментарии (10)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google