• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    22

    Немецкие пушки на французских плечах

    • ВМВ
    • танки
    • Германия
    Алексей Стаценко
    05 April '15

    28 марта 1941 года 4-й Департамент Управления вооружений сухопутных сил выдал фирме «Рейнметалл-Борзиг» заказ на разработку шестнадцати 105-мм САУ, вооружённых 10.5-см гаубицами. Полное наименование САУ получилось довольно сложным – 10.5cm leFH18/3 (Sf) auf Geschutzwagen B-2(f), хотя немцев, привыкших выговаривать слова длиной в полстраницы, таким не напугаешь. И всё же, для краткости они применяли сокращённое написание – 105 leFH18B2

    В 1920 году Генеральный штаб Вооружённых сил Франции принял долгосрочную программу развития танкостроения. Среди целого списка различных бронемашин, которыми потомки храбрых галлов собирались угрожать врагу, числился и танк поддержки пехоты, во французской интерпретации носивший название «боевого танка» (Char de bataille).

    Затянувшееся рождение

    В январе 1921 года тактико-технические требования к нему были сформулированы специальной комиссией и доведены до ведома крупнейших французских танкостроительных компаний – «Рено», «Шнейдер», FCM, АМХ, FAMH и «Делоне-Бельвилль». Государство, которое после Первой мировой войны испытывало экономические трудности, не торопилось финансировать создание нового танка, а компании, соответственно, не спешили его разрабатывать. В связи с этим пять прототипов продемонстрировали председателю технического отдела Генерального штаба генералу Жану-Батисту Эжен Этьену только в 1924 году. Возглавляемая генералом комиссия долго, не торопясь, разбиралась в этом «танкопарке». В конце концов, то ли это кому-то надоело, то ли кто-то поплатился должностью за свою неторопливость, и в марте 1927 года для последующей доработки выбрали три изделия компаний FCM, FAMН и «Рено-Шнейдер», с которыми заключили контракты на создание новых прототипов под номерами 101, 102 и 103. В целях секретности весь проект по документам Генерального штаба проходил под кодовым названием «Трактор 30».

    Первым работу над своим танком завершил тандем компаний «Рено» и «Шнейдер». Созданный ими прототип №101 уже в марте 1929 года начал проходить полигонные испытания. Два их конкурента затянули работы над своими машинами, что, в конце концов, и предопределило выбор армейских бюрократов.

    Прототип №101 концерна «Рено-Шнейдер»
    Источник – panzerserra.blogspot.com.tr

    Однако французские военные, видимо, посчитали, что танк получился как-то слишком быстро и в течение ещё пяти лет вносили в проект изменения, а конструкторы «Рено» и «Шнайдера» послушно реализовывали их на бумаге и в металле. Наконец, в 1934 году (через целых тринадцать лет после начала работ) французская армия получила на вооружение новый танк с индексом «В1», который к тому времени уже безнадёжно устарел.

    В1 – созданный, чтобы быть изменённым

    Компоновка танка В1 была классической, и от компоновки бронированных гусеничных машин времён Первой мировой войны отличалась мало. Впереди находилось отделение управления, за ним – боевое отделение, и в корме – моторно-трансмиссионное. Гусеницы полностью охватывали обводы корпуса и значительно выступали вперёд и назад за его габариты. Такая компоновка значительно повышала проходимость танка при преодолении рвов, траншей и других фортификационных преград, но делала гусеницы весьма уязвимыми для огня противника. Кроме того, в случае расположения места механика-водителя на их уровне его обзор был бы сильно ограничен как справа, так и слева. Поэтому его сидение в левой передней части отделения приподняли над днищем, а над крышей корпуса надстроили литую бронированную рубку. Она защищала верхнюю часть тела механика-водителя, теперь не вмещавшегося в отделение. Вместо рычагов управления на В1 установили обычный автомобильный руль.

    В правой части отделения управления разместили 75-мм гаубицу SA-32. Она предназначалась для штурма полевых укреплений и огневых точек противника, а потому возимый боекомплект к ней, как правило, состоял из 87-ми осколочно-фугасных снарядов. Орудие обслуживали два человека – наводчик и заряжающий.

    Основным противотанковым вооружением танка В-1 стала 47-мм противотанковая пушка SA-34, располагавшаяся в его башне. Вести из неё огонь предписывалось командиру танка, в функции которого также входило наблюдение за полем боя, радиосвязь и общее командование машиной. Помимо пушек танк вооружили четырьмя 7,5-мм крепостными пулемётами Reibel МАС-31.

    Ходовая часть танка состояла из четырнадцати опорных и двух натяжных катков на каждый борт (опорные катки собирались в семь тележек). Передний и задний натяжные катки, а также первая тележка с двумя опорными катками оснащались подвеской на листовых рессорах. Остальные тележки оснащались амортизацией на вертикальных пружинных рессорах, крепившихся к верхней балке. Система оказалась весьма сложной и ненадёжной, зато ход машины отличался плавностью. Ширина гусениц танка В1 составляла 460 мм.

