17 декабря Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отметили 55-летие со дня своего образования постановлением Совета министров СССР. Уже более полувека ракетные войска страны в состоянии постоянной боевой готовности выполняют миссию ядерного сдерживания. РВСН – это сухопутная часть ядерных сил России, составляющая стратегическую ядерную триаду наряду с ракетами морского и воздушного базирования. Сегодня на вооружении РВСН состоят все сухопутные ракеты шахтного базирования и грунтовые мобильные ракетные установки страны. Кроме РВСН ядерным оружием стратегического назначения обладает военно-морской флот (ВМФ) и военно-воздушные силы (ВВС) России.
Несмотря на то, что официальной датой образования РВСН считается 1959 год, фактически первые ракетные части в Советской Армии были созданы за 13 лет до этого. В августе 1946 года в составе Группы советских войск в Германии была образована 72-я инженерная бригада особого назначения, относившаяся к Резерву Верховного Главнокомандования (РВГК), которая имела на своем вооружении ракетное оружие. В 1950 году была создана вторая ракетная бригада, а в течение пяти лет – еще пять таких бригад. До 1955 года включительно эти подразделения относились к артиллерии, подчинялись командующему артиллерией и были вооружены баллистическими ракетами малой дальности Р-1 и Р-2 с неядерным боезарядом. Данные ракеты были разработками конструкторского бюро Сергея Королева, выполненные на основании тщательного изучения достижений ракетных технологий Германии (ракеты Фау-1 и Фау-2) с внесением в конструкцию ракеты усовершенствований, диктуемых собственными конструкторскими наработками и техническими недостатками немецких прототипов.
В течение нескольких десятилетий ракетные технологии активно развивались, так как Советский Союз, в целях поддержания должной обороноспособности, стремился иметь баллистические ракеты, способные достичь территории Соединенных Штатов Америки (наиболее вероятного противника), чтобы гарантировано поразить стратегически важные цели или нанести неприемлемый ущерб врагу в случае его нападения. Сегодня на боевом дежурстве в РВСН стоят около 400 ракетных установок из шести различных типов баллистических ракет четвертого и пятого поколений (3 из них являются стационарными и 3 – мобильными). Современные российские ракеты способны преодолеть расстояние до 12 тысяч километров и доставить к цели более 1300 ядерных боеголовок всего за 20-30 минут.
За время своего существования РВСН провели более пяти тысяч пусков баллистических ракет (в среднем почти по сто пусков ежегодно) с целью проверки технических решений и повышения боеготовности ракетных частей. С 1959 года было разработано, произведено и освоено 24 типа баллистических ракет, самые известные из которых – межконтинентальные баллистические ядерные ракеты «Ангара», «Тополь» и «Ярс». На постах боевого дежурства ракетных установок постоянно несут вахту около шести тысяч офицеров и прапорщиков. За 2014 год в подразделениях РВСН в учениях участвовали все основные виды ракетного вооружения и техники, а беспрецедентный уровень проверок обеспечил поддержание и дальнейшее развитие профессиональных навыков военнослужащих, для которых были смоделированы условия, максимально приближенные к реальным боевым задачам. Кроме того, в РВСН происходят постоянные замены и обновление ракетной техники. До конца 2014 года ожидается поставка в части РВСН еще 29-ти единиц ракетного вооружения, военной и специальной техники.
За всю свою историю Ракетные войска стратегического назначения ни разу не использовались как военная сила, но их наличие, огромная мощь, постоянная боевая готовность и способность к нанесению «удара возмездия» в автоматическом режиме, уже подвергшись нападению агрессора, всегда служили реальным политическим фактором сдерживания и надежным щитом для государства. Для поддержания паритета сил многие страны мира вкладывают серьезные инвестиции в свою оборону, а также развитие ядерного оружия и ракетных технологий. Несмотря на попытки международного сообщества контролировать и сдерживать рост ядерного вооружения, на карте мира появляются новые страны, обладающие таким оружием вопреки воле мирового сообщества. Чтобы соответствовать непрерывно растущему уровню угроз, Россия также финансирует постоянные научные исследования и технические разработки в сфере вооружений и ракетостроения.
На 2015 год РВСН планирует проведение около 15-ти учебных пусков баллистических ракет. При этом будут проверены параметры, позволяющие продлевать сроки службы некоторых типов МБР, а также проведены испытания новых и перспективных разработок ракетной техники. Продолжится и процесс обновления ракетной техники в некоторых частях РВСН – в частности, будут продолжены работы по перевооружению Новосибирского, Тагильского и Козельского соединений. Перед РВСН стоит задача до 2016 года довести долю новых ракет до 60%, а до 2021 года – до 100% от общего числа всей ракетной техники. Командующий российскими РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев на пресс-конференции сообщил представителям СМИ, что скоро новым элементом в структуре российских войск, кроме имеющихся сейчас шахтных и грунтовых мобильных комплексов, станут ракетные комплексы железнодорожного базирования.
Несмотря на постоянное развитие неядерных видов оружия массового поражения, в обозримой перспективе ядерное оружие не потеряет своей ведущей роли как средства устрашения и главного фактора сдерживания. Сегодня развитие ядерных и ракетных технологий лежит на пути создания новых средств доставки, обладающих гиперзвуковой скоростью. За счет огромной скорости такие ультрабыстрые носители смогут проникать сквозь защитные купола средств противоракетной обороны и ПВО, донося ядерные заряды до цели. Не исключено и скорое появление ядерного оружия на орбите Земли, а это означает, что время полета ракет (от момента пуска до цели) сокращается до считанных минут. Своевременно отреагировать на такую угрозу очень трудно, а ее нейтрализация становится почти невыполнимой задачей.
Комментарии к данной статье отключены.