В 2018 году портал Warspot опубликовал более 2500 материалов — статей, фотообзоров, видеороликов, тестов и новостей. Авторы и редакция старались сделать их максимально интересными для читателя, и часто нам это удавалось. Сегодня мы вспоминаем десятку наших лучших материалов прошедшего года. Список составлен с учётом количества просмотров материалов, репостов, а также оживлённости дискуссий, вызванных ими.
Самыми востребованными темами для наших читателей остаются история танкостроения и Вторая мировая война, в том числе боевые действия на её советско-германском фронте. Предлагаем освежить в памяти самые интересные статьи 2018 года и проголосовать за лучший материал из списка (или предложить свой вариант в комментариях).
«Зверобой» и «Зубр» против «Тигров»
Сражение на Курской дуге, а особенно происходившие в его ходе танковые бои, часто представляют похожим на кадры из известной киноэпопеи «Освобождение» Юрия Озерова: широкое поле, по которому сотни и тысячи стальных машин несутся навстречу друг другу. Отчасти это справедливо — например, под станцией Прохоровка произошло одно из самых масштабных танковых сражений войны. Так вышло, что этот бой поневоле заслонил собой многие другие, большие и малые, но ничуть не менее важные.
Статья Александра Томзова и Андрея Уланова рассказывает о том, как 7–8 июля 1943 года в ходе сражения на том же южном фасе Курской дуги СУ-152 1529-го тяжёлого самоходно-артиллерийского полка, приданные войскам 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, успешно противостояли грозным «Тиграм». Во многом благодаря действиям советских самоходчиков был остановлен удар немецкой армейской группы «Кемпф».
«Обыкновенный фашизм» от Пола Верховена
В 1997 году известный режиссёр Пол Верховен выпустил в прокат фильм «Звёздный десант» о противостоянии людей и инопланетных жуков. Лента получила такую разгромную критику, что любой другой на месте режиссёра мог бы уйти из профессии. Но Верховену было не привыкать, так что всё обошлось. Возможно, аудитория 90-х недостаточно созрела для такой сатиры. Или же просто не захотела её замечать?
Юрий Костузик в своей рецензии пытался разобраться, как Пол Верховен в декорациях военно-патриотической агитки сумел замаскировать великолепную антифашистскую сатиру-предупреждение. Настолько тонкую, что далеко не все зрители сумели её разглядеть.
Страшнее кошки зверя нет
В годы Второй мировой войны немецкая промышленность создала три образца бронетанковой техники, которые существенно повлияли на мировое танкостроение. Появление тяжёлого танка «Тигр» враз сделало устаревшими все танки антигитлеровской коалиции. Немногочисленная самоходная установка «Фердинанд» заставила серьёзно скорректировать программу советского танкостроения. Последним из этой троицы был средний танк «Пантера».
Дебют немецкой новинки в ходе операции «Цитадель» стал неприятным сюрпризом для советских танкистов и артиллеристов — необходимо было срочно найти эффективные средства борьбы с «Пантерами». Статья Юрия Пашолока посвящена испытаниям в Советском Союзе этих танков, захваченных в ходе контрнаступления на Курской дуге, а также применению трофейных «кошек» в советских танковых частях.
«Медицинская карта» римского солдата
В глазах наших современников римские солдаты предстают железными людьми, готовыми идти хоть на край света и выполнить любой приказ. Цена, которая была заплачена за этот романтический образ, измеряется в многочисленных человеческих жизнях, но соответствует ли он действительности?
Алексей Козленко в своём исследовании попытался взглянуть на римскую военную службу глазами простых солдат, чтобы оценить весомость принесённых ими жертв. Выясняем, чем болели легионеры, и велики ли были их шансы дожить до старости?
Нестандартное 22 июня
Операция «Барбаросса» планировалась командованием вермахта долго и скрупулёзно, дольше, чем «Блау» или «Цитадель». Немецкие удары в июне 1941 года были быстрыми и оглушительными. Однако большой ошибкой было бы считать, что в первый день войны у немцев всё шло гладко, точно так же, как далеко не везде по катастрофическому сценарию прошли бои для Красной армии.
