• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    44

    Парадоксы мировых войн

    • ПМВ
    • ВМВ
    Евгений Белаш /Лисицын Федор
    02 September '15

    70 лет назад закончилась Вторая мировая война. Она была не только неимоверно кровавой, но и весьма парадоксальной — как и её предшественница. Попробуем вспомнить основные оружейно-технические парадоксы двух наиболее кровавых событий XX века.

    Первая мировая война дала старт невероятному всплеску идей во всех областях оружия и техники.

    Армии срочно доставали с забытых складов однозарядные винтовки времён франко-прусской войны — а заводы готовились выпускать автоматические и самозарядные винтовки под промежуточный патрон. Появились ружейные гранатомёты, миномёты, огнемёты, газомёты, первые крупнокалиберные пулемёты.

    Танки успели пройти путь от первых хвостатых «ромбов» до «Рено» FT-17, чей облик вот уже почти сто лет является классическим для подавляющего большинства потомков, и Char 2C с 50-мм броней — которую имел даже не всякий танк начала ВМВ.

    ​Французские самоходные орудия Первой мировой  http://www.aviarmor.net/ - Парадоксы мировых войн | Warspot.ru
    Французские самоходные орудия Первой мировой

    http://www.aviarmor.net/

    Авиаторы начала войны могли грозить врагу с тряпичных аэропланов разве что кулаком или тараном. К концу войны массово летали цельнометаллические, а то и бронированные самолёты, в воздухе строчили целые батареи пулемётов, посылали снаряды автоматические, крупнокалиберные и безоткатные пушки, оставляли дымные следы ракеты. Немцы, как обычно, не успели закончить очередное чудо-оружие — тяжёлый десятимоторный самолёт-триплан с запасом горючего на 80 часов полёта. Зато они успели пострелять с борта тяжёлого бомбардировщика из 130-мм орудия.

    Появились первые активные гидролокаторы, системы подслушивания переговоров по телефонному кабелю, радиоуправляемые катера.

    ​Деревянное колесо недостроенного триплана  Источник: G. W. Haddow, Peter M. Grosz. The German Giants. The German R-Planes 1914–1918. - Парадоксы мировых войн | Warspot.ru
    Деревянное колесо недостроенного триплана

    Источник: G. W. Haddow, Peter M. Grosz. The German Giants. The German R-Planes 1914–1918.

    После таких чудес военные, учёные, фантасты пытались предсказать, какой будет следующая война. Уже к концу 20-х годов всерьёз ожидалось, что вскоре артиллерия сможет стрелять на тысячи километров, а самолёты достигнут скорости 1000–2000 км/ч.

    И прогресс техники вроде бы доказывал эти теории. В апреле 1910 года Юбер Латэм на «Антуанетт» ставит воздушный рекорд скорости в 78 км/ч. Менее четверти века спустя, в октябре 1934 года, Франческо Аджелло на гидроплане «Макки-Кастольди» развивает в десять раз большую скорость — 709 км/ч. Если в начале Первой мировой аэропланы поднимали в воздух моторы в 80–100 л. с., то уже в 1919 году авиамотор Napier Cub достиг мощности в 1000 л. с. В том же году был достроен четырёхмоторный цельнометаллический лайнер E-4/20, с 12–18 пассажирами на скорости в 200–225 км/ч обгонявший почти все тогдашние истребители. Уже в 1928 году в Германии успешно взлетел ракетный планер Ente («Утка»).

    В 1914 году артиллеристы всех стран считали эффективной стрельбу полевых орудий не далее 6 км, но уже в 1918 году знаменитая «Парижская пушка» стреляла на 130 км. Если перед войной большинство французских артиллеристов (но не все) считало 75-мм пушку достаточной для решения любых задач, то в 1917 году один снаряд французского же 520-мм орудия весил больше такой пушки. За время войны «из ничего» возникла зенитная, батальонная, противотанковая, самоходная артиллерия. Страницы как военных трудов, так и популярных журналов 20–30-х годов пестрят фотографиями и рисунками универсальных, турбинных, многокаморных и электрических орудий, конических стволов, управляемых ракет…

    И вот начинается Вторая мировая война.

