• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    48

    «Большой хлопок» Барнса Уоллеса

    • ВМВ
    • авиация
    • Великобритания
    Евгений Белаш
    14 March '16

    Словосочетание Grand Slam («Большой шлем») в наше время известно прежде всего поклонникам тенниса — так называется серия из четырёх самых престижных турниров. Но у английского слова slam есть ещё несколько значений. Одно из них – «хлопок». Название Grand Slam («Большой хлопок») носила самая большая и самая мощная неядерная бомба Второй мировой войны. Первый случай её боевого применения произошёл ровно 71 год назад — 14 марта 1945 года.

    Изобретатель широкого профиля

    Обычно, когда речь заходит о «чудо-оружии» времён Второй мировой, вспоминают Германию с её многочисленными Wunderwaffe. Но бомбу «Большой хлопок», которая тоже вполне может претендовать на звание «чудо-оружия», создал британец Барнс Уоллес — человек удивительной судьбы. Его работа на фирму «Виккерс» началась ещё до Первой мировой войны и продолжалась вплоть до выхода на пенсию в 1971 году.

    ​Барнс Уоллес за чертёжной доской, послевоенное фото - «Большой хлопок» Барнса Уоллеса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Барнс Уоллес за чертёжной доской, послевоенное фото

    В 1920-х Уоллес спроектировал R.100 — один из самых знаменитых и красивых дирижаблей Британии с революционной обшивкой из дюралюминия. Он мог взять на борт 100 пассажиров, 10 тонн груза и перелететь через Атлантику. Уоллес впервые применил геодезическую конструкцию при проектировании каркаса газового баллона дирижабля. Такой каркас состоял из сетки стержней, расположенных на кратчайших расстояниях между точками криволинейной поверхности, и не имел внутренних растяжек. В результате система получалась заметно легче, чем традиционная.

    ​R.100 в полёте — рисунок одного из авиаторов - «Большой хлопок» Барнса Уоллеса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    R.100 в полёте — рисунок одного из авиаторов

    С использованием тех же принципов позже Уоллес спроектировал «Виккерс Уэллсли» — один из наиболее выдающихся английских бомбардировщиков периода между Первой и Второй мировыми войнами. В ноябре 1938 года три этих самолёта смогли долететь от Исмаилии в Египте до Дарвина в Австралии, установив абсолютный мировой рекорд, который будет побит лишь на В-29 в 1946 году. А для одномоторного поршневого самолёта и для полёта в группе этот рекорд не побит до сих пор.

    Затем Уоллес создаёт «Веллингтон» — основу британских бомбардировочных сил первой половины войны. Он стал и самым массовым многомоторным английским бомбардировщиком. Последние «Веллингтоны» применялись как учебные ещё в начале 50-х годов.

    С началом Второй мировой войны Уоллес задумался, чем ещё он может помочь родине. Хотя планы по бомбардировке Германии существовали ещё в 30-е годы, поразить важные цели было не так-то просто. Даже в 1941 году менее 10% сброшенных ночью бомб падало в пределах пяти миль от назначенной мишени. К тому же многие объекты были рассредоточены, что не позволяло накрыть их небольшим числом рейдов.

    Уоллес предложил атаковать в первую очередь такие объекты, которые невозможно рассредоточить чисто физически, то есть дамбы, виадуки, мосты, шахты, нефтяные скважины и другие подобные сооружения. На них теоретически можно было бы скинуть всего одну бомбу — но зато очень большую. Например, весом около 10 т (или 22 000 фунтов), при весе взрывчатки внутри в 7 т. Если такую бомбу сбросить с высоты более 12 км, то она, превысив скорость звука, уйдёт глубоко в землю и только тогда взорвётся. Сотрясение от взрыва разрушит цель — так что даже не потребуется прямое попадание.

    Однако ни таких бомб, ни самолётов ещё не существовало даже в проекте. Имеющиеся у англичан авиабомбы весили до 1000 фунтов (450 кг). Причём заказ на 1000-фунтовые бомбы был размещён лишь спустя полгода после начала войны. Уоллес сам придумал огромный шестимоторный бомбардировщик весом в 50 тонн, чьей защитой должна были служить высота полёта (до 14 км) и скорость (до 510 км/ч). Однако в мае 1941 года штаб ВВС ответил отказом Уоллесу на его предложения и по бомбе, и по самолёту, который вряд ли успели бы достроить ранее окончания войны.

    Воплощение в жизнь диснеевских фантазий

    Интересно, что в мультфильме Диснея «Воздушная мощь — путь к победе» 1943 года демонстрируются многие идеи, совпадающие с первоначальными замыслами Уоллеса. Но в реальности Уоллесу пришлось «пойти другим путём» и создавать сначала очень необычную конструкцию. Итогом его работы стала одна из самых необычных авиационных операций за всю войну с применением прыгающей бомбы. Успешное разрушение дамбы на Руре творением Уоллеса так впечатлило главу бомбардировочного командования Королевских ВВС Артура Харриса, что он сказал Уоллесу: «Теперь вы можете продать мне розового слона».

    ​Перспективные бомбы по Диснею - «Большой хлопок» Барнса Уоллеса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Перспективные бомбы по Диснею

    Слона Уоллес продавать не стал, а вот тяжёлые бомбы снова предложил. Дело в том, что каналы и виадуки нередко выдерживали даже близкий разрыв бомбы-«блокбастера» в 12 000 фунтов (около 5 т). «Блокбастер» ради большего количества взрывчатки внутри имел слишком тонкий корпус, поэтому не мог сильно углубиться в землю. Семейство новых бомб Уоллеса изначально планировалось в двух вариантах: «Большой» (Large) весом 10 т, и «Cредний» (Medium) — «всего» 6 т. Уоллесу намекнули, что гигантомания пока не требуется, и он сосредоточился на втором изделии, которое получило окончательное название «Толлбой» (Tallboy — «верзила»). Стабилизаторы бомбы были расположены таким образом, чтобы при падении она закручивалась вокруг своей оси и не рыскала.

    ​Британские авиабомбы периода Второй мировой - «Большой хлопок» Барнса Уоллеса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Британские авиабомбы периода Второй мировой

    Первые «Толлбои» были сброшены 8 июня 1944 года на железнодорожный туннель у холма Сомюр в долине Луары. Одна из бомб пробила меловой холм и взорвалась в туннеле, полностью разрушив его. В следующие полгода «в расход» против укрытий подводных лодок, позиций ракет ФАУ и даже линкора «Тирпиц», не считая других целей, ушло свыше 700 сейсмических бомб. Как правило, их сбрасывала 617-я эскадрилья, «эксперт» в точном бомбометании — давать дорогие бомбы штучного выпуска обычным пилотам было бы слишком накладно.

    ​Бомбы Grand Slam - «Большой хлопок» Барнса Уоллеса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Бомбы Grand Slam

    В июле 1944 британское Министерство авиапромышленности наконец согласилось начать выпуск десятитонных бомб, поставка которых планировалась с начала 1945 года. Особо прочный корпус бомбы требовал закалки в масле и других тонкостей в обработке. После того как внутрь стоячей бомбы заливалась взрывчатка, необходимо было ждать около месяца, пока торпекс (бризантное вещество, в полтора раза более мощное, чем тротил) затвердеет. На испытаниях 13 марта первый сброшенный Grand Slam оставил воронку почти в 40 м шириной и более 9 м глубиной. И уже на следующий день (если точнее – ночь) состоялось первое боевое применение нового оружия.

    Первый раз

    Под весом такой тяжёлой бомбы даже плоскости крыла четырёхмоторного «Ланкастера» в полёте немного деформировались. Чтобы она хотя бы частично влезла в самолёт, пришлось снять створки бомболюка. Кроме того, с «Ланкастера» снимали пулемётные турели (кроме хвостовых) и радио — для облегчения носителя. Зато устанавливали более мощные моторы «Мерлин 24».

    Из 20 назначенных на задание «Ланкастеров» лишь две машины, под командованием Фоквайра и Кальдера, несли супербомбы (больше на тот момент их просто не было). Однако при взлёте у машины Фоквайра отказал один из моторов. Не желая упускать шанса, командир эскадрильи Фоквайр выскочил наружу и бросился к «Ланкастеру» Кальдера, но тот не понял намёков бегущего рядом командира и улетел.

    Целью налёта был железнодорожный виадук у города Билефельд в Вестфалии, на который уже сбросили 3000 тонн бомб, включая «Толлбои», но без особого результата. Несмотря на небольшую облачность у цели, Кальдер успешно совершил бомбометание с высоты менее 12 000 футов (порядка 3,5 км). После сброса бомбы самолёт подбросило в воздух на полтораста метров, но пилоту удалось сохранить управление. Спустя 35 секунд бомба достигла земли, уйдя вглубь примерно на 30 м и подняв небольшое облако грязи рядом с виадуком. Через 11 секунд сработал взрыватель с замедлением. Когда после чудовищного взрыва рассеялся дым, около 80 метров прочной кладки просто исчезло. При взрыве образовалась огромная подземная полость, и арки виадука, лишившись опоры, рухнули вниз. Все самолёты, участвовавшие в налёте, благополучно вернулись на базу.

    Сборка и первое боевое применение бомбы Grand Slam

    Хотя Фоквайр так и не простил Кальдера, он рекомендовал подчинённого ко второму ордену «За выдающиеся заслуги». Оный Кальдер и получил в июне 1945-го.

    Британской промышленности заказали 400 десятитонных сейсмических бомб, ещё 200 штук планировали произвести в США. Но эти планы остались не выполненными. За время войны успели применить лишь 41 «Грэнд Слэм» (и 854 «Толлбоя»). «Большие хлопки» при условии точного бомбометания оказались очень эффективным оружием и пробивали даже железобетонные крыши укрытий для подлодок толщиной в 4,5 м. Ещё 57 собранных бомб так и остались без дела. После войны их испытывали на американских бомбардировщиках В-29, причём и эти самолёты несли их снаружи. До настоящего времени «дожило» лишь пять таких бомб, хранящихся в различных британских музеях.

    ​Пробитое бомбой Grand Slam укрытие немецких подлодок - «Большой хлопок» Барнса Уоллеса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Пробитое бомбой Grand Slam укрытие немецких подлодок

    Литература и источники:

    • Bateman Alex. No 617 ''Dambusters'' Sqn. Osprey Publishing, October 2009
    • Buttler, Tony. Secret Projects: British Fighters and Bombers 1935−1950 (British Secret Projects 3). Leicester, UK, Midland Publishing, 2004.
    • Ford Brian. Secret Weapons. Osprey Publishing, 2013
    • Levine, Alan J. The Strategic Bombing of Germany, 1940–1945. Westport, Connecticut, Greenwood Publishing Group, 1992.
    • Gye Hugo. Revealed: The birthplace of Barnes Wallis's other top secret weapon, the 22,000lb Grand Slam bomb. dailymail.co.uk
    • Royal Air Force Bomber Command 60th Anniversary. Campaign Diary. raf.mod.uk
    • Брикхилл П. Убийцы кораблей / Баркер Р. Затопить Германию! — М.: ACT, 2001.
    • sirbarneswallis.com

    Евгений Белаш

    Ассегаи против «гатлинга» на Warspot.ru
    Ассегаи против «гатлинга»
    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью
    Поделиться
    • 24
    • 20
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (2)
    Цвета военного неба: крылатые потомки Дрейка и Кидда на Warspot.ru
    Цвета военного неба: крылатые потомки Дрейка и Кидда
    Проблемы кооперации: нелюбимое дитя Королевских ВВС на Warspot.ru
    Проблемы кооперации: нелюбимое дитя Королевских ВВС
    Warspot о наградах: человек, переживший две «Империи» на Warspot.ru
    Warspot о наградах: человек, переживший две «Империи»
    Цвета военного неба: убийцы свистящих монстров на Warspot.ru
    Цвета военного неба: убийцы свистящих монстров
    • Статьи по теме
    • Комментарии (2)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google