В полночь 28 июля 1914 года истекал срок австро-венгерского ультиматума, предъявленного Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда. Поскольку Сербия отказалась удовлетворить его в полной мере, Австро-Венгрия сочла себя вправе начать боевые действия. 29 июля в 00:30 «заговорила» австро-венгерская артиллерия, расположенная у Белграда (сербская столица находилась почти на самой границе). Первый выстрел произвело орудие 1-й батареи 38-го артполка под командованием капитана Вёдля. На её вооружении состояли 8-см полевые пушки М 1905, составлявшие основу австро-венгерской полевой артиллерии
Во второй половине XIX века во всех европейских государствах доктрина полевого применения артиллерии предусматривала использование её в первой линии для непосредственной поддержки пехоты – орудия вели огонь прямой наводкой на дистанции не более 4–5 км. Ключевой характеристикой полевых пушек считалась скорострельность –именно над её улучшением и работала конструкторская мысль. Основной преградой для повышения скорострельности являлась конструкция лафетов: ствол орудия устанавливался на цапфах, будучи жёстко связанным с лафетом в продольной плоскости. При выстреле сила отдачи воспринималась всем лафетом, что неминуемо сбивало наводку, поэтому расчёту приходилось тратить драгоценные секунды боя, восстанавливая её. Выход удалось найти конструкторам французской фирмы «Шнейдер»: в разработанной ими 75-мм полевой пушке образца 1897 года ствол в люльке устанавливался подвижно (на роликах), а противооткатные приспособления (тормоз отката и накатник) обеспечивали его возвращение в исходное положение.
Решение, предложенное французами, довольно быстро было перенято Германией и Россией. В частности, в России приняли на вооружение трехдюймовые (76,2-мм) скорострельные полевые пушки образцов 1900 и 1902 годов. Их создание, а главное, быстрое и массовое внедрение в войска вызвало серьёзную обеспокоенность австро-венгерских военных, поскольку основное орудие их полевой артиллерии – 9-см пушка М 1875/96 – и в подмётки не годилось новым артсистемам вероятного противника. С 1899 года в Австро-Венгрии велись испытания новых образцов – 8-см пушки, 10-см лёгкой гаубицы и 15-см тяжёлой гаубицы – однако они имели архаичную конструкцию без противооткатных устройств и комплектовались бронзовыми стволами. Если для гаубиц вопрос скорострельности остро не стоял, то для лёгкой полевой пушки он являлся ключевым. Поэтому военные забраковали 8-см пушку М 1899, потребовав от конструкторов новое, более скорострельное орудие – «не хуже, чем у русских».
Новое вино в старых мехах
Поскольку новая пушка требовалась «на вчера», специалисты Венского арсенала пошли путём наименьшего сопротивления: взяли ствол забракованной пушки М 1899 и снабдили его противооткатными приспособлениями, а также новым горизонтальным клиновым затвором (вместо поршневого). Ствол оставался бронзовым – таким образом, во время Первой мировой войны австро-венгерская армия оказалась единственной, у которой основное полевое орудие не имело стального ствола. Однако качество использовавшегося материала – так называемой «бронзы Тиле» – было весьма высоким. Достаточно сказать, что в начале июня 1915 года 4-я батарея 16-го полка полевой артиллерии израсходовала почти 40 000 снарядов, однако ни один ствол не был повреждён.
«Бронза Тиле», также именовавшаяся «стале-бронзой», использовалась для изготовления стволов по специальной технологии: через рассверлённый канал ствола последовательно прогонялись пуансоны несколько большего, чем сам ствол, диаметра. В результате происходила осадка и уплотнение металла, а его внутренние слои становились гораздо прочнее. Такой ствол не позволял использовать большие заряды пороха (из-за меньшей прочности по сравнению со стальным), однако не подвергался коррозии и разрывам, а главное, стоил гораздо меньше.
