В боксе или другом единоборстве, если соперник превосходит тебя по массе и силе, единственная надежда на скорость и отточенную технику. Стремительно приблизиться, ловко маневрировать, нанести серию точных ударов — именно такую тактику применили американские самоходчики из 704-го батальона истребителей танков в боях у французского города Арракур 19 сентября 1944 года. Немецкая бронетехника имела численное и качественное превосходство, но на стороне американцев были внезапность, хорошие позиции и грамотная тактика.
Немецкий план контрнаступления
В ходе ожесточённых сражений в Нормандии летом 1944 года вермахт потерял более 2200 танков и штурмовых орудий. И, хотя потери союзников в бронетехнике были гораздо больше, более чем 4500 единиц, решающим преимуществом для них стала возможность ввести в бой резервы и быстро компенсировать утраты. По состоянию на 10 сентября 1944 года бронетанковые силы союзников насчитывали свыше 4500 одних лишь «Шерманов», в то время как немецкие войска Западного фронта (без учёта Италии) располагали чуть более чем шестью сотнями танков и штурмовых орудий (в секторе действий 3-й армии США — свыше 250 единиц). Союзники полностью контролировали воздушное пространство (более 1200 американских самолётов против 100 немецких), имели огромный перевес в артиллерии.
На острие наступления союзников находилась 3-я армия США под командованием генерала Джорджа Паттона. По состоянию на 28 августа 1944 года она представляла собой грозную силу — более 160 000 солдат и офицеров, 930 танков (в том числе 700 «Шерманов») и 1200–1500 орудий. В состав 3-й армии входили 51 батальон полевой артиллерии и 15 батальонов истребителей танков (в общей сложности — 450 САУ), что обеспечивало войскам мощную артподдержку.

Zaloga S. Lorraine 1944 Patton vs Manteuffel. — Oxford: Osprey Publishing, 2000
Намерения Паттона как можно скорее прорваться на территорию Германии были перечёркнуты обстоятельствами, сложившимися на Западном фронте. Союзное командование решило передать основную часть топлива 21-й группе армий Бернарда Монтгомери. Британский фельдмаршал смог отстоять перед высшим руководством свой план, согласно которому именно его войска должны были наносить главный удар, обходя «Линию Зигфрида» с фланга, форсируя Рейн и продвигаясь вглубь Германии. Причиной задержки наступления Паттона стали и проблемы со снабжением, поскольку функционировал лишь один крупный порт (Шербур), большинство мостов и железнодорожных путей было разрушено, а грузы доставлялись преимущественно автотранспортом. В начале сентября дивизии Паттона были вынуждены остановиться из-за нехватки топлива. Несколько позже генерал вспоминал:
«Если говорить о Третьей армии, мы не просто не смогли получить причитавшиеся нам тонны горючего, нам вообще практически ничего больше не давали, поскольку в соответствии с планом о переносе направления главного удара на север туда должны были отправиться два корпуса Первой армии, а посему и горючее, и боеприпасы тоже уплыли от нас в ту сторону».
13 сентября подразделения 3-й бронетанковой дивизии (1-я армия США) вторглись на территорию Германии и завязали бои у Аахена. На южном участке фронта (ниже Арденнских лесов) части 3-й армии захватили плацдарм на восточном берегу реки Мозель между городами Мец и Нанси. Нанеся удар, войска Паттона смогли вклиниться между 1-й и 19-й армиями Вермахта, что грозило немцам окружением.
Зная о быстром продвижении американцев, Гитлер приказал командующему Западным фронтом фельдмаршалу Герду фон Рундштедту нанести удар по передовым частям 3-й армии США — прежде всего, по 4-й бронетанковой дивизии генерал-майора Джона Вуда, части которой форсировали Мозель. Немецкие войска должны были ликвидировать плацдарм американцев на Мозеле и отбросить их к Реймсу. Главной ударной силой немцев являлась 5-я танковая армия Вермахта (командир — генерал Хассо фон Мантойфель), имевшая «под рукой» 47-й танковый корпус (командир — генерал танковых войск Хайнрих фон Лютвиц), в состав которого входила 21-я танковая дивизия (практически без танков) и шесть недавно сформированных танковых бригад: 106-я, 107-я, 108-я (две последние позже перебросили к Аахену для борьбы с 1-й армией США), 111-я, 112-я и 113-я.

