• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    82

    Перекрёсток двух майоров

    • ВМВ
    • авиация
    • персоналии
    • Германия
    Михаил Тимин
    08 February '17

    Едва ли не самым известным эпизодом воздушного сражения в первый день Великой Отечественной войны стала потеря в первом же боевом вылете одного из наиболее титулованных асов люфтваффе — командира истребительной эскадры JG 27 майора Вольфганга Шелльмана. Случаев потерь офицеров такого ранга в воздушных боях на восточном фронте у люфтваффе было за всю войну не более десятка.

    Долгие годы считалось, что Шелльман пропал без вести. В одних источниках указывалось, что он был задержан органами НКВД и расстрелян, в других говорилось, что он спустился на парашюте у деревни Каменки Щучинского района Гродненской области. Эти предположения внесли в историю немецкого аса изрядную неразбериху. Буквально недавно изучение архивных документов советских разведорганов позволило узнать о последних днях немецкого аса немного больше.

    ​Немецкие курсанты авиашколы в Липецке, конец 20-х — начало 30-х годов прошлого века. http://www.vokrugsveta.ru - Перекрёсток двух майоров | Warspot.ru
    Немецкие курсанты авиашколы в Липецке, конец 20-х — начало 30-х годов прошлого века.
    http://www.vokrugsveta.ru

    Вольфганг Шелльман (Wolfgang Schellmann) родился 2 марта 1911 года в самом центре Германии, в городке Кассель, в семье немецкого офицера Эрнста Шелльмана и его жены Марии. Вероятно, ему было на роду написано пойти по стопам своего отца, героя Первой мировой войны, кавалера множества наград, а впоследствии генерала вермахта.

    Вольфганг был одним из немногих немецких курсантов, которым довелось пройти обучение в Советском Союзе, в известной лётной школе в Липецке. Школа функционировала с весны 1926 года, и к моменту закрытия в сентябре 1933 года на её базе было подготовлено около 220 лётчиков будущих люфтваффе, из которых 120 были истребителями. Шелльман закончил обучение в СССР в 1931 году.

    Подготовленные в Липецке лётчики в перспективе должны были усилить костяк возрождавшихся с 1933 года немецких военно-воздушных сил, стать в них инструкторами и командирами. С выходом люфтваффе из тени в 1935 году это и произошло: в марте того же года обер-лейтенант Вольфганг Шелльман был назначен командиром вновь сформированной истребительной эскадрильи 2./JG 135.

    Звезда гражданской войны и «блицкрига»

    В декабре 1937 года Шелльман был отправлен в Испанию, чтобы в составе печально знаменитого впоследствии «Легиона Кондор» принять участие в гражданской войне на стороне националистов и получить боевой опыт. Там он возглавил истребительную эскадрилью 1.(J)/88, которая уже была перевооружена на новейшие «мессершмитты» Bf 109B.

    Новый командир быстро доказал свою состоятельность как истребителя и лидера, а через месяц участия в боях, 18 января 1938 года, заявил о первой воздушной победе. Во главе пятёрки «мессершмиттов» он атаковал эскадрилью республиканских истребителей И-16 и доложил об уничтожении одного из них, а ещё одну победу заявили его подчинённые.В действительности же обе стороны потеряли по одному истребителю. В кабине И-16 погиб советский доброволец лейтенант Иван Соколов — тяжело раненный, он пытался дотянуть на повреждённом самолёте до аэродрома, но в итоге разбился.