    Корпус танка сделали клёпано-сварным. Толщина его лобовой брони достигала 40 мм, бортовой – 20 мм. Масса В1 оказалась чуть меньше 25 тонн, и недостаточно мощная силовая установка могла разогнать машину только до скорости 24 км/ч.

    Танк снабдили такими техническими новинками, как самозатягивающиеся в месте пробоин топливные баки, огнеупорные переборки, гирокомпас и централизованная система смазки. В кормовом отделении размещался рядный V-образный шестицилиндровый двигатель «Рено» мощностью 250 л. с. при 1600 об./мин. Там же монтировалась гидравлическая трансмиссия «Недэр» с пятискоростной коробкой перемены передач и двойным дифференциалом, позволявшая водителю осуществлять наводку 75-мм орудия по горизонтали.

    После принятия В1 на вооружение военные чиновники тут же принялись менять его конструкцию, стараясь исправить допущенные недочёты. Толщину бронирования увеличили, доведя её до 60 мм со лба и бортов, и до 55 мм – с кормы. Двигатель заменили на «Рено-307», мощность которого достигала 307 л. с., а ширину гусениц увеличили до 500 мм. Новый танк получил индекс «В1bis». Изменениям подверглись также башня и башенное орудие, но в данной статье мы их рассматривать не будем, так как при производстве машин, которым она посвящена, использовались только шасси В1 и В1bis.

    Из танков в САУ

    Всего до начала боевых действий на территории Франции промышленность успела выпустить 35 танков В1, 342 – В1bis и 5 – В1ter. Отличие последних машин заключалось в более мощном бронировании, пятом члене экипажа и возможности наводить 75-мм орудие по горизонтали на углах ±5°. Из всего этого богатства немцам досталась 161 машина. Их впечатлила неуязвимость брони В1bis, проявившаяся в боях с немецкими танками и противотанковыми орудиями, поэтому большая часть этих трофеев в неизменённом виде под индексом «Pz.Kpfw.B2 740(f)» была использована для вооружения оккупационных частей, расквартированных во Франции. Ещё 60 машин переделали в огнемётные танки для вермахта, а около трёх-пяти единиц – в лишённые башен тягачи, использовавшиеся для подготовки механиков-водителей.

    Французский тяжёлый танк В1 с сорванной башней
    Источник – fotowarmotors.ru

    28 марта 1941 года 4-й «артиллерийский» Департамент Управления вооружений сухопутных сил (Heerswaffenamt, далее – УВС) выдал фирме «Рейнметалл-Борзиг», расположенной в Дюссельдорфе, заказ на разработку шестнадцати 105-мм САУ, вооружённых 10.5-см гаубицами leFh18/3 (Sf), поставленными на шасси Pz.Kpfw.B2 740(f). Это орудие было создано компанией «Рейнметалл-Борзинг» в 1929 году на основе 105-мм гаубицы образца 1918 года, стало поступать в войска в 1935 году, и к 1941 году на вооружении вермахта было более 7000 таких пушек различных типов, составлявших основу немецкой дивизионной артиллерии.

    105-мм лёгкая гаубица leFh18/3 (Sf)
    Источник – nevsepic.com.ua

    Полное наименование САУ получилось довольно сложным – 10.5cm leFH18/3 (Sf) auf Geschutzwagen B-2(f), хотя немцев, привыкших выговаривать слова длиной в полстраницы, таким не напугаешь. И всё же, для краткости они применяли сокращённое написание – 105 leFH18B2. Прототип САУ с боевой рубкой из обычной конструкционной стали собрали в июне 1941 года, а после проведения цикла испытаний в УВС составили график изготовления первых десяти самоходок во второй половине 1941 года (двумя партиями по пять машин), и ещё шести – в 1942 году.

    Эскиз 10.5 cm leFH18/3 (Sf) auf Geschutzwagen B-2(f)
    Источник – acemodel.com.ua

    Однако к тому времени все уцелевшие танки B-2(f) «прибрал к рукам» 6-й «танковый» Департамент, и для производства САУ пришлось ждать поступления шасси, проходивших ремонт. Поэтому работы в Дюссельдорфе начали только в конце 1941 года, и выпущенные шестнадцать самоходок покинули заводские цеха в период с января по март 1942 года.

    105 leFH18B2 возле заводского цеха, верх рубки затянут брезентом
    Источник – gosu-wot.com

    Для ускорения работ трофейные французские танки подвергались лишь минимальной переделке (с них демонтировали башни с пушками, а из корпуса – 75-мм гаубицы). Артиллерийскую бойницу в правой части верхней лобовой бронедетали закрыли специальной бронированной латкой, крепившейся заклёпками. Над крышей корпуса из 20-мм бронированных плит надстроили открытую шестигранную боевую рубку неправильной формы, в которой на специальной тумбе установили гаубицу.