Zaloga S. Lorraine 1944 Patton vs Manteuffel. — Oxford: Osprey Publishing, 2000
В наступлении также планировали задействовать подразделения 3-й (командир — генерал-майор Ганс Геккер) и 15-й (командир — генерал-лейтенант Эбергард Родт) моторизованных дивизий, 11-ю танковую дивизию (командир — генерал-лейтенант Венд фон Витерсхейм), части 17-й моторизированной дивизии СС (командир — оберфюрер СС Эдуард Дайзенхофер) и другие формирования группы армий «G» генерал-полковника Йоханнеса Бласковица. Всего в составе 5-й танковой армии насчитывалось 75 Pz.IV, 107 Pz.V и свыше 80 штурмовых орудий.
Главной ударной силой немцев были 111-я, 112-я и 113-я танковые бригады, в составе которых имелось по батальону грозных «Пантер». Их планировали применить на Восточном фронте, но ввиду нарастающей угрозы с запада перебросили для борьбы с союзниками. После громадных потерь в бронетехнике, понесённых на полях Нормандии, немцы начали создавать танковые бригады, подобные тем, которые Советский Союз формировал осенью 1941 года. Танковые бригады вермахта имели множество недостатков: практически отсутствовали ПВО, артиллерия и разведывательные подразделения, экипажи танков не имели боевого опыта и были плохо обучены. Танковые бригады должны были наступать без поддержки авиации, атаковать позиции 4-й бронетанковой дивизии США, которая насчитывала свыше 260 танков и САУ (включая 77 «Стюартов» и 36 самоходок М18). Если не учитывать лёгкие танки, имевшиеся в составе 4-й бронетанковой дивизии, то вермахт имел численное превосходство в бронетехнике, усиленное также высокими боевыми возможностями танков «Пантера».
Штурм Люневиля
Немецкий план изначально дал трещину. Мантойфель отдал приказ к наступлению, когда некоторые части ещё находились на марше — не успев собраться в единый «кулак», танковые подразделения вермахта стали нести огромные потери в технике. Ещё 7–8 сентября у городка Мери в боях с 80-й пехотной дивизией США 106-я танковая бригада потеряла свыше двадцати танков и штурмовых орудий. В течение 12–13 сентября в боях с 2-й французской бронетанковой дивизией у населённого пункта Домпэр была разгромлена 112-я танковая бригада. Американцы овладели Люневилем, 15 сентября освободили Нанси, и, вместо того чтобы нанести фланговые удары, Мантойфель получил указание выдвинуть 111-ю и 113-ю танковые бригады навстречу подразделениям 4-й бронетанковой дивизии США и атаковать их в лоб.
18 сентября танки 111-й танковой бригады и 15-й моторизованной дивизии ворвались в Люневиль, потеснив части 2-й кавалерийской группы США, имевшие на вооружении лишь бронеавтомобили и самоходки М8.

warlordgames.com
Несмотря на то что в Люневиле продолжались ожесточённые бои, немецкое командование посчитало, что город взят, и приказало танковым бригадам форсировать Мозель и отбить Нанси. Немецкие танки начали движение к городу Арракур. На помощь 2-й кавалерийской группе США прибыла помощь: «Шерманы», самоходные гаубицы и истребители танков М18. В ночь с 18 на 19 сентября немцы несколько раз пытались выбить американцев из Люневиля, но в городе и его окрестностях скопилось такое количество войск США, что сделать это было невозможно. В боях с наступавшими немцами участвовали и подразделения 704-го батальона истребителей танков (командир — подполковник Уильям Бейли), которые смогли уничтожить три «Пантеры».

tankdestroyer.net
Утром 19 сентября боевое дежурство в районе Люневиля среди прочих американских подразделений несла и рота «В» 704-го батальона. 3-й взвод роты подбил «Пантеру», самоходное орудие и пленил нескольких немцев. Во второй половине дня штаб батальона, который находился в Люневиле, подвергся миномётному обстрелу — погиб подполковник Бейли и ещё семеро военнослужащих, 17 человек получили ранения. В боях у Люневиля немцы потеряли 13 танков, 16 орудий, свыше 200 единиц автотранспорта и более 800 человек убитыми. Потери американцев составили четыре танка, три самоходки М8, несколько бронемашин и джипов, свыше 25 человек убитыми.