    ​«Мессершмитты» из эскадрильи 1.(J)/88 «Легиона Кондор» в испанском небе. На переднем плане Bf 109D с бортовым номером 6–51 — персональный самолёт командира эскадрильи Вольфганга Шелльмана. Судя по пяти белым отметкам побед на хвостовом оперении, снимок сделан в конце июня — начале июля 1938 года - Перекрёсток двух майоров | Warspot.ru
    «Мессершмитты» из эскадрильи 1.(J)/88 «Легиона Кондор» в испанском небе. На переднем плане Bf 109D с бортовым номером 6–51 — персональный самолёт командира эскадрильи Вольфганга Шелльмана. Судя по пяти белым отметкам побед на хвостовом оперении, снимок сделан в конце июня — начале июля 1938 года

    Фортуна и дальше благоприятствовала Вольфгангу Шелльману, и к сентябрю 1938 года, ко времени своего отбытия на родину, он заявил 12 воздушных побед. На тот момент это был лучший результат среди лётчиков-истребителей «Легиона Кондор», впоследствии превзойдённый лишь знаменитым Вернером Мельдерсом, командовавшим эскадрильей 3.(J)/88 (14 побед). Летом 1939 года за успехи в Испании Вольфганг Шелльман был повышен в звании до гауптмана и награждён «Испанским крестом» в золоте с мечами и бриллиантами — наградой высокой и почётной, которой было удостоено всего 28 человек.

    Менее чем через год после возвращения в Германию Шелльман во главе группы I./JG 77 принял участие во вторжении в Польшу. В ноябре 1939 года он был назначен командиром вновь сформированной группы II./JG 2, с которой воевал над Францией и Англией, одержав до сентября 1940 года ещё 11 побед и став одним из самых удачливых асов люфтваффе начального периода войны. За боевые заслуги 2 сентября 1940 года Шелльман был назначен командиром эскадры JG 2 «Рихтгофен», а 18 сентября — награждён Рыцарским крестом.

    ​Вольфганг Шелльман в кабине Bf 109E, зима 1939–1940 года - Перекрёсток двух майоров | Warspot.ru
    Вольфганг Шелльман в кабине Bf 109E, зима 1939–1940 года

    20 октября 1940 года майор Шелльман был назначен на должность командира эскадры JG 27, и этот поворот судьбы круто изменил блестящую карьеру аса, став первым шагом к его гибели. В отличие от JG 2, оставшейся во Франции, JG 27 весной 1941 года была переброшена на Балканы, где приняла участие в кампании против Югославии и Греции. 20 апреля 1941 года Шелльман над Танагрой (Греция) сбил «Харрикейн» из 80-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании, который стал 25-й и последней победой аса на Западе.

    Back in the USSR

    В середине июня 1941 года JG 27 в составе VIII авиакорпуса люфтваффе была переброшена в польские Сувалки для участия в предстоящей операции «Барбаросса». Повторный визит в СССР стал для Вольфганга Шелльмана роковым — о последнем боевом вылете аса уже было подробно рассказано ранее, и останавливаться на этом не стоит. Далее о судьбе Шелльмана более 75 лет были известны только различные слухи и домыслы.

    Совсем недавно в документах, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, был найден протокол допроса немецкого лётчика, проведённого старшим помощником по войсковой разведке начальника разведывательного отдела 3-й армии Западного фронта майором П. И. Свистуновым. Согласно документу, это был майор, командир «эскадрильи скоростных бомбардировщиков “Мессершмитт-109”». Имя и фамилия пленного были исковерканы записью на слух и звучат как «Фомкен Шерман», но год и место рождения однозначно подтверждают, что это был не кто иной, как Вольфганг Шелльман.

    ​ - Перекрёсток двух майоров | Warspot.ru

    К сожалению сведения, содержащиеся в допросе, не дают ответов на вопросы об обстоятельствах пленения, но подтверждают рассказ ведомых о том, что Шелльман покинул самолёт на парашюте. Вероятно, далее он был взят в плен советскими солдатами и доставлен в штаб 3-й армии, в разведотделе которой и был допрошен. Держался немецкий ас на допросе уверенно и высокомерно, отвечать на любые вопросы, касающиеся дислокации или состава частей люфтваффе или вермахта, отказался.

