В октябре 1943 года союзники, столкнувшись с упорным сопротивлением немецких войск на «Линии Густава» в Италии, запланировали и провели в январе 1944 года десантную операцию. При этом быз захвачен плацдарм в районе Анцио-Неттуно, недалеко от Рима, с целью обхода обороны немецких войск на «Линии Густава» с фланга.
Вскоре после появления плацдарма у Анцио, немецкие войска предприняли ряд контратак против него. Во время развернувшихся упорных боев союзникам успешно удалось отразить все немецкие атаки. Немецкое командование было недовольно сложившейся ситуацией и приступило к планированию операции «Fischfang» («Рыбалка») – решительного наступления с целью уничтожения плацдарма союзных войск под Анцио.
Подготовка к наступлению и силы сторон
На фронте против плацдарма союзников занимала оборону немецкая 14 Армия, под командованием генерал-полковника Эберхарда фон Макензена, насчитывавшая в своем составе 120 000 человек на 12 февраля и включавшая в себя соединения и части 76 танкового и 1 парашютного корпусов. Согласно журналу боевых действий 14-й армии приказ о подготовке к наступлению был отдан 9 февраля 1944 года., Удар должен был быть нанесен вдоль шоссе на Анцио, к западу он него силами 65-й пехотной дивизии и подразделениями 4 парашютно-егерьской дивизии 1 парашютного корпуса и к востоку от шоссе силами 3 Панцергренадерской дивизии (усиленной Учебным пехотным полком), 114 легко-пехотной дивизии, 715-й пехотной дивизии и подразделениями танково-парашютной дивизии Герман Геринг» 76 танкового корпуса. После преодоления главной линии обороны союзников в прорыв планировалось ввести находившуюся в резерве Бронетанковую группу в составе 26-й танковой и 29-й моторизованных дивизий, усиленных батальоном «Пантер» (I./Pz.Rgt. 4), батальоном Тигров (s.Pz.Abt. 508) и рядом других отдельных частей.
Сначала наступление было назначено на 15 февраля, но 13 февраля, соответствующим приказом дата перехода в атаку была перенесена на 6.30 утра 16 февраля. Прорыв обороны противника предполагалось осуществить с помощью массированных атак пехоты при поддержки танков и штурмовых орудий, с последующим введением в бой, находившейся в резерве Бронегруппы, имевшей в своем составе более 200 боеспособных танков и штурмовых орудий.
Для обеспечения наступления выделялись довольно крупные для данного ТВД силы артиллерии, насчитывавшие 214 орудий и гаубиц калибром от 100-мм и выше, включая 2 – 210-мм и 2 – 240-мм железнодорожных орудия, 68 шестиствольных реактивных минометов, а также 172 – 88-мм зенитных орудия. Cтоль значительное количество последних являлось следствием сосредоточения на данном участке фронте большого числа зенитных подразделений и частей.
Оборона союзных войск на участке плацдарма, где предполагалось немецкое наступление, состояла из соединений американского 6-го армейского корпуса, под командованием генерал-майора Джона Лукаса. Здесь находились 1-я и 56-я британские пехотные дивизии, 3-я и 45-я пехотные и 1-я бронетанковая американские дивизии, а также ряд отдельных частей и подразделений. Войска союзников располагали 432 орудиями , а также имели возможность постоянно обращаться за помощью к авиации, которая в свою очередь позволяла наносить удары по позициям немецкой артиллерии и подавлять их.
Боевые действия 16 февраля
Наступление немецких войск, началось после 30-ти минутной артподготовки утром 16 февраля. Основной удар силами 3-й Панцергренадерской и 715-й пехотной дивизии пришелся на позиции 157 и 179 пехотных полков 45-й пехотной американской дивизии. Все утренние атаки были отбиты, немецкие войска понесли значительные потери, особенно пострадал Учебный пехотный полк, приданный 3-й Панцергренадерской дивизии и наступавший на ее правом фланге. Полк понес большие потери от огня артиллерии союзников, а после того как было выведено из строя большинство офицеров-офицеров полка, немецкие солдаты, без приказа командира полка, самовольно отошли назад на 500 метров. Вспомогательный удар частью сил 76 тк немцы нанесли по позициям американской 3-й пехотной дивизии и 56-й пехотной британской дивизии. Атаки производились мелкими группами пехоты.
Наиболее крупная атака на этом участке была предпринята силами Учебного парашютно-егерьского батальона при поддержке 9 танков Pz IV из дивизии «Герман Геринг», вскоре после начала атаки половина батальона была частью дезорганизована, а частью уничтожена огнем артиллерии союзников, вследствие чего атака сорвалась. Участвовавший в атаке, во второй волне разведбатальон дивизии «Герман Геринг» при поддержке бронетехники добился лишь незначительно вклинения в оборону союзников на стыке между позициями 30-го и 7-го пехотных полков 3-й пехотной американской дивизии. 751-й американский танковый батальон уничтожил 5 танков и бронетранспортеров противника, а артиллерийско-минометный огонь нанес серьезные потери немецкой пехоте. Вечером в ходе контратаки положение 30-го пехотного полка было восстановлено, вклинение немецких войск было ликвидировано.