113-я танковая бригада идёт на Запад
19 сентября наступление по назначенному маршруту продолжила только 113-я танковая бригада под командованием полковника Эриха фон Зекендорфа. Потрёпанные батальоны 111-й танковой бригады прикрывали 113-ю бригаду с юга, продвигаясь севернее Парруа. 113-я бригада была сформирована 4 сентября и по состоянию на 10 сентября насчитывала свыше 4800 человек личного состава, 45 «Пантер», 2 бронированные ремонтно-эвакуационные машины, 45 Pz.IV, 10 штурмовых орудий StuG.III, 9 орудий, 16 миномётов, 8 зенитных установок, свыше 20 бронетранспортёров, а также мотоциклы, грузовики и прочий автотранспорт.
Зекендорф держал курс к Шомпену, не зная о численности противника и о том, где вообще находится враг. В ночь с 18 на 19 сентября его войска обстреляла американская артиллерия. Немецкие танки продолжили своё продвижение утром 19 сентября, когда над полями стоял густой туман. Около 6:30 в первое столкновение с немецкими танками вступил взвод «Стюартов» 37-го танкового полка. Танки атаковали немецкую колонну, уничтожили грузовик и бронетранспортёр, а когда навстречу им выдвинулось несколько «Пантер» — скрылись в тумане. Вскоре немцы продолжили движение.
В 7:30 колонна столкнулась в тумане с «Шерманами» под командованием капитана Уильяма Дуайта (рота «С» 37-го бронетанкового полка). Американские танки были замаскированы под стогами сена и открыли огонь с дистанции около 70 м, вследствие чего было уничтожено три немецких танка. Не понимая, откуда ведётся огонь, немцы изменили маршрут движения, повернув на юго-запад. Капитан Дуайт успел предупредить командира 37-го бронетанкового полка подполковника Крейтона Абрамса о том, что большая колонна немецких танков движется к Арракуру. Командование 4-й бронетанковой дивизии США отправило на перехват 3-й взвод роты «С» 704-го батальона истребителей танков в составе четырёх установок М18 «Хеллкэт» (командир — лейтенант Эдвин Липер).
Бой у Безанж-ла-Птит
Американцы заняли позиции у деревни Безанж-ла-Птит. Их основной ударной силой были САУ М18, которые имели надёжную ходовую часть и обладали хорошей мобильностью. Экипажи самоходок придерживались тактики «бей и беги»: после выстрела нужно было быстро сменить позицию и продолжать бой.

40.media.tumblr.com
19 сентября 1944 года немцы наступали, пользуясь тем, что американцы не могли использовать свою авиацию из-за густого тумана. Однако погода принесла немцам и серьёзные проблемы: танкисты Панцерваффе не знали, что противник занял выгодные оборонительные позиции, не догадывались о его численности. В то же время бойцы лейтенанта Липера не видели немецких танков, но слышали рокот их моторов и выстрелы (когда 113-ю бригаду атаковали «Стюарты» и «Шерманы»). Липер находился в джипе и заметил «Пантеру», которая находилась на дистанции не более 200 м. Немецкий танк был замечен и сержантом Эмилио Стейси, командиром одной из М18. Стейси приказал наводчику капралу Фредерику Стюарту открыть огонь. Последовал выстрел, и немецкую машину охватило пламя, которое осветило остальные немецкие танки, выстроившиеся в клин. «Ведьма» выпустила ещё один снаряд, который также попал в цель.

Cole H. The Lorraine Campaign. — Washington: United States Army, 1993
По немецким танкам открыли огонь другие машины 3-го взвода, и через несколько минут пылали уже пять «Пантер». Находясь за скатом холма, самоходки производили по одному-два выстрела и резко давали задний ход, чтобы не попасть под ответный удар (немецкие танкисты стали стрелять, ориентируясь по вспышкам орудийных выстрелов). Когда самоходка сержанта Стейси вновь выехала вперёд, у неё забарахлил мотор, и машина на момент остановилась. Через несколько мгновений немецкий снаряд прошил «Ведьму» насквозь, убил радиста, а командир и наводчик получили ранения ног. Водитель машины рядовой Джон Грин чудом уцелел и смог покинуть машину.