Справедливости ради отметим, что в Австро-Венгрии разрабатывались и полевые пушки со стальными стволами. В 1900–1904 годах фирма «Шкода» создала семь неплохих образцов таких орудий, однако все они были отвергнуты. Причиной этому являлось отрицательное отношение к стали тогдашнего генерального инспектора австро-венгерской армии Альфреда фон Кропачека, имевшего свою долю в патенте на «бронзу Тиле» и получавшего солидный доход с её производства.
Конструкция
Калибр полевого орудия, получившего обозначение «8 cm Feldkanone M 1905» («8-см полевая пушка М 1905»), составлял 76,5 мм (как обычно, в официальных австрийских обозначениях он округлялся). Кованый ствол имел 30 калибров в длину. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника. Длина отката составляла 1,26 м. При начальной скорости снаряда в 500 м/с дальность стрельбы достигала 7 км – до войны это считалось вполне достаточным, но опыт первых боёв показал необходимость увеличения этого показателя. Как это часто бывает, выход нашла солдатская смекалка – на позиции рыли углубление под станину, благодаря чему увеличивался угол возвышения, и дальность стрельбы возрастала на километр. В нормальном положении (со станиной на грунте) угол вертикальной наводки составлял от −5° до +23°, горизонтальной – по 4° вправо и влево.
В боекомплект пушки входили унитарные выстрелы со снарядами двух типов. Основным считался шрапнельный снаряд, который весил 6,68 кг и снаряжался 316 пулями массой по 9 г и 16 пулями массой по 13 г. Дополняла его граната массой 6,8 кг, снаряжавшаяся зарядом аммонала массой 120 г. Благодаря унитарному заряжанию скорострельность была довольно высокой – 7–10 выстр./мин. Прицеливание осуществлялось с помощью прицела-моноблока, состоявшего из уровня, угломера и визира.
Орудие имело типичный для своего времени однобрусный L-образный лафет и комплектовалось бронированным щитом толщиной 3,5 мм. Диаметр деревянных колёс составлял 1300 мм, ширина колеи – 1610 мм. В боевом положении орудие весило 1020 кг, в походном (с передком) – 1907 кг, с полным снаряжением и расчётом – свыше 2,5 т. Буксировалась пушка шестиконной упряжкой (ещё одна такая упряжка буксировала зарядный ящик). Интересно, что зарядный ящик был бронирован – в соответствии с австро-венгерскими наставлениями он устанавливался рядом с орудием и служил дополнительной защитой для обслуги, состоявшей из шести человек.
Штатный боекомплект 8-см полевой пушки состоял из 656 снарядов: 33 снаряда (24 шрапнельных и 9 гранат) находилось в передке; 93 – в зарядном ящике; 360 – в амуниционной колонне и 170 – в артиллерийском парке. По этому показателю австро-венгерская армия находилась на уровне других европейских вооружённых сил (хотя, например, в русской армии штатный боекомплект трехдюймовок состоял из 1000 снарядов на ствол).
Модификации
В 1908 году была создана модификация полевой пушки, приспособленная для применения в горных условиях. Орудие, получившее обозначение М 1905/08 (чаще применялось сокращённое – М 5/8), могло разбираться на пять частей – щит с осью, ствол, люльку, лафет и колёса. Масса этих узлов была слишком большой, чтобы транспортировать их в конских вьюках, но их можно было перевозить на специальных санях, доставляя орудие на труднодоступные горные позиции.
В 1909 году с применением артиллерийской части пушки М 1905 было создано орудие для крепостной артиллерии, приспособленное для монтажа на казематном лафете. Пушка получила обозначение «8 cm M 5 Minimalschartenkanone», что буквально можно перевести как «пушка для амбразуры минимального размера». Применялось и краткое обозначение – М 5/9.