Уже к вечеру 16 февраля стало ясно, что операция «Рыбалка» провалилась, так как немецкая пехота не смогла преодолеть оборонительную линию союзников и находившаяся в резерве Бронегруппа не была введена в бой, при этом потери немецких войск всего лишь за первый день боев оказались значительными - 324 человека убитыми, 1207 ранеными и 146 пропавшими без вести. Большую роль в отражении немецкого наступления сыграла авиация союзников, совершившая за день 468 вылетов, для оказания непосредственной помощи своим войскам на пол боя. На протяжении всего дня авиация союзников волна за волной воздействовала на весь район боевых действий за плацдарм у Анцио, подвергая ударам места сосредоточения и концентрации немецких войск.
Около полуночи немцы, применив тактику просачивания, смогли пройти сквозь позиции 157-го пехотного полка 45-й американской дивизии и добились организации вклинения между 157 и 179-м пехотными полками 45-й дивизии. Еще один неглубокий прорыв немцам удалось совершить на участке обороны 56-й английской пехотной дивизии.
Но в целом немецкое командование оказалось недовольным итогами дня, более того записи в журнале боевых действий 14-й Армии передают атмосферу уныния и пессимизма, по поводу начала и развития наступательной операции:
- начальник штаба 14-й Армии запрашивает у своей авиации защиты от атак истребителей-бомбардировщиков союзников, в результате которых наземные войска несут большие потери
- командующий Артиллерией 14 Армии жалуется, что из-за нехватки боеприпасов артиллерия не может вести огонь на подавление артиллерии противника
- также неоднократно отмечается, что войска 14-й Армии несут высокие потери из-за сильного артиллерийского огня и от атак авиации союзников.
В штабе VI американского корпуса, подводя итоги дня, пришли к выводу, что 16 февраля немцы ввели в бой лишь малую часть своих сил и проводили атаки с диверсионной целью, чтобы уточнить численность обороняющихся частей союзников и выявить резервы. Считалось что главные силы немцами еще не задействованы.
Боевые действия 17 февраля
В течение всего дня 17 февраля продолжались малоуспешные попытки немецких войск продолжить наступление силами пехоты, которые легко отражались артиллерийским огнем и действиями авиации союзников. Бронегруппа 14-й армии, за исключением некоторых подразделений, в бой в этот день так и не вводилась. После провала 16 февраля, немецкое командование решило подтянуть резервы и вновь перейти в крупное наступление лишь
18 февраля. В бой должны были быть брошены резервы и значительные силы танков.
Утро 17 февраля началось с атаки немецкой авиации по позициям американской 45-й пехотной дивизии. После того, как отбомбились 35 «Фокке-Вульфов» FW 190 и «Мессершмиттов» Bf 109 в атаку на 179-й полк 45-й американской пехотной дивизии обрушились силы трех пехотных полков по одному из 715-й пд, 65-й пд и 114-й егерьской дивизии при поддержке 60 танков. Немецкие части разделились на две группы и атаковали одновременно позиции 2-го и 3-го батальонов 179-го полка. К 9.00 утра батальоны вынуждены были начать отход, при этом была уничтожена рота G 2-го батальона. В 10.40 немцы снова пробомбили позиции 45-й дивизии, при этом одна из бомб попала на КП 3-го батальона и уничтожила все средства коммуникаций. В бой с немецкими танками вступили истребители танков и резервные подразделения. По наступающим немецким войскам открыла огонь вся корпусная артиллерия и морские орудия
двух крейсеров, а также в бой были введены три роты из 1-й бронетанковой американской дивизии. Снова значительную роль сыграла авиация союзников, совершив в этот день 731 вылет для оказания непосредственной поддержки войскам на поле боя. Основной удар в этот день немцы нанесли по 45-й американской пехотной дивизии, бросив против нее не только несколько пехотных полков, но и несколько десятков танков. Утренняя атака, переросшая в дневной бой, была отбита союзниками. Господство в воздухе позволяло союзникам уверенно корректировать огонь своей артиллерии.
К полудню немцы ввели в бой 3-ю Панцергренадерскую дивизию, не принимавшую участия в утренней атаке. Введение свежих сил позволило немцам продвинуться на 1,5 км вперед, но это было всего лишь незначительным продвижением и до прорыва обороны VI американского корпуса было еще далеко. В течение дня генерал-майор Джон Лукас, командующий VI корпусом произвел перегруппировку и усилил оборону 45-й дивизии, подтянув несколько батальонов с участков соседних дивизий и из резерва корпуса.