Тем временем бой продолжался: американские самоходчики вели огонь с дистанции 140–160 м. «Ведьма» сержанта Пэта Ферраро (наводчик — капрал Джон Эйденшинк) подбила три вражеских танка. После боя капрал Эйденшинк утверждал, что впервые видел своими глазами, как 76-мм снаряды пробивали лоб «Пантер». Самоходка сержанта Фераро получила два попадания и тоже вышла из боя. Огонь продолжали вести две машины под командованием сержантов Стивена Крювски и Эдвина Мак-Герка. Наводчик из экипажа Крювски капрал Флайд Итон точным огнём поразил четыре немецких танка (по утверждению Крювски, был уничтожен «Тигр», хотя машины этого типа в сражении не участвовали). Туман стал редеть, и огонь немецких танков стал более точным. Одна из «Пантер» спряталась за большим валуном и произвела точный выстрел: снаряд попал в М18 сержанта Крювски. Радист этой машины рядовой Пол Каланджело вспоминал:
«Я должен был связаться со штабом по рации, установленной на вершине холма, и поэтому покинул машину. Водитель пересел на моё место. В этот момент немецкий снаряд попал прямо в лоб «Хеллкэт», с лёгкостью прошил его и разворотил сиденье механика-водителя. Если бы водитель не пересел, страшно представить, что могло бы произойти».
Таким образом, были уничтожены три М18, и бой продолжил экипаж Мак-Гирка, наводчик которого (капрал Доминик Соррентино) сжёг ещё два танка. Потеряв три своих машины, американцы подбили одиннадцать немецких (восемь были полностью уничтожены).

Fox D. Patton's Vanguard: The United States Army Fourth Armored Division. — McFarland: McFarland publishing, 2007
Но и перейдя в статус «безлошадных», американские самоходчики не остались без дела, став обстреливать из пулемётов немецких гренадёров, следовавших в колонне. Поддержку самоходчикам оказали артиллеристы, накрывшие противника гаубичным огнём.
Засада у Решикура
Понеся существенные потери, немецкая колонна двинулась в направлении Решикура, где её приготовились встретить четыре самоходки 1-го взвода, которыми руководил лично командир роты «С» капитан Том Эванс. Свои машины он скрыл за складками местности таким образом, что виднелись лишь их башни. Немецкие танки появились в 12:00: по словам Эванса, их было 30–40. Подпустив врага на дистанцию 400–500 м, американцы открыли огонь и сразу сожгли две «Пантеры» (по словам командира М18 сержанта Генри Хартмана, снаряды попали им в башни). Вместо того, чтобы отойти задним ходом или выставить дымовую завесу, немецкие танкисты стали поворачивать свои машины, надеясь обойти американцев с фланга, и тем самым подставили под огонь 45-мм бортовую броню своих «Пантер», которая была вполне «по зубам» орудиям М18. «Они совершили роковую ошибку, когда подставили свои бока. Мы перезаряжали и стреляли как можно быстрее. Это были лёгкие мишени, словно в тире», — описывал этот бой капитан Эванс.
В скоротечном бою американские самоходчики подбили ещё восемь немецких танков. Экипаж Хартмана (наводчик — капрал Фрэнк Амодио) подбил пять танков, включая три «Пантеры», экипаж сержанта Тома Донована (наводчик — капрал Джон Эванитско) записал на свой счёт три танка.

Fox D. Patton's Vanguard: The United States Army Fourth Armored Division. — McFarland: McFarland publishing, 2007
На помощь самоходчикам подоспели «Шерманы» 37-го бронетанкового полка, действовавшие под прикрытием артиллерии. «Наши «Пантеры» превосходили американских «Шерманов», но у противника была очень сильная артиллерия и мощные противотанковые средства. А когда рассеялся туман, американцы использовали все преимущества, которые давало им превосходство в воздухе. В результате немцы потеряли примерно 50 танков и не добились никакого успеха», — так описывал боевые действия 113-й танковой бригады начальник штаба группы армий «G» генерал-майор Фридрих фон Меллентин. По состоянию на 20 сентября в 113-й танковой бригаде боеспособными оставалось лишь 10 «Пантер» и 3 Pz.IV. Согласно официальным документам 704-го батальона истребителей танков и 37-го бронетанкового полка США, 19 сентября американцы смогли уничтожить 43 немецких танка ценой трёх своих М18 (один самоходчик был убит, ещё пятеро получили ранения) и пяти «Шерманов».