    105 leFH18B2 – вид спереди. Хорошо видно, что 75-мм орудие в корпусе отсутствует. Бойница закрыта бронированной латкой
    Источник – acemodel.com.ua

    Углы наведения орудия достигали: по вертикали – от −5° до +20°; по горизонтали – ±15°. Возимый боекомплект составлял 42 выстрела. Гаубица имела раздельное гильзовое заряжание. Орудие снабдили средствами наведения – панорамным прицелом Rblf-36 для ведения огня с закрытых позиций и телескопическим прицелом Z.E.34 для стрельбы прямой наводкой.

    105 leFH18B2 в составе 93-го артиллерийского полка 26-й танковой дивизии
    Источник – acemodel.com.ua

    Габариты машины оказались внушительными (её высота достигала 3, а длина – 6,5 метра), но так как самоходка проектировалась исключительно для поддержки пехоты, особым недостатком это не считалось. Вес машины в 32,5 тонны для оставшегося неизменным 307-сильного двигателя оказался великоват, поэтому САУ не развивала скорость выше 28 км/ч. Запас хода у неё также оказался относительно невелик – 150 км. Однако такие показатели вполне устраивали УВС, и функционеры настояли лишь на замене несовершенных французских радиостанций ER53 (работавших только на азбуке Морзе), ER51 и ER55 более передовыми немецкими FuG 5.

    Немецкий солдат позирует на фоне САУ 105 leFH18B2
    Источник – acemodel.com.ua

    В боевых порядках вермахта

    Первоначально новыми самоходками вооружили 93-й артиллерийский полк 26-й танковой дивизии, сформированный в Бельгии и предназначавшейся для обороны побережья Ла-Манша. Были сформированы три батареи по четыре машины, а ещё четыре числились как сверхнормативные. В процессе манёвров и полевых испытаний техники выяснилось, что новые САУ переутяжелены, обладают низкой манёвренностью и часто ломаются. Поэтому перед отправкой дивизии в Италию материальную часть 93-го артполка заменили на двенадцать САУ Wespe, а пятнадцать числившихся за полком 105 leFH18B2, из которых боеспособными оставались четырнадцать, отправили в учебно-тренировочный центр в Гавре.

    Группа солдат вермахта на фоне САУ 105 leFH18B2
    Источник – panzerserra.blogspot.com.tr

    Однако во второй половине 1944 года ситуация со снабжением немецких частей бронетехникой резко ухудшилась, и САУ изъяли у учебного центра, передав их 90-й танково-гренадёрской дивизии, базировавшейся на Сардинии.

    САУ 105 leFH18B2 на марше
    Источник – panzerserra.blogspot.com.tr

    12–14 сентября 1944 года (в первые дни после объявления о выходе Италии из войны) командование вермахта отвело войска (в том числе 90-ю дивизию) с острова Сардиния на Корсику. Однако и Корсику немецкое командование удерживать не собиралось, поэтому уже к 20 сентября дивизию по воздуху эвакуировали на материковую часть Италии. Если к этому времени САУ 105 leFH18B2 успели прибыть в её распоряжение, то они вряд ли смогли покинуть острова. Затем последовала оборона Кассино, и вполне возможно, что самоходки 105 leFH18B2 доставили уже туда. В таком случае, след этих машин нужно искать где-то между Римом и Болоньей, где 90-ю танково-гренадёрскую дивизию окончательно разгромили в апреле 1945 года.

    САУ 105 leFH18B2 в игре World of Tanks
    Источник – world-of-tanks.eu

    Однако по данным исследователя Андрея Харука, в зарубежных источниках есть упоминания этих САУ как участвовавших в сражении за Нормандию в июне 1944 года в составе 200-го батальона штурмовых самоходных орудий. И хотя вполне возможным представляется то, что самоходки до Италии не доехали, а сражались во Франции, полной ясности в этом вопросе нет. Так или иначе, ни одной уцелевшей 105 leFH18B2 до нашего времени не сохранилось.

    Алексей Стаценко

    История Руси · Российской империи · СССР · история фортификации · танкостроения · политэкономия и политология · кинематограф

    Самый известный автомат в мире  на Warspot.ru
    Самый известный автомат в мире
    Трубка меткого «шамана» на Warspot.ru
    Трубка меткого «шамана»
    Гиганты Страны восходящего солнца на Warspot.ru
    Гиганты Страны восходящего солнца
    Поделиться
    • 4
    • 3
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Бовингтонский «Тигр» в деталях на Warspot.ru
    Бовингтонский «Тигр» в деталях
    Подросшая «копейка» на Warspot.ru
    Подросшая «копейка»
    Тяжёлый трофей с Курской дуги на Warspot.ru
    Тяжёлый трофей с Курской дуги
    Теория бронетанковых заблуждений: танки в чистом поле и американские станки на Warspot.ru
    Теория бронетанковых заблуждений: танки в чистом поле и американские станки
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google