    Интересно, что в конце допроса Шелльмана пытались ввести в заблуждение мнимыми успехами Красной армии, которая якобы уже взяла Варшаву и Тильзит, однако Шелльман в это не поверил и продолжал отказываться от сотрудничества. Увы, но опыта допросов военнопленных у советских армейских разведчиков ещё не было — дальнейшая беседа протекала бессодержательно.

    Допрос пленного. Штарм-3, лес 1/2 км южнее Лунно.

    1. Фомкен Шерман.

    2. Родился в 1911 году в г. Кассель.

    3. Родители живы, отец — генерал пехоты, мать — домохозяйка.

    4. Имеет брата и сестру.

    5. Женат, детей нет.

    6. Звание — майор, по должности командир эскадрильи скоростных бомбардировщиков «Мессершмитт-109».

    7. О дислокации эскадрильи ответ дать отказался.

    …

    — Будете ли вы говорить правду и откровенно?

    — От этого мне не будет ни лучше, ни хуже. Если я скажу местонахождение моего аэродрома, то вы совершите налёт — уничтожите самолёты и моих товарищей.

    — Что вам дороже, жизнь или товарищи?

    — Я слышал, что коммунисты пленных не расстреливают.

    …

    — Наши войска заняли Варшаву и Тильзит. Вы офицер, сделайте вывод из этого.

    — Я не могу допустить мысли о том, что наши танковые части и армия разгромлены.

    Что произошло с Вольфгангом Шелльманом далее, из документа непонятно. Вполне возможно, что в неразберихе первых дней войны он был расстрелян или же мог погибнуть от немецких бомб или снарядов вместе с теми, кто его держал в плену, во время прорыва штаба 3-й армии из окружения 28–30 июня. Так или иначе, но вторая поездка в СССР стала для Вольфганга Шелльмана последней, впрочем, как и для миллионов его соотечественников.

    ​Майор Вольфганг Шелльман (1911–1941) и майор Пётр Иванович Свистунов (1903 — ?) - Перекрёсток двух майоров | Warspot.ru
    Майор Вольфганг Шелльман (1911–1941) и майор Пётр Иванович Свистунов (1903 — ?)

    Примечательна дальнейшая судьба проводившего допрос Шелльмана майора Петра Ивановича Свистунова. Уже буквально через несколько дней, 2 июля, он оказался в том же положении, что и его случайный визави, тоже попав в плен. Неизвестно, о чём его допрашивали и допрашивали ли при таком потоке пленных вообще, но ясно одно: в итоге судьба оказалась к майору Свистунову более благосклонна, чем к майору Шелльману. Он сумел пережить плен, был освобождён весной 1945 года и после проверки уволен из армии в запас. Судя по данным о награждении его орденом Отечественной Войны к 40-летнему юбилею Победы, в 1985 году он был ещё жив.

    Рассказ о дальнейших судьбах майора Шелльмана и майора Свистунова, возможно, ещё впереди: архивы, пусть и нехотя, делятся своими секретами…

    Михаил Тимин

    Исследователь истории советских ВВС в годы Великой Отвечественной

    Последний бой гауптмана Юнга на Warspot.ru
    Последний бой гауптмана Юнга
    Первые советские «охотники» на Warspot.ru
    Первые советские «охотники»
    Неудачная попытка перехватить инициативу на Warspot.ru
    Неудачная попытка перехватить инициативу
    Поделиться
    • 20
    • 32
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Цвета военного неба: «Мессершмитты» папаши Мёльдерса на Warspot.ru
    Цвета военного неба: «Мессершмитты» папаши Мёльдерса
    Цвета военного неба: ночной кошмар британских лётчиков на Warspot.ru
    Цвета военного неба: ночной кошмар британских лётчиков
    Ас из «пожарной команды Крыма» на Warspot.ru
    Ас из «пожарной команды Крыма»
    Тринадцать танков за одну ногу? на Warspot.ru
    Тринадцать танков за одну ногу?
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google