Военно-исторический музей в Будапеште никак нельзя причислить к самым большим, самым выдающимся и самым уникальным военным музеям Европы. Несмотря на это, лучше него о военной истории Венгрии вам не расскажут нигде.
Удивительно, но при всей любви венгров к своей истории и армии военный музей появился в Венгрии только в 1918 году. В 1926 году для его размещения специально переделали крыло старой «Казармы Эрцгерцога», построенной на Будайском холме ещё в 1847 году. В этом помещении музей расположен и по сей день.
В 1944-1945 годах, во время осады и штурма Будапешта советскими войсками, музей оказался в самом центре кровавых боёв. Две трети музейной коллекции погибло, но после войны вновь начался активный сбор экспонатов. На данный момент в коллекции имеется более 50 000 образцов оружия и снаряжения, 30 000 предметов униформы, 5000 знамён и флагов. Кроме того, в музее хранятся более 28 000 монет, хотя это совсем не его специализация.
Увы, в старом здании банально нет места на размещение столь обширной экспозиции (как ни крути, а бывшая казарма – не самое удачное место для музея). На сайте музея также представлено ничтожно малое количество экспонатов из его коллекции, поэтому посетитель может взглянуть на «жемчужины», отобранные из запасников, только во время специальных выставок. Зал этих выставок находится на первом этаже направо от входа, и пропускать его мы не советуем. Впрочем, иногда большие экспонаты (например, танки) не помещаются в здании, и их приходится выставлять на площади у входа.
Музей очень внимательно относится к информационной и просветительской деятельности. Это видно даже из полного его названия: Военно-исторический институт и музей. Рядом расположен и военный архив с библиотекой. Их коллекция, несмотря на огромные потери 1945 года, тоже весьма внушительна. Увы, венгерский язык является непреодолимой преградой для большинства иностранных исследователей, зато периодические выступления исторических реконструкторов понятны и интересны даже без перевода.
Несмотря на некоторое обновление, сделанное в 2012 году, экспозиция не выглядит современной. Старая (похоже, ещё советская) музейная школа тут доминирует почти везде. Нельзя сказать, что экспозиция выполнена плохо — она сделана хорошо и качественно. Здесь есть и униформа, и оружие, и документы с фотографиями, и знамёна с наградами, но рассчитывать на что-то поразительное посетителю не стоит. Впрочем, «поразительное» – понятие растяжимое. Учитывая весьма слабое знакомство с венгерской армией большинства иностранных гостей, сюрпризы и интересные находки им тут обеспечены. Почти все экспонаты подписаны не только по-венгерски, но и по-английски, что изрядно облегчает знакомство с ними.
Базовая экспозиция музея почему-то начинается 1815 годом. Всё, что происходило ранее, «покрыто мраком неизвестности», что выглядит странно, поскольку это огромный и очень интересный пласт военной истории Венгрии. Возможно, в музее решили, что при таком широком охвате даже минимальную экспозицию в здании просто не разместить. За информацией о военной истории Венгрии до 1815 года придётся идти в Национальный музей в Пеште.
Также в музее отчётливо видна проблема с отсутствием заметных указателей, поэтому не удивляйтесь, если какую-то часть экспозиции вы начнёте осматривать не с того конца. Постарайтесь не пропустить выход во внутренний дворик и галерею с оружием, вход в которую запрятан в дальнем углу музея.
Период с 1815 года до наших дней показан очень хорошо. В хронологическом порядке посетитель ознакомится с богатой историей венгерских войск от службы Габсбургам до современного Гонведа — Вооружённых сил Венгрии. Автору этой статьи особенно понравилась недавно обновлённая экспозиция, посвящённая Первой мировой войне. Что же в экспозиции не понравилось, так это то, что армия в музее представлена хорошо, а вот солдаты — плохо. За яркими мундирами, блестящими саблями и внушительными батальными полотнами плохо видно тех, кто, собственно, воевал за Венгрию. Вещей, документов, фотографий венгерских солдат в экспозиции немало, но узнать о том, кем были эти люди, чем они жили, из экспозиции нельзя. Даже такие драматические события, как антисоветское восстание 1956 года, представлены отличной коллекцией формы (в том числе советской), неплохой коллекцией оружия и плакатов… и минимумом информации о людях, которые считаются героями в современной Венгрии. По иронии судьбы самым «человечным» во всей экспозиции оказался зал, посвящённый венгерским военнопленным в Советском Союзе.
В музее есть отдельная экспозиция оружия и весьма странная экспозиция о венгерских военных-победителях международных спортивных соревнований, которая по виду больше похожа на уголок в городской спортивной школе, а не часть национального военного музея.
Перед входом в музей и в его внутреннем дворике размещены коллекция артиллерийских орудий, несколько памятников и мемориальных табличек. Из-за нехватки места бронетехника и самолёты отсутствуют в постоянной экспозиции — отдельные их образцы привозят и временно выставляют на площади у входа в музей.
Адрес музея: 1014 Budapest, Kapisztrán tér 2-4. Работает со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:00. Стоит помнить о том, что зимой музей полностью закрывается (в 2019 году он не работал с января по начало марта). Стоимость билета составляет 1500 форинтов (около 5 долларов США). Сайт музея: http://www.militaria.hu/
Комментарии к данной статье отключены.