    Истребители начала ВМВ в большинстве вооружены пулемётами обычного калибра, нередко — версиями «Максима» (как И-15) или Браунинга 1919 года (как «Харрикейн», «Гладиатор» и «Спитфайр»). Мощность моторов — та же 1000–1200 л. с. или даже меньше. Бипланы «Суордфиш», даже внешне напоминающие «этажерки» прошлой войны, и в 1941 году оказываются грозой вражеских кораблей. В августе 1945 года «антикварные» МБР-2 конструкции начала 30-х годов топят японское судно «Касадо Мару» — одна из крупнейших по тоннажу жертв советских ВВС. В этом же году на Балканах ещё воюют Бреге-19 — прямые потомки заслуженного бомбардировщика конца Первой мировой Бреге-14.

    Вместо давно ожидаемых налётов воздушных армад в июне 1940 года Берлин впервые бомбит один (!) бомбардировщик — французский NC.223.4 «Жюль Верн» сбрасывает несколько бомб весом от 250 до 10 кг. «Цирк Вахмистрова» с подвесными самолётами, «эскадрилья самоубийц» с штучными многотонными бомбами, одноразовые истребители «катафайтеры» и даже носители атомных бомб были почти незаметны на фоне десятков тысяч обычных бомбардировщиков и истребителей.

    6–10–12-моторные гиганты в подавляющем большинстве так и не покинули чертёжных досок. Вместо них костяк стратегической авиации США образуют В-17 – созданный по итогам конкурса на средний бомбардировщик, заказанный англичанами бомбардировочно-транспортный В-24 и, под самый конец войны, — В-29 с горящими «на лету» моторами; японцы вообще обходились двухмоторными машинами (если не считать летающих лодок). B-32 снискал сомнительную славу самолёта, на котором во Второй мировой погиб последний американец — над Токио 18 августа 1945 года. А В-36 не только не успел на Вторую мировую, но так и не повоевал вообще. Как и «истребитель» XF8B, способный поднять почти три тонны бомб или торпед. «Твин Мустангам» пришлось дожидаться войны в Корее, а «Скайрейдеры» увидят ещё и небо Вьетнама.

    ​Тысячный В-29  http://www.boeingimages.com/ - Парадоксы мировых войн | Warspot.ru
    Тысячный В-29

    http://www.boeingimages.com/

    Вместо грозных на бумаге КВ-3–5–7, Т-50, ИС-3 или ИС-7 войну выигрывают Т-34 и ИС-2 с куда более скромными характеристиками. Все тридцатые годы советские танкисты требуют самоходки с вращающейся башней, в стиле 1960-х годов, артиллеристы — дивизионные 95-мм и 107-мм пушки, часть из них даже успеют испытать. Конструкторы бьются над автоматическими и самозарядными винтовками, гранатомётами. Но тяжесть реальной войны вынесут конструкции гораздо «примитивнее». Несмотря на мольбы танкистов США, в боях в Европе успели принять участие всего около тридцати М26 «Першинг».

    Отравляющие газы вместо уничтожения целых эскадр, городов и стран применялись разве что против беззащитных китайских деревень — и то малыми партиями и с небольшим эффектом. Ещё большим фиаско оказалось применение бактериологического оружия, описанного ещё Альбером Робидой, Джеком Лондоном и Гербертом Уэллсом. На поле боя зажигательные и дымовые смеси оказались куда надёжнее и эффективнее, а военные микробиологи тратили силы в противодействии естественным эпидемиям тифа (бывших бичом Первой мировой).

    Вместо погони за чудо-оружием СССР, США, Великобритания, не сговариваясь, обратили внимание на развитие военной промышленности и транспорта, модернизацию имеющейся техники. 2710 транспортов «Либерти» (спускавшихся на воду за месяц-два), 640 тысяч джипов и более 200 тысяч «Студебекеров» внесли неоценимый вклад в общую победу.