Бои продолжаются
20 сентября ожесточённые бои у Арракура продолжились, и теперь большие потери понесла 111-я танковая бригада. Подразделения «Шерманов», истребителей танков при поддержке артиллерии и штурмовой авиации навязывали противнику бой на близких дистанциях, устраивали засады, наносили удары с флангов, успешно добивая остатки немецких сил.
25 сентября Паттон получил приказ от главнокомандующего союзными войсками генерал-майора Дуайта Эйзенхауэра, согласно которому части 3-й армии должны были перейти к обороне. Такое решение было принято в связи с тем, что главный удар союзники наносили на северном фланге, в полосе действий 21-й группы армий (у Арнема). К тому времени немецкие части, участвовавшие в контрударе у Арракура, растеряли почти всю свою мощь и уже не могли продолжать наступление. Бои у Арракура не стали решающими: американцам пришлось остановить своё продвижение вглубь Германии, а немцы не смогли отбросить противника и потеряли большое количество бронетехники. По словам командира 4-й бронетанковой дивизии генерала Вуда, в начале октября 1944 года американские бронетанковые подразделения имели численное преимущество над противником в соотношении 20:1.
В ходе сражения у Арракура потери 4-й бронетанковой дивизии США составили 48 танков, более 20 самоходных установок, 225 человек убитыми, 648 — ранеными. Потери противостоявших ей немецких войск оказались куда большими: свыше 250 танков и штурмовых орудий (86 машин было уничтожено безвозвратно), более 120 орудий, свыше 3500 человек убитыми.
В течение осени 1944 года союзники несли потери, пытаясь прорвать «Линию Зигфрида», зимой 1944–1945 годов отражали контрудары немецких войск и лишь следующей весной смогли нанести мощный удар вглубь Германии и продолжить движение навстречу Красной армии, наступавшей с востока. Что же касается сентябрьских событий у Арракура, то они показали, что американцы научились грамотно обороняться и вести контрнаступление. При обустройстве оборонительных позиций и организации засад американские военные по максимуму использовали рельеф местности и погодные условия, а ведя бой — постоянно маневрировали и координировали свои действия, чем свели на нет техническое превосходство немецкой бронетехники.
Список источников и литературы:
- Меллентин Ф. Танковые сражения 1939–1945 гг.: Боевое применение танков во второй мировой войне. — Москва: ИЛ, 1957.
- Паттон Дж. Война, какой я её знал. — Москва: ACT, Астрель, 2002.
- After action report 704th Tank Destroyer Battalion, July thru Nov 44, Jan thru Mar 45, May 45. Combined Arms Research Library Digital Library, 1945.
- Barnes R. Arracourt — September 1944. — Fort Leavenworth, Kansas, 1982.
- Cole H. The Lorraine Campaign. — Washington: United States Army, 1993.
- Fox D. Patton's Vanguard: The United States Army Fourth Armored Division. — McFarland: McFarland publishing, 2007.
- Gill L. Code Name Harpoon. The combat history 704th Tank Destroyer Battalion West Mystic Baron publishing 1982.
- Jarymowycz R. Tank Tactics: From Normandy to Lorraine. — Mechanicsburg: Stackpole Books, 2008.
- Reluctant Valor The Oral History of Captain Thomas J. Evans. A Publication of the Saint Vincent College Center for Northern Appalachian Studies/Oral History Program Joe and Henny Heisel Series 1., United States of America Armed Forces Veterans — Latrobe, Pennsylvania, 1995.
- Zaloga S. Lorraine 1944 Patton vs Manteuffel. — Oxford: Osprey Publishing, 2000.
- 704th Tank Destroyer Battalion. The History of the 704th Tank Destroyer Battalion from D Plus 36 to V-E Day. — Landshut: Kratzsch & Co., 1945.
- 704th Tank Destroyer Battalion. Company C. «Combat Diary of C Company, 704th Tank Destroyer Battalion of the Fourth Armored Division of General George Patton, Jr's Third U.S. Army». Compiled by First Sergeant Walter I. Mullen, Jr., and T/A Norman Е. Maсamber. — Landshut, Germany, 27 May 1945.
Комментарии к данной статье отключены.