Известный российский историк Алексей Исаев в своей статье повествует о том, чего, по общепринятому мнению, просто не было — об успехах Красной армии в первый день Великой Отечественной войны, а также о предоставленных противником, но по разным причинам упущенных, возможностях.
«Маус»: мертворождённая мышь
Легендарный «Маус» стал самым тяжёлым танком в истории — по крайней мере, среди тех, что были построены. Обычно мнения публики насчёт «Мауса» отличаются диаметрально: одни считают, что танк мог стать чуть ли не палочкой-выручалочкой для вермахта, другие же приписывают детищу Порше славу той самой соломинки, что сломала хребет немецкой танковой промышленности.
Как обычно, истина где-то посередине. Палочкой-выручалочкой «Маус» не был, хотя, попади он на поле боя, мог бы много попортить крови армиям антигитлеровской коалиции. При этом для производства этой машины немецкой танковой промышленности отнюдь не требовалось прикладывать каких-то героических усилий. Ещё одна статья авторства Юрия Пашолока в нашем годовом топе повествует о том, почему «Маус» так и не попал на фронт.
«Вызываю огонь на себя» по-британски
Июньская высадка 1944 года в Нормандии и последовавшее быстрое наступление вглубь континента вселяли в союзников надежды на скорейшее завершение войны. Моряки десантных сил Королевского флота Великобритании считали, что сделали своё дело в «День D». Увы, они ошибались — самый тяжёлый бой им только предстоял: впереди ждали пушки немецких береговых батарей с голландского острова Валхерен.
Дуайт Эйзенхауэр в своих мемуарах писал: «При высадке… на остров Валхерен войска столкнулись с самым ожесточённым сопротивлением, какое они встречали где-либо у береговой линии во время Европейской кампании…» Статья Максима Дианова рассказывает о самоотверженных действиях моряков Эскадры поддержки восточного фланга против немецких береговых батарей 1 ноября 1944 года.
Как СУ-76 на «Пантер» охотились
20 апреля 1945 года части советской 5-й гвардейской армии с боями захватили важный транспортный узел — немецкий город Шпремберг. Северо-западнее города в окружение попали части немецких войск численностью свыше 10 000 человек. Среди окруженцев были подразделения 10-й танковой дивизии СС и дивизии «Охрана фюрера», в составе которых среди прочей боевой техники оставались десятки «Пантер».
Немцы решили выходить из окружения в северо-западном направлении; попытка прорыва произошла 21 апреля. Статья Станислава Черникова повествует о том, как на пути немецких частей, двигавшихся к городку Кауше, встали артиллеристы и пехотинцы 350-й стрелковой дивизии, а также экипажи 372-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка, вооружённого лёгкими СУ-76.
На дне сталинградского котла
В последних числах января 1943 года в свою завершающую фазу вступила знаменитая Сталинградская битва. Советские войска загнали остатки 6-й армии фельдмаршала Паулюса в городские кварталы и приступили к их уничтожению: ультиматум о сдаче ранее уже был отклонён противником. Общая канва последующих событий известна абсолютному большинству читателей с детства, однако в этой истории много неточностей, а то и откровенных небылиц.
Статья Артёма Чунихина, посвящённая последним дням сталинградского «котла», целиком основана на документах архивов и мемуарах участников сражения, многие из которых опубликованы впервые. Любители военной истории найдут в ней множество интересных фактов и деталей.
Тринадцать советских танков и нога полковника Руделя
Мало кто из военных лётчиков вообще и люфтваффе в частности удостаивается в тематической литературе и на военно-исторических форумах таких противоречивых оценок, как Ганс-Ульрих Рудель. Это единственный военнослужащий вермахта, получивший высшую награду — Рыцарский крест с Золотыми дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами, что можно приблизительно соотнести с пятью звёздами Героя Советского Союза.
Его фантастические достижения вызывали и будут вызывать массу споров среди любителей авиации. А что получится, если попробовать их оценить с документами в руках, пусть и на примере небольшого эпизода? День 8 февраля 1945 года стал одним из самых тяжёлых и результативных в карьере полковника Руделя и дал исследователю Андрею Кузнецову возможность проверить достоверность заявок аса.
Комментарии к данной статье отключены.