В ночь с 17 на 18 февраля союзники силами 179 пехотного полка и 3-го батальона 157-го пехотного полка 45-й дивизии при поддержке танков 191-го танкового батальона предприняли контратаку. Встретив упорное и организованное сопротивление противника, успевшего организовать оборону, контратака союзников окончилась неудачей.
В течение оставшейся части ночи обе стороны готовились к предстоящим боям. Немецкое командование готовилось 18 февраля введением в бой резервов и Бронегруппы склонить чашу весов на свою сторону, а союзники предполагали и дальше не давать развития наступлению немецких войск.
Боевые действия 18 февраля
Бои 18 февраля начались ранним утром и продолжались до позднего вечера. В этот день немцы наконец-таки ввели в бой основные силы Бронегруппы: 26-ю танковую и 29-ю моторизованные дивизии, усиленные различными отдельными частями и подразделениями. Основные усилия в этот день как и прежде были направлены для наступления вдоль шоссе на Анцио. В самом начале немецкой атаки была уничтожена рота К, после чего остатки 3-го батальона 179-го пехотного полка начали отходить назад. Немецкие танки и пехота стали незамедлительно просачиваться внутрь обороны союзников и продвигаться в южном направлении. Немцам удалось выйти к финальной линии обороны плацдарма у Анцио, занимаемой несколькими батальонами союзников. Ожесточенные бои шли на протяжении всего утра. В отличие от предыдущего дня из-за плохой погоды авиация союзников не смогла оказать настолько же эффективную поддержку, как в предыдущие дни. В этот день авиацией союзников было совершено лишь 144 вылета. Средние и тяжелые бомбардировщики вообще не смогли подняться в воздух с аэродромов. Основная нагрузка по отражению немецкого наступления легла на артиллерию американского VI корпуса, действиям которой не мешали погодные условия.
Корректировка огня велась с помощью наблюдательных самолетов, поэтому наступавшие немецкие части накрывались прицельным и концентрированным огнем десятков орудий.
К 14.00 от 179-го полка был способен к организованным действиям лишь один 1-й батальон. У союзников возникли проблемы в борьбе с немецкими танками, которых становилось все больше на поле боя. Значительная часть противотанковых средств была потеряна в боях в предыдущие дни. Так один 645-й батальон истребителей танков только за 17 февраля потерял 14 противотанковых самоходных установок М-10.
С немецкими танками и пехотой, пытавшимися прорваться в южном направлении, вели бой батальоны 180-го пехотного полка 45-й дивизии и батальоны 1-й британской дивизии. Также активно участвовали в боях танки 1-й американской бронетанковой дивизии, поддерживавшие пехоту союзников до тех, пока поздним вечером не прекратились атаки немецких войск.
Итоги боев 18 февраля оказались для немецкого командования такими же провальными, как и 16 февраля. Несмотря на введение в бой значительных сил пехоты и танков и на малую активность авиации союзников, немцы не смогли преодолеть последнюю линии обороны союзников у Анцио.
Боевые действия 19-20 февраля
19 февраля Командующий немецкой 14-й Армией генерал-полковника Эбербах фон Маккензен приказал каждой из дивизий выделить по батальону, специально для действий в составе специальных штурмовых групп. В этот день была предпринята последняя крупная попытка немецкого наступления против плацдарма союзников. Проводилась она в основном силами пехоты, но как и прежде, немецкие атаки успехом не увенчались.
Фактически операция «Рыбалка» завершилась 19 февраля, хотя еще в течение 20 февраля немецкие войска предпринимали попытки продолжать наступление незначительными силами. Немецкие войска выдохлись и не смогли ничего противопоставить действиям артиллерии союзников, поэтому их атаки легко отбивались.
В качестве примера можно привести атаку в 4.30 утра батальоном 67-го панцергренадерского полка 26-й танковой дивизии. В самом начале атаки батальон был накрыт огнем артиллерии и рассеян, в итоге в наступление от батальона смогла перейти лишь одна рота и ее атака была легко отбита пехотой союзников из состава 1-й британской дивизии. Продолжать наступление у немев уже не было возможности.
Итоги операции «Рыбалка»
В течение пятидневного наступления, задействовав крупные силы пехоты и бронетехники, немцы не смогли добиться существенных успехов и ликвидировать плацдарм союзников у Анцио. При этом немецкие войска в жестоких боях понесли большие потери – 5389 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Наибольшие потери понесли три немецкие дивизии: 65-я пд – 1129 человек, 3-я Панцергренадерская дивизия – 1044 человека и парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг» - 808 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Союзники тоже понесли потери, но меньшие чем немцы – 3469 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Более того, из-за подхода подкреплений количество войск союзников только увеличилось. Если на 16 февраля в VI американском корпусе было 86 915 человек, то на 20 июля их стало – 96 401 человек.
Успех союзных войск в отражении крупного немецкого наступления в основном определялся превосходством в действиях артиллерии (более совершенное управление и наличие достаточного количества боеприпасов) и своевременной мощной авиационной поддержки.
Комментарии к данной статье отключены.