    Первые Т-34 и «Шерманы» отнюдь не были шедеврами конструкции и технологии. Но к концу войны в тех же по названию машинах неизменными остались разве что катки — и теперь танки позволяли творить настоящие чудеса.

    ​Т-34 Уральского танкового завода №183 в Нижнем Тагиле  http://waralbum.ru/ - Парадоксы мировых войн | Warspot.ru
    Т-34 Уральского танкового завода №183 в Нижнем Тагиле

    http://waralbum.ru/

    Наоборот, Третий рейх устремился за миражом технического превосходства, надеясь превзойти противников уникальным оружием. И проиграл по всем статьям — на земле, на море и воздухе.

    «Тигры», затем «Фердинанды», «Пантеры» и «Королевские Тигры» полностью провалили свои дебюты. Да, немецкая бронетехника была страшным противником на поле боя, но всё более тяжёлые машины требовали топлива в невероятных объёмах и надёжной ходовой части — а ни того, ни другого Германия предоставить уже не успевала. Так, «Пантера» при схожем весе уступала ИС-2 по расходу горючего в полтора раза — не говоря уже о «Королевском Тигре». Толстая броня с падением качества уже не гарантировала былой неуязвимости. А при грамотной тактике даже «Насхорны» с 30-мм лбом не уступали «Тиграм» в истреблении танков. Чудовищные «Маусы» вместо побед украсили собой советские полигоны.

    ​Трофейная немецкая техника на выставке в парке имени Горького в Москве осенью 1945 года  http://waralbum.ru/ - Парадоксы мировых войн | Warspot.ru
    Трофейная немецкая техника на выставке в парке имени Горького в Москве осенью 1945 года

    http://waralbum.ru/

    И в сравнительно консервативной артиллерии немцы ухитрились дойти до монструозных 128-мм зениток и противотанковых пушек. 600-мм мортиры и 800-мм «Дора» стали наглядным воплощением тупикового пути развития сверхтяжёлой артиллерии.

    Во время высадки в Нормандии немецкие подводники получили приказ атаковать корабли десанта в надводном положении — а расстреляв торпеды, таранить. Так бесславно кончались годы доминирования кригсмарине в океанах.

    В воздухе ставка на новейшие реактивные самолёты тоже пока не оправдала себя. Ме-262 в эффективности уступал поршневым предшественникам. Британские «Метеоры» гонялись за Фау-1, но пушки истребителей часто отказывали, поэтому их эскадрилья смогла сбить всего чуть больше десятка ракет — поршневые «Темпесты» и «Спитфайры» показали себя в разы эффективнее. Американским P-80 так и не довелось повоевать во Второй мировой. А пилоты более 300 выпущенных ракетных Ме-163 смогли заявить сбитыми только 16 самолётов — в каждом полёте ежесекундно рискуя взорваться или получить пары гидразина в лицо.

    ​Немецкий реактивный истребитель Me-262 в кадре фотопулемёта американского истребителя P-51 «Мустанг» из состава 8-й воздушной армии  http://waralbum.ru/ - Парадоксы мировых войн | Warspot.ru
    Немецкий реактивный истребитель Me-262 в кадре фотопулемёта американского истребителя P-51 «Мустанг» из состава 8-й воздушной армии

    http://waralbum.ru/

    Ракеты Физилер 103, более известные как Фау-1, и А-4 (Фау-2), конечно, послужили после войны мощным стимулом процесса, который привёл человечество на Луну. Но в основном не своим конструктивным совершенством или тем более боевой эффективностью, а наглядным примером – вот смотрите, немцы же смогли, только надо сделать всё не так, как у немцев, а правильно. Собственно же боевая эффективность ракет, в идеальных условиях примерно в 30% случаев способных попасть в огромный Лондон, была околонулевой. Хотя на первых порах психологически впечатляющей – некоторые лондонцы, отвыкшие за три сравнительно спокойных года от немецких бомбёжек, снова кинулись в провинцию, опасаясь «базз-бомб», а о «неслышной смерти» в виде сверхзвуковых Фау-2 военная цензура Британии вообще запретила упоминать, чтобы не дать возможность врагу корректировать обстрел.

    Но какова цена? Если путём технологий массового производства и трудом «кацетников» (узников концлагерей) стоимость Фау-1 удалось довести с 60 тысяч марок опытного образца, до 10, а затем под самый конец войны всего до 3,5 тысяч марок (автоматическая винтовка FG-42 первой серии стоила более 2000 марок), то стоимость А-4, несмотря на все усилия, с начальной 300 тысяч марок снизить более чем до 120 тысяч не удалось. Для сравнения — танк «Тигр» стоил порядка 300 тысяч марок, а истребитель FW 190D-9 — около 57 тысяч. При этом мощность обоих типов ракет была не так уж велика – 750–1000 кг аматола бледнеют на фоне британских «печеньиц» (cookie) с почти полутора тоннами той же взрывчатки (для бомб в 4000 фунтов — а были и втрое тяжелее) и их американских копий – «блокбастеров». Эффективность даже Фау-1, мягко говоря, сомнительна — так, на 66 ракет воздушного старта, достигших Лондона, приходится 77 потерянных тяжёлых бомбардировщиков-носителей He-111. А действия ракет Фау-2 были просто разбиванием окон золотыми монетами.

    ​Подвеска «печенья» в 4000 фунтов  https://www.flickr.com - Парадоксы мировых войн | Warspot.ru
    Подвеска «печенья» в 4000 фунтов

    https://www.flickr.com

    Разработка управляемых зенитных ракет (немецких «Водопада», «Дочери Рейна» и прочей красиво названной романтики, так и не вступившей в войну) пригодилась лишь для будущих войн, но и то в советском С-25 и в американском «Найк-Геркулес» имелись лишь отдельные конструкторские решения немецких инженеров.

    Противотанковые управляемые ракеты впервые были применены свыше десяти лет после окончания ВМВ, в Алжире — и то против пещер, а не танков. Управляемые и самонаводящиеся ракеты «воздух-воздух», чьи разработки шли параллельно в США и Германии, опять-таки не успели не только на эту войну, но и на Корейскую, впервые отметившись лишь в 1958 году — в дуэлях между истребителями двух Китайских республик, народной и той, что на Тайване.

    Даже массовое производство выдающихся для своего времени образцов вооружения (вспомним хотя бы пулемёт MG-42, заслуживший самые высокие оценки оружейных специалистов всего мира) не спасло Третий рейх от развёртывания к концу войны выпуска чудовищных плохо продуманных эрзацев наподобие винтовок «Фольксгевер» с дальностью прицельной стрельбы в сотню метров и самолётов из фанеры и прессованной угольной крошки. И это был ещё очень хороший результат по сравнению с Японией, докатившейся к лету 1945 года до однозарядных винтовок под пистолетный патрон. Но и это не стало апофеозом деградации. Японцы развернули выпуск гладкоствольных дульнозарядных (!) ружей и пистолетов — в ствол калибром 13 мм вкладывались заряд чёрного пороха и пуля из обрезка прутка, сверху вставлялся капсюль, по которому должен был ударить «стрелок».

    К счастью всего человечества, вот уже 70 лет мир обходится без таких войн со всеми их парадоксами…

    Евгений Белаш

    Ассегаи против «гатлинга» на Warspot.ru
    Ассегаи против «гатлинга»
    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью

    Лисицын Федор

    Поделиться
    • 6
    • 13
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    «Гамма» – орудие-монстр на Warspot.ru
    «Гамма» – орудие-монстр
    Охотники на бекасов на Warspot.ru
    Охотники на бекасов
    Укрепленные районы и борьба с ними на Warspot.ru
    Укрепленные районы и борьба с ними
    Найдено в архиве: изобретатели плетёной брони на Warspot.ru
    Найдено в архиве: изобретатели плетёной брони
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google