Служба и боевое применение
Доводка пушки М 1905 затянулась на несколько лет – конструкторам долго не удавалось добиться нормальной работы противооткатных устройств и затвора. Лишь в 1907 году началось производство серийной партии, а осенью следующего года первые пушки нового образца поступили в части 7-й и 13-й артиллерийских бригад. Помимо Венского арсенала, производство полевых пушек наладила фирма «Шкода» (правда, бронзовые стволы поставлялись из Вены). Довольно быстро удалось перевооружить все 14 артиллерийских бригад регулярной армии (каждая бригада объединяла артиллерию одного армейского корпуса), но позднее темпы поставок снизились, и к началу Первой мировой войны большинство артиллерийских частей ландвера и гонведшега (австрийских и венгерских резервных формирований) все ещё имели на вооружении «антикварные» 9-см пушки М 1875/96.
К началу войны полевые пушки находились на вооружении следующих частей:
- сорока двух полков полевой артиллерии (по одному на пехотную дивизию; первоначально имели по пять шестиорудийных батарей, а после начала войны в каждом полку была создана дополнительная шестая батарея);
- девяти дивизионов конной артиллерии (по одному на кавалерийскую дивизию; по три четырёхорудийные батареи в каждом дивизионе);
- резервных частей – восьми дивизионов полевой артиллерии ландвера (по две шестиорудийные батареи), а также восьми полков полевой артиллерии и одного дивизиона конной артиллерии гонведшега.
В ходе Первой мировой войны 8-см полевые пушки широко применялись австро-венгерской армией на всех фронтах. Боевое применение вскрыло некоторые недостатки – причём не столько самой пушки, сколько концепции её использования. Австро-венгерская армия не сделала надлежащих выводов из опыта русско-японской и балканских войн. В 1914 году австро-венгерские батареи полевых пушек, как и в XIX веке, обучались ведению огня только прямой наводкой с открытых огневых позиций. В то же время, русская артиллерия к началу войны уже имела отработанную тактику стрельбы с закрытых позиций. Императорско-королевской полевой артиллерии пришлось учиться, что называется, «на ходу». Имелись претензии и к поражающим свойствам шрапнели – её девятиграммовые пули часто не могли причинить сколь-нибудь серьёзных увечий личному составу противника и были совершенно бессильны даже против слабых укрытий.
В начальный период войны полки полевых пушек порой добивались впечатляющих результатов, ведя огонь с открытых позиций как своего рода «дальнобойные пулеметы». Однако чаще им приходилось терпеть поражения – как, например, 28 августа 1914 года, когда в битве под Комаровом был полностью разгромлен 17-й полк полевой артиллерии, потерявший 25 пушек и 500 человек.
Учитывая уроки первых сражений, австро-венгерское командование «сместило акценты» с пушек на гаубицы, способные вести огонь по навесным траекториям с закрытых позиций. На момент начала Первой мировой войны пушки составляли примерно 60% полевой артиллерии (1734 орудия из 2842), однако позже эта пропорция существенно изменилась не в пользу пушек. В 1916 году по сравнению с 1914-м количество батарей полевых пушек уменьшилось на 31 – с 269 до 238. В то же время была сформирована 141 новая батарея полевых гаубиц. В 1917 году ситуация с пушками немного изменилась в сторону увеличения их количества – австрийцы сформировали 20 новых батарей. При этом новых гаубичных батарей в том же году сформировали 119 (!). В 1918 году австро-венгерская артиллерия подверглась серьёзной реорганизации: вместо однородных полков в ней появились смешанные (в каждом – три батареи 10-см лёгких гаубиц и две батареи 8-см полевых пушек). К моменту окончания войны в австро-венгерской армии имелась 291 батарея 8-см полевых пушек.
Во время Первой мировой войны 8-см полевые пушки применялись и в качестве зенитных. Для этого орудия ставили на различного рода импровизированные установки, обеспечивавшие большой угол возвышения и круговой обстрел. Первый случай применения пушки М 1905 для стрельбы по воздушным целям был отмечен в ноябре 1915 года, когда её использовали для защиты от вражеских истребителей аэростата наблюдения под Белградом.
Позже на основе пушки М 5/8 была создана полноценная зенитка, представлявшая собой ствол полевой пушки, наложенный на тумбовую установку разработки завода «Шкода». Орудие получило обозначение «8 cm Luftfahrzeugabwehr-Kanone M5/8 M.P.» (аббревиатура «M.P.» означала «Mittelpivotlafette» – «лафет с центральным штырём»). В боевом положении такая зенитка весила 2470 кг и имела круговой горизонтальный обстрел, а угол вертикальной наводки составлял от −10° до +80°. Эффективная дальность стрельбы по воздушным целям достигала 3600 м.
Как и многие другие австро-венгерские артсистемы, трофейные пушки М 1905 и М 5/8 ещё в ходе войны широко применялись итальянской армией. В послевоенный период эти орудия были стандартизированы как «Cannone da 77/28 Modello 5/8» (77 – округлённый калибр в миллиметрах, 28 – длина ствола в калибрах). Несмотря на их устарелость, к моменту вступления Италии во Вторую мировую войну на вооружении её армии всё ещё оставалось около трёхсот этих орудий (использовались преимущественно в учебных целях).
Когда в 1943 году вермахт оккупировал Северную Италию, часть этих орудий попала в руки немцев. Хотя существенно усилить огневую мощь вермахта «антикварные» пушки не могли, немцы со свойственной им педантичностью присвоили им обозначение 7,65 cm FK(i). Первые же пушки М 5/8 появились в распоряжении вермахта ещё в 1938 году, после аншлюса Австрии. В 1939 году к ним добавились бывшие чешские орудия, а в 1941 году – югославские. В вермахте эти артсистемы обозначались соответственно 7,65 cm FK 5/8(ö), 7,65 cm FK 5/8(t) и 7,65 cm FK 300(j). Известно, что по состоянию на 1 сентября 1939 года немцы располагали 241 пушкой FK 5/8(t) и FK 5/8(ö).
После окончания Первой мировой войны пушки М 5/8 широко применялись в конфликтах между странами, возникшими из осколков двуединой монархии. В частности, в конце 1918-начале 1919 годов около ста таких пушек имела Галицкая Армия (вооружённые силы Западно-Украинской Народной Республики), применявшая их в боях за Львов и других сражениях польско-украинской войны. Однако уже к апрелю 1919 года из-за истощения запаса снарядов пушки М 5/8 были заменены русскими орудиями образца 1902 года. Использовались австрийские пушки и поляками, но уже к концу 20-х годов их окончательно сняли с вооружения польской армии. Кроме того, в марте-августе 1919 года пушки М 5/8 применялись Венгерской красной армией, а также противостоявшей ей чехословацкой армией – известно об их участии в боях на территории Словакии и Венгрии.
|
М 1905/08 |
---|---|
Калибр, мм |
76,5 |
Масса орудия в боевом положении, кг |
1020 |
Масса снаряда |
6,68–6,8 |
Длина ствола, м |
2,29 |
Угол вертикальной наводки |
от −5° до +23° |
Угол горизонтальной наводки |
8° |
Начальная скорость снаряда, м/с |
500 |
Скорострельность, выстр./мин |
7–10 |
Максимальная дальность стрельбы, м |
7300 |
Список литературы:
- Ortner M.C. The Austro-Hungarian Artillery From 1867 to 1918. – Vienna: Militaria, 2007
- Janoušek J. Československé dělostřelectvo 1918–1939. – Praha: Corona, 2007
- Chorzępa J. Austro-węgierska armata 8 cm M 1905 // Militaria XX wieku. – 2005. – № 5
- http://www.landships.info/landships/artillery_articles.html?load=/landships/artillery_articles/8cm_Feldkanone_M5.html
- http://www.landships.info/landships/artillery_articles.html?load=/landships/artillery_articles/8cm_Anti_Aircraft_M5.html
Комментарии к данной